На Успенском Соборе в г. Харькове установлен крест. Новости  
 

21 ноября 2006 года на колокольне Успенского собора был установлен крест - спустя почти восемьдесят лет после того, как его сняли после закрытия собора большевиками.

 

Мало кто знает, что маковка на куполе колокольни погнута.

А произошло это в 1929 году, как раз когда пытались снять крест. Его обвязали веревками, которые по Университетской улице тянули лошади. Четырехсоткилограммовый крест только погнулся и повел за собой маковку, но сбросить его не удалось. Для того чтобы его снять, исполнителям пришлось взбираться на колокольню и вручную отпиливать крест. Собор Успения Пресвятой Богородицы - первый харьковский храм, в следующем году ему исполнится 350 лет. К этой дате Харьковский частный музей городской усадьбы переиздал книгу протоиерея, священника и ключаря собора Тимофея Буткевича “Историко-статистическое описание Успенского собора”, которое вышло в 1894 году.

 

В 1894 году протоиерей Тимофей Иванович Буткевич, который написал около 80 книг по истории православной церкви, выпустил по-настоящему серьезный труд, который можно назвать не только историей собора, это история самого Харькова, подчеркивает Андрей Парамонов масштаб сочинения Буткевича: “Здесь очень достойные биографии архиереев Харьковской епархии, масса сведений о церковнослужителях, о церковных старостах, о прихожанах. Единственная ошибка, которая вкралась в труд Буткевича, то, что он относит строительство еще первого Успенского храма до того, как Харьков появился”. Впрочем, это не такая уж и страшная ошибка, тут же заступается за автора описания главного харьковского храма Парамонов: на территории Харькова могли жить люди в землянках еще до первых поселенцев и храм, действительно, мог быть, но не значит, что Успенский. Все-таки принято считать, что первому харьковскому храму - Успенскому собору - в следующем, 2007 году исполнится 350 лет. “Об этой ошибке мы сказали в предисловии, а больше комментировать и нечего, - произносит Андрей Парамонов голосом исследователя, поставившего точку в своих изысканиях. - Также в предисловии мы сказали о разнице между первым каменным храмом и последующим. А в послесловии попытались как бы продолжить историю Успенского собора, как и когда закончились богослужения в соборе - все это мы попытались отразить. И добавили документы, касающиеся истории собора в годы независимости Украины. Конечно, это не совсем полноценная летопись Успенского собора, ее еще можно расширить и дополнить, хотя многие сведения, приведенные автором, воистину бесценные, например, списки прихожан за всю историю собора до выхода книги”.

 

Несмотря на то, что сейчас в Соборе до сих пор располагается органный зал, в нем регулярно проходят богослужения.

 
 
 
Другие новости по теме:

  • Возле Успенского собора при проведении работ обнаружены людские захоронени ...
  • Прием у губернатора Харьковской области по вопросу передачи Успенского собо ...
  • В праздник Успения
  • Божественная литургия в Успенском соборе
  • Успенский собор г. Харькова передан Харьковской епархии




  •  
      Просмотрено: 3845 раз Просмотров: 3845 автор: admin 28 ноября 2006 Напечатать Комментарии (0)