Житие священномученика Константина (Дьякова) Епархия, Святыни  
 

altАрхипастырская деятель­ность Священномученика Константина промыслительной волей Божией протекала в страшное разорительное время для Церкви Христовой, Православной, на земле Свя­той Руси.

Вследствие всеобщего духовного опустошения, в том числе и всего архивного комплекса, с целью лишить грядущие поколения нашего народа его священной истории, данных об архипастырской деятельности Митрополита Константина (Дьякова) и о других священнослужителях того страшного времени не имеется. К сему же, за этот период отошли к Господу все живые свидетели, знавшие его. В силу таких обстоятельств, воспользуемся для увековечивания его исповеднического подвига лишь теми скудными данными, которыми мы располагаем.

В 1924 году Константин Дьяков был рукоположен во Епископа Сумского Управляющим Харьковской епархией. Затем он был назначен Митрополитом Харьковским и пребывал на этой кафедре до 1935 года.

В 1935 году Решением Священного Синода Русской Православной Церкви, под председательством Местоблюстителя Митрополита Сергия, назначен Митрополитом и Экзархом Украины.

Данных о его исповедническом подвиге на кафедре Ми­трополита Киевского и Экзар­ха Украины не имеется.

16 сентября 1937 г. Митро­полит Константин был аре­стован и посажен в Киевско-Лукиановскую тюрьму.

23 октября 1938 г. по при­говору тройки, был расстрелян и выброшен в овраг с общими жертвами. Один из верующих извозчиков, знавших Владыку Константина, подобрал его труп, окутал шинелью и вывез из оврага. Затем он нашел архиерейские одежды, обла­чил в них Священномученика и похоронил Святителя на Киево-Лукиановском клад­бище, где были похоронены и другие священномученики — Архиепископ Дмитрий — рас­стрелян 16/ II-1932 г., Епископ Панкратий — расстрелян в 1934 г. и многие другие.

Киевские православные христиане до сегодняшнего дня с благоговением ухажи­вают за могилой Священно­мученика Митрополита Кон­стантина и совершают на его могиле панихиды и проси­тельные молебны.

Из рассказа извозчика, по­хоронившего Святителя Кон­стантина, гласит следующее:

«На следующий день после его погребения, Священномученик Константин явился ему в светлом архиерейском облачении и благодарил его за христианское погребение». Из сего следует, что святую икону Священномученика Констан­тина следует писать в светлых архиерейских облачениях.

Таковы скудные данные об архипастырском подвиге и му­ченической кончине Священ­номученика Константина, по­ложившего душу свою за Свя­тую Православную Украин­скую Церковь и Ее верных чад.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Подвиг священномученика Константина (Дьякова)
  • НОВОМУЧЕНИКИ СЛОБОДСКОГО КРАЯ (Местночтимые святые Слободского края)
  • Учрежден орден Украинской Православной Церкви «За верность семейным ценност ...
  • Биография Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима
  • Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий




  •  
      Просмотрено: 4863 раз Просмотров: 4863 автор: admin 23 ноября 2006 Напечатать Комментарии (0)