Комиссар СЕ по правам человека высказался за придание канонической Украинской православной церкви статуса юридического лица Обзор СМИ  
 
Москва. 15 января. ИНТЕРФАКС - Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг выступил в поддержку канонической Православной церкви на Украине.

"Мы не можем представить, чтобы в XXI столетии в одной из ведущих стран Европы были бесправные люди. Жизнь и деятельность Церкви обязательно должны быть юридически оформленными. Она не только должна без проблем владеть своим имуществом, но и иметь гарантии защиты прав как общины, так и отдельных верующих", - сказал он в беседе с предстоятелем Украинской церкви митрополитом Владимиром в декабре в Киеве, сообщает сайт представительства Русской православной церкви в Страсбурге.

Со своей стороны владыка обратил внимание комиссара по правам человека на то, что Украинская церковь не имеет статуса юридического лица со времени провозглашения Украиной независимости, что порождает многие проблемы. Одна из них - невозможность владеть имуществом на законном основании.

По словам митрополита, государство не спешит возвращать древние церковные книги, передавать архивные материалы о репрессиях священнослужителей и мирян, об экспроприации церковного имущества. Как отметил митрополит Владимир, в настоящее время около 900 объектов церковной собственности используются не по назначению, а те храмы, которые возвращены Церкви, трудно зарегистрировать в качестве церковной собственности, храмы и монастыри обложены налогами.

Предстоятель также указал на проблемы, которые возникли вследствие церковного раскола. По его мнению, "главная беда даже не в том, что в 1992 году многие ушли за схизматиками (раскольниками - "ИФ")", а в том, что "этот вопрос до сих пор остается нерешенным на законодательном уровне". "Получается, что сегодня любой человек может одеться в священническое облачение и назвать себя митрополитом или даже патриархом", - заявил митрополит Владимир.

Другой проблемой, по его словам, является то, что государство разрешило представителям отколовшихся православных общин совершать богослужения в храмах канонической Церкви поочередно с ее священнослужителями.

В ходе встречи обсуждались также такие вопросы, как несвоевременное исполнение органами местной власти судебных решений о передаче Церкви имущества, задержка в ряде регионов с введением в учебные программы общеобразовательных школ основ христианской этики, отсутствия признания на государственном уровне духовного образования.

В свою очередь управляющий делами Украинской церкви архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, принимавший участие в беседе, выразил надежду на то, что ознакомление Т.Хаммарберга с положением православных в стране в дальнейшем "будет способствовать выполнению обязательств, которые Украина взяла на себя, изъявив желание вступить в Совет Европы".

"У нас появилась надежда, что эти проблемы будут решены в скором времени... Мы надеемся, что эта встреча послужит стимулом к тому, чтобы Украина навела порядок в законодательной сфере, касающейся религиозных вопросов, а также предоставила возможность Церкви более широко и конструктивно осуществлять свою миссию", - сказал иерарх.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • На Украине подготовлен закон, наделяющий Церковь статусом юридического лица
  • Обращение Священного Синода Украинской Православной Церкви к Президенту Укр ...
  • Группа украинских депутатов подготовила 14 законопроектов в сфере морально- ...
  • Патриарх просит ООН, Совет Европы и ОБСЕ защитить христиан Украины
  • Представители Поместных Церквей высказали свое отношение к проблеме церковн ...




  •  
      Просмотрено: 2778 раз Просмотров: 2778 автор: admin 15 января 2007 Напечатать Комментарии (0)