Митрополит Никодим принял ректора МГУ Новости  
 
Встреча состоялась 27 июля в архиерейской резиденции Харьковской епархии. Ректора Московского Государственного Университета им. М. Ломоносова  Академика АН России Садовничего Виктора Антоновича с супругой сопровождал ректор Харьковского Национального Университета им. Каразина Виль Савбанович Бакиров. Ректор МГУ прибыл в г. Харьков для  подписания договора о сотрудничестве между Харьковским национальным университетом им.В.Каразина (ХНУ) и Московским госуниверситетом им.М.Ломоносова. В течение длительной встречи, Митрополит Никодим рассказал гостям об этапах своего архипастырского служения, в том числе и за границей. В завершение встречи Владыка Никодим вручил Виктору Садовничему награду УПЦ – орден Преподобного Нестора Летописца II степени и полное собрание своих трудов: несколько томов «Послания, слова, речи», сборники стихотворений, мемуары и диски с песнями на свои стихотворения, а также икону Божией Матери с предстоящими Препожобными Антонием и Феодосием Печерскими..  В свою очередь ректор МГУ преподнес Владыке Никодиму памятную медаль МГУ и экземпляр «Российской грамматики» М. Ломоносова, которая первый раз была издана в 1755 году, в год основания Московского Университета.
Харьковский  национальный университет им.В.Каразина (ХНУ) и Московский госуниверситет им.М.Ломоносова (МГУ) 27 июля 2007 г. подписали новую редакцию договора о сотрудничестве.
В рамках подписанного документа предусматривается реализация 7 совместных программ, в том числе в области нанотехнологий, освоения космического пространства, математического анализа, низких температур, астрономии, физики и истории. В ходе визита В.Садовничий выступил перед членами ученого совета университета, а также ответил на вопросы журналистов. Были затронуты проблемы русского языка в школах бывших советских республик, введения единого госэкзамена и другие.
"Русский язык вытесняется из сферы общения в бывших советских республиках", - заявил ректор МГУ Виктор Садовничий. По его словам, абитуриенты из бывших советских республик не в состоянии конкурировать с выпускниками российских школ на обязательном экзамене по русскому языку. В результате, если в начале 90-х годов в МГУ по результатам вступительных экзаменов зачислялись около 2 тыс. абитуриентов из стран ближнего зарубежья, то сегодня их не более 300 человек", - подчеркнул В.Садовничий.
Относительно введения единого госэкзамена, В. Садовничий отметил, что "безальтернативное введение единого госэкзамена (ЕГЭ) только навредит системе высшего образования". "В МГУ по-прежнему не учитываются результаты единого госэкзамена, но на некоторых факультетах мы сравниваем результаты ЕГЭ и вступительных экзаменов. В прошлом году сравнение было, увы, не в пользу ЕГЭ. Я по-прежнему считаю, что безальтернативное введение единого госэкзамена только навредит системе высшего образования. Нельзя судить о знаниях человека лишь по одному однажды сданному тесту, пусть и очень сложному. Наряду с ЕГЭ должны быть олимпиады, творческие конкурсы, совершенно иные формы поиска и отбора талантливых людей. В этом году по результатам олимпиад мы уже зачислили рекордное количество юношей и девушек - около 300. Это победители всероссийских и международных олимпиад, которые имеют право на досрочное зачисление", - отметил В.Садовничий.   
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Митрополит Никодим поздравил ректора Харьковского Национального Университет ...
  • Плодотворное сотрудничество
  • Первый проректор ХДС принял участие в совместном заседании Совета ректоров ...
  • Церковь поздравила выпускников Харьковского Национального унивеситета им. В ...
  • Иностранные студенты посетили Церковно-исторический музей




  •  
      Просмотрено: 3355 раз Просмотров: 3355 автор: admin 27 июля 2007 Напечатать Комментарии (0)