DataLife Engine > Епархия > Верующие ждут возвращения церкви

Верующие ждут возвращения церкви


12 июня 2008. Разместил: admin
Нельзя без скорби говорить о происходящем. Там, где еще несколько десятилетий назад теплилась святая молитва за наш народ, где люди могли в благоговейной тишине храма вверять Господу свои мысли и чувства, скорби и радости сейчас проходят танцевальные вечера для сельской молодежи, и , так называемые, культурные мероприятия.
Свято-Вознесенский храм в с. Берека был построен и освящен в 1870 г. и как большинство сельских храмов являлся центром духовной жизни всей округи. Сегодня уже многие осознают то огромное сокровище, которое было утеряно в годы безбожных бурь и лихолетий, когда целые поколения выростали на стремлении жить и трудиться над построением справедливого общественного строя, не считаясь ни с какими потерями. Итог такого процесса – миллионы искалеченных человеческих судеб и нравственная деградация. Православная Церковь всегда была с народом и существует для народа, для врачевания греховных недугов, от которых и все беды.
С весны 2005 года верующими с. Берека был поднят вопрос о возвращении храма Церкви, организована община, зарегистрирован Устав. Сейчас во временно оборудованном помещении проводятся богослужения священником Алексеем Сидеем, настоятелем соседнего прихода. Но, к сожалению, местная власть не спешит отдать изувеченное здание Свято-Вознесенской церкви религиозной общине, объясняя это нехваткой бюджетных средств на строительство.
Но не все в нашей жизни можно измерять деньгами, и нельзя переводить духовные ценности в материальный эквивалент. Согласно Священному Писанию, ничем из сокровищ это мира человек не сможет откупиться на Страшном Суде, Господь Бог ждет от нас только добрых и бескорыстных дел (Мф. 16,26).
Верующие  ждут возвращения церквиНакануне престольного праздника на горнем месте бывшего Свято-Вознесенского храма обвалилась штукатурка, взору предстал образ Господа Вседежителя, милостиво смотрящего на нас с разбитой под штукатурку кирками алтарной стены…