День архиерейской хиротонии митрополита Никодима Архиерей » Митрополит Никодим  
 
В воскресный день 10 августа в Свято-Благовещенском кафедральном соборе состоялось торжественное архиерейское Богослужение, возглавил которое Высокопреосвященнейший митрополит Никодим, ему сослужили викарий Харьковской епархии архиепископ Изюмский Онуфрий, духовенство г. Харькова. На Богослужении присутствовало большое количество православных харьковчан. За Божественной литургией архиепископом Онуфрием совершена священническая хиротония Дионисия Крылова, выпускника Харьковской Духовной Семинарии. По причищинии святых Христовых Тайн митрополита Никодима поздравил архиепископ Онуфрий, священники, насельники Свято-Покровского монастыря. Владыка Никодим сказал напутственное слово новорукоположенному иерею Дионисию и сердечно поблагодарил всех за теплые поздравления.День архиерейской хиротонии митрополита Никодима
Ко дню своей архиерейской хиротонии митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим получил многочисленные поздравительные адреса от епископата Православной Церкви.


ОБРАЩЕНИЕ
Высокопреосвященнейшего НИКОДИМА, Митрополита Харьковского и Богодуховского ко всем, кто поздравил его с днем его 47-летней Архиерейской Хиротонии
"Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил"
( Рим. 8.29)

ЕЩЕ находясь в утробе матери моей, старая предвестница предрекла ей, что родит она сына, который будет счастлив, ибо родится под Северной Звездой, и я сознавал свою жизнь счастливой, ибо я Святой нашей Православной Церковью был призван на архипастырское служение с юных лет.
Когда однажды за Богослужением в Патриаршем Елоховском Соборе покойный Святейший Патриарх Алексий Симанский, который меня очень любил, подозвал меня к себе и спросил: «Отец архимандрит, а сколько вам лет?". Я ответил: " Сорок лет , Ваше Святейшество." Он возрадовался и сказал:" Это полностью отвечает архиерейской хиротонии". Я устрашился такого назначения, но ответил Святейшему Патриаху, согласно такому назначению: "Приемлю и ничтоже вопреки глаголю!".
Моя архиерейская хиротония Священным Синодом Русской Православной Церкви была назначена на б августа 1961 года, а хиротония епископа Киприана, протоиерея Михаила Зернова, у которого я временем служил, находясь на учебе в Московской Духовной Семинарии, была назначена на 10 августа.
Предваривше Богослужение, Святейший Патриарх подозвал меня к себе и вежливо спросил:" Вы не против, если мы изменим дату хиротонии, ибо протоиерей Зернов очень возмущен, что вы у него служил по праздникам, а он будет рукополагаться позже». Я ответил Святейшему Патриарху:" Я монах, и для меня главное послушание". Таким образом, моя архиерейская хиротония была совершена не 6, а 10 августа 1961 года, в день Смоленской иконы Божией Матери. И уже где-то через год, я присмотрел, что в этот день празднуется и Костромская икона Божией Матери, на кафедру Которой я был предназначен.
Не буду много говорить, вы сами знаете, что с этого времени мой Ангел-хранитель, как праведного Товию, водил по всему свету, дабы я увидал и понял все красоты Небесного Творца. Наконец, на Харьковской кафедре, на которую я дважды определялся, Бог даровал мне познать, что во всем совершается воля Божия.
Когда я был на Львовской кафедре, там бессердечно оскорбляли меня униатские ревнители, особенно в лице Ирины Калинец. Однажды летом, в тяжелом настроении, я взял своих послушников и мы пошли отдыхать на реку Стрый. Там я оставил на берегу своих послушников, а сам пошел далеко в луг и, наедине, очень плакал и рыдал, а потом возвратился. Я не знал, что меня подслушивает Божия тварь. Неожиданно для всех, с луга ко мне подошла лисичка, села возле меня в двух шагах и стала смотреть на меня. Я стал давать ей колбасу, она подошла, взяла с моих рук, съела, еще немного посидела и обратно ушла в луг. Мы все очень сожалели, что никто не взял фотоаппарат, такую картину стоило бы сфотографировать. На второй день мы взяли с собой фотоаппарат, надеясь, что лисичка снова придет, но как мы не звали ее, она больше не появилась. Нам стало трудно разбираться: была ли то лисичка, или Ангел Божий, Который в виде животного решил меня утешить.
Если не считать мое пребвание на Львовской кафедре - 6 лет, то на Харьковской кафедре, Богу благодарение, я пребываю уже 32 года. На Харьковской кафедре из всех епископов, только архиепископ Амвросий( Ключарев) пребывал 19 лет. Мне же Господь благоволил 32 года. И сегодня, в день Смоленской иконы Божией Матери, я имею счастье и радость беспредельную, хотя я и в немощи, с радостью благодарить всех вас и церковных и светских и более всего нашего Президента Виктора Андреевича Ющенко, поздравивших меня с 1020-летием Крещения Руси и с 47-летием моей архиерейской хиротонии.
Когда-то в молодости мне думалось, что человеку много и 50 лет жизни, сегодня я постигаю иное: и 100 лет - это лишь одно мгновение, подобно молнии небесной, и благодарю Творца за Его Божественное определение стезей моей жизни.




 
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Время испытаний. Апостольское служение на Костромской кафедре 1961-1964
  • День архиерейской хиротонии Митрополита Никодима
  • Архиепископ Онуфрий принял участие в торжествах по случаю дня архиерейской ...
  • В годовщину архиерейской хиротонии митрополит Онуфрий совершил Литургию в д ...
  • 50-летний Юбилей архиерейского служения Церкви Христовой




  •  
      Просмотрено: 3520 раз Просмотров: 3520 автор: admin 12 августа 2008 Напечатать Комментарии (1)