Храм был взорван в год Олимпиады. К 10-летию со дня освящения храма Новости, Православана Харківщина  
 
Недалеко от Харькова, в Белгородском направлении расположен небольшой поселок Русская Лозовая. Ничем не обделил Господь людей, живущих в этом селении. Плодородная земля, красивая природа, близкое расположение к большому городу дает людям заработок, молодежи — множество, на выбор, учебных заведений. И еще: лозовчане имеют аж два храма, принадлежащих православной общине. Главный храм – собор, посвященный Святителю Николаю, второй, меньшего размера, — посвященный Иверской иконе Божией Матери. 26 октября прихожане отмечали свой второй Престольный праздник, на котором побывал главный редактор нашей газеты протоиерей Владимир Гордиевич, взявший интервью у настоятеля протоиерея Николая Рожко.
— На сегодняшний день далеко не каждая община, особенно из новозарегистрированных, может выстроить настоящий типовой храм, а в Вашем приходе их – два. Как Вам, о.Николай, удалось это сделать?
— Сегодня мы празднуем первую годовщину освящения Престола в честь Иверской иконы Божией Матери, которое год назад совершил по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Никодима Епископ Изюмский Онуфрий. Прежде этот небольшой храм был посвящен Свт. Николаю. В то время казалось, что и такого здания будет достаточно для удовлетворения духовных нужд населения нашего села. Но оказалось, что с началом сооружения храма началось воскрешение нашей праотеческой веры в душах людей – потомков великих своим православным духом предков. О их вере свидетельствовал величественный храм, который, к сожалению, был разрушен безбожниками в 1980 г.
— Какое варварство! И совсем недавно. Чем же мотивировалось уничтожение храма?
— Храм был взорван в год проведения Всемирной Олимпиады в Москве. Храм стоял недалеко от трассы, по которой несли языческий огонь, и стал жертвой богоборчества. Вместо того, чтобы храм отреставрировать и показать всему миру красоту, величие и одухотворенность православной веры нашего народа, его взорвали, чтобы не оставить и памяти о нем в грядущих поколениях. Вот за восстановление этой памяти, по благословению Митрополита Никодима, мы и взялись с прихожанами в 1996 г. Желанием восстановить уничтоженный храм загорелись сердца почти всех жителей Русской Лозовой. Приведу один из примеров. Когда уже совсем стало трудно с финансами для сооружения куполов Свято-Николаевского нового храма, я обратился к прихожанам выйти на колхозные поля и заработать эти деньги. Сразу же откликнулось 180 человек и пропололи 200 га кукурузного поля. Заработанных денег хватило на выплату зарплаты строителям. На подсобные работы прихожане шли с большим желанием и практически безвозмездно. Вот это и послужило главным условием успешного возведения нашего храма – желание возродить величественный храм в своем селе и активное участие в работах по его строительству.
— Я слышал, что в Вашем приходе ведутся работы по открытию для прихожан дома престарелых, правда это?
— Богу содействующу, мы планируем открыть в ближайшее время такое заведение для наших престарелых прихожан. Вот оно, находится напротив храма, трехэтажное здание. Это дело богоугодное, требующее очень много трудов. Но, как говорит Господь: «Царство Небесное силою берется» (Мф., 11,12).
Дорогие читатели! В этом году 23 ноября величественный Свято-Николаевский храм будет отмечать 10-летие со дня своего освящения. В данной статье не отражена и сотая доля молитвенной и трудовой деятельности прихожан храма со своим настоятелем – протоиереем Николаем Рожко и вторым священником о. Иоанном. Будем надеяться, что после проведения 10-летнего юбилея с прихода в редакцию придет от самих прихожан материал, в котором они более подробно поделятся со своими братьями и сестрами, как Православная Церковь сегодня объединяет людей для молитвы и созидательного труда во славу Божию и процветание родного Отечества.
Прот. Владимир Гордиевич  


Православна Харківщина, №10, 2006 г.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Престольный праздник храма Иверской иконы Божией Матери пос. Белый Колодец ...
  • Новый купол украсил храм
  • В Неделю 16-ю по Пятидесятнице архиепископ Онуфрий освятил Свято-Николаевск ...
  • в Харькове освящен храм в честь Покрова Божией Матери
  • Освящен новый храм




  •  
      Просмотрено: 4001 раз Просмотров: 4001 автор: admin 23 ноября 2006 Напечатать Комментарии (2)