ЛЮДЯМ МЕШАЕТ ГОРДОСТЬ Обзор СМИ  
 
ПРОТОИЕРЕЙ ОЛЕГ БОРОВЛЕВ:
ЛЮДЯМ МЕШАЕТ ГОРДОСТЬ



Судя по результатам соцопросов, церковь по-прежнему пользуется наибольшим доверием в украинском обществе. Как это объяснить? Почему церковь не участвует в общественной жизни? Как связаны религиозность народа и его уровень жизни? На эти и другие вопросы в прямом эфире радио «Новая волна» ответил протоиерей ОЛЕГ БОРОВЛЕВ
       
        Боровлев Олег Валентинович, 40 лет, родился в Харькове. Окончил Харьковский автодорожный институт, Харьковскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию. Настоятель Крестовоздвиженского храма села Черкасская Лозовая. Руководитель миссионерского отдела при Харьковской Епархии УПЦ. Преподает в Харьковской духовной семинарии. Женат. Отец взрослого сына. Любимый писатель — Николай Лесков


        Эфир «Новой волны» от 9 октября 2007 г.
        ВИКТОР ФОМЕНКО: Отец Олег! Церковь имеет высокий кредит доверия, но, тем не менее, не высказывается по важным вопросам жизни страны. Почему?
        ОЛЕГ БОРОВЛЕВ: То, что люди, несмотря на сложные политические баталии, доверяют церкви, это замечательно. Люди приходят в церковь не для того, чтобы зарабатывать какие-то политические дивиденды, а для того, чтобы помолиться, получить прощение своих грехов. Я, пожалуй, не соглашусь с вами, что церковь не высказывает свою точку зрения, когда ставятся какие-то глобальные вопросы, связанные с жизнью человека. Другое дело, что было бы очень мелко для церкви влазить в споры между политическими партиями.
        В.Ф.: Но вопрос единства страны — это не мелко. А аморальность политиков стала уже общим местом.
        О.Б.: Такие заявления делались неоднократно. В том числе и блаженнейшим Владимиром, который говорил о недопустимости раскола страны. Что касается вопросов морали и нравственности, то здесь работа с верующими проходит несколько по-другому. Если люди во время избирательной кампании или в течение своей жизни допустили что-то, что идет вразрез с их совестью, то они приходят на исповедь и каются. Мораль насильно человеку нельзя привить, должно сначала «заболеть» сердце. И уже тогда человек приходит и старается примириться с Богом... В 2004 году, когда были президентские выборы, политики пытались втянуть церковь в политическую борьбу. Священнослужителям пришлось выслушать в свой адрес очень много нареканий, которые по большей части были чисто эмоциональными. Последние выборы прошли спокойно, церковь никто активно не втягивал в политику, и меня это радует.
        В.Ф.: Как вы объясняете такой высокий индекс доверия?
        О.Б.: Скажу от обратного. Наши юмористы — Ильф и Петров устами Остапа Бендера сказали: «Вы не в церкви, здесь не обманывают». Конечно, это была шутка. На самом деле, в церкви присутствует истина, а истина есть Христос. И если некоторые христиане живут не всегда высокой духовной жизнью, на святость церкви это не влияет. Доверие к церкви в первую очередь зиждется на том, что главой церкви является сам Христос, а в нем никакой неправды нет.
        В.Ф.: Партии щедро раздают обещания, но не спешат их выполнять. Но может им стоит помочь? Если бы церковь обращала на это внимание избирателей, глядишь и политики вели бы себя более ответственно.
        О.Б.: Мне кажется, что в любой политической силе есть люди, которые стараются держать свои слова, и есть те, кто не всегда честен — не только с избирателями, но и вообще в быту. Обратите внимание, церковь объединяет только верующих людей, а наше государство считается светским. Кроме православных, у нас есть атеисты, люди, которые придерживаются других религий....
        В.Ф.: Но ведь партии объединяют тоже не всех людей, но, тем не менее, «вещают» на всю страну.
        О.Б.: Церковь постоянно призывает своих пасомых следить за своими словами и поступками, даже за помыслами. Как можно это назвать, если не обращениями? Мы напоминаем всем верным нашей церкви слова Христа: от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься. Конечно, это призыв к верующим людям. Еще раз повторю: человек, который считает себя верующим не просто так, отвлеченно, а старается жить согласно заповеди и тому, к чему призывал Христос, будет следить за своими словами, своими обещаниями и будет стараться их выполнять. Я считаю, что церковь выступает с такими моральными призывами, но они адресованы тем, кто сам считает себя членом церкви. А остальные могут сказать, что это к ним не относится. Цель политика — привлечь как можно больше людей для того, чтобы победить в политической борьбе. А цель священнослужителя — привести душу ко Христу. А ко Христу приводят человека не лозунгами, не призывами, не криками, не голосованием, а Благой вестью, когда человек ищет выход из ситуации.
        ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ: Как вы считаете, какое главное негативное качество присуще нашему народу? Ведь мы все время находимся в болезненном состоянии — всё общество. Что мы нарушаем, какую заповедь?
        О.Б.: Решать по поводу вины всего я народа я не возьмусь. Это знает только Господь. Но чаще всего люди страдают из-за гордости. «Мы всё можем сами, другие не имеют права думать иначе, чем мы». И начинается борьба, каждый пытается доказать свою правоту, и это ведет к конфронтации. Вообще, грех гордости тяжел для каждого отдельного человека в частности. Мы помним слова Писания: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».
        В.Ф.: А может, причина страданий в том, что народу не везет со своими правителями?
        О.Б.: Есть история о грозном правителе, известном своими гонениями на христиан. Однажды люди обратились к старцу: «Помолись, отче, пусть Господь откроет, за какие грехи нам дан такой правитель?» Старец с постом и молитвой трое суток пребывал в бдении, пока Господь не открыл ему свою волю. Когда люди пришли снова, старец ответил: «Господь открыл мне. Он сказал: «Я по вашим грехам, по вашему состоянии искал вам правителя еще хуже, но не нашел». В ответ на слова о вине правителей, мы всегда говорим словами священного писания: всякая власть от Бога. Если каждый человек, считающий себя верующим, задумается о таких качествах, как смирение, терпение и необходимость работать на благо людей, то тогда что-то изменится в лучшую сторону.
        ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ: Я знаю как минимум два случая в 2004 году, когда церковь активно агитировала за Януковича как кандидата в президенты. Конкретный священник приходил к конкретным людям и призывал голосовать за нужного кандидата. И после окончания выборов церковь так и не осудила этого человека. Получается, что это не грех?
        О.Б.: Вы знаете, само слово «осуждение» не очень присуще христианству. Скорее, слово «прощение». Священники тоже люди, может кто-то так увлекся голосованием, так переживал за страну, что призвал голосовать за убеждения, которые сам разделял. На последующих выборах священноначалие однозначно строго сказало: не ввязываться ни в какие политические баталии. Я думаю, это и есть свидетельство действенной позиции.
        В.Ф.: Есть мнение, что вопрос о статусе русского языка раскалывает страну. Какая позиция у церкви?
        О.Б.: Довольно разумная. Мы служим на церковнославянском языке. Когда же речь идет об общении с прихожанами, то есть о проповеди, есть благословение правящего архиерея: любому священнослужителю говорить проповедь на том языке, на котором просят его прихожане. Я считаю, что не нужно из-за таких вопросов людей разделять.
        В.Ф.: Так нужно делать русский язык государственным или нет?
        О.Б.: Это вопрос к политикам. ANEKDO T -->
 
        В.Ф.: Но политики используют этот лозунг регулярно! То «забывают», то «вспоминают» на следующих выборах, а церковь при этом молчит.
        О.Б.: Конечно, это вопрос морали. Но знаете, как бывает? Человек говорит: я все сделаю. А потом бах — и у него нет возможностей. Как быть?
        В.Ф.: Некоторые исследователи прямо называют Христа революционером. Лозунги, с которыми он выступил 2000 лет назад, были очень злободневными, скажем, убрать торговцев из храма. Как это согласуется с сегодняшней позицией церкви?
        О.Б.: Христос — это сын Божий, Бог явившийся во плоти, который пришел для того, чтобы показать выход страждущему человеку.
        В.Ф.: Считается, что тогда было несколько религиозных направлений. И те идеи, которые проповедовал Христос, входили в противоречие с другими…
        О.Б.: Это известная теория… Якобы Христос был представителем так называемых ессеев — ревнителей благочестия. Но революционером Христа я бы не называл.
        В.Ф.: Почему западное общество — более просвещенное и культурное по сравнению с нашим? По мнению известного музыканта, музыковеда, эксперта и ведущего, Нобелевского концерта Михаила Казиника, в этом есть заслуга Западной церкви, которая пустила в свои храмы музыкантов. И как результат, к классической музыке удалось приобщить очень широкие слои населения. Почему православная церковь не идет на такое сотрудничество?
        О.Б.: Невозможно говорить о культуре нашего народа, не коснувшись православия. И литература, и музыка, и архитектура развивались с учетом православия… Проблема в другом. Не мы не пускаем в храмы деятелей искусства, а наших детей не хотят учить основам православной культуры — тем основам, которые создавались нашими предками на протяжении веков. Сейчас хотелось бы увидеть процесс обратный — чтобы нас приглашали поделиться тем богатством, которое хранится в церкви.
        В.Ф.: Соцопросы показывают, что верующих людей в стране становится все больше. Но стабильности в обществе больше не стало. Уровень жизни по-прежнему очень низкий. Почему религиозность не приводит к успешности страны и ее граждан?
        О.Б.: Надо молиться Богу, чтобы количество переходило в качество. Чтобы люди, которые себя считают православными, становились таковыми на деле. У нас в последнее время люди открыто заявляют о своем православии, открыто поздравляют с религиозными праздниками, но в жизни своей порой ничего не меняют. Хотелось бы надеяться, что со временем у нас будет появляться все больше глубоко верующих христиан, которые бы изучали творения святых отцов и серьезных писателей. И делали это не для того, чтобы похвастаться друг перед другом своими знаниями, а для того, чтобы изменять свою душу в лучшую сторону с Божьей помощью. И тогда общество в целом тоже станет здоровее.


http://5nizza.kharkov.ua/arc/5nizza234/5nizza23404.html
 
 
 
Другие новости по теме:

  • ЛЮДЯМ МЕШАЕТ ГОРДОСТЬ
  • Блаженнейший митрополит Онуфрий: Главное сегодня — примириться с Богом
  • Война против верующих идёт ежесекундно…
  • Уврачевание раскола возможно только по церковным канонам, считает Предстоят ...
  • Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий: «Церковь должна идти за Христ ...




  •  
      Просмотрено: 3640 раз Просмотров: 3640 автор: admin 20 октября 2007 Напечатать Комментарии (0)