Послание митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима к 1020-летнему юбилею Крещения Руси Новости  
 
ПОСЛАНИЕ

Митрополита Харьковского и Богодуховского
НИКОДИМА,
священноархимандрита Сято-Покровского
мужского монастыря г. Харькова


Боголюбивым пастырям,
всечестному монашеству,
учащим и учащимся
Харьковской Духовной семинарии
и верным чадам Харьковской епархии
Украинской Православной Церкви,
приуроченное к славному Юбилею
1020-летия Крещения Руси


В наступившем 2008 году благости Божией вся Православная полнота Святой Матери-Церкви празднует Юбилей 1020-летия Крещения Руси. Прошло 1020 лет с того незабываемого дня, когда Креститель земли нашей, святой равноапостольный князь Владимир Великий, стоя на берегу великого Днепра, ставшего купелью Крещения для наших предков, в духовном воодушевлении молил Господа: «Христе Боже, Сотворителю неба и земли, взглянься на новых людей этих, и дай им, Господи, познать Тебя, истинного Бога... утверди и веру в них правую и непоколебимую» («Повесть временных лет»).
1020-летие Крещения Киевской Руси — Юбилей великого и исторического события, которое золотыми буквами записано на скрижалях истории, и значение которого переоценить невозможно. Время не имеет над ним власти, и ныне верные чада нашей Святой Православной Церкви под благодатной порфирой святого равноапостольного Владимира, облагодатствованные молитвою и кровью святых подвижников земли нашей, торжествуя, воспевают: «Владыко Неба и земли! Взывающих к Тебе с мольбою Десницею Твоей святою с высот Небесных осени!»
Благодаря равноапостольному подвигу веры нашего Просветителя, мы, «потомки киян, что крестились», до сих пор с благоговением сохраняем навеки дарованную нам святую апостольскую православную веру — веру праотеческую, дар Божий, который со священным трепетом донесли к нам наши предки, дабы и мы были участниками богоизбранности наших славянских народов в полноте Вселенской Церкви Христовой.
По слову Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, «от святого князя Владимира, как от костра пылающего, возгорались сердца тысяч и тысяч подвижников благочестия. Вера, принесенная на нашу землю святым Владимиром, положила начало письменности, архитектуре, искусству нашему — всему тому великому и прекрасному, что составляет духовную сокровищницу нашего боголюбивого народа».
Истины божественного учения Христа-Спасителя, как неиссякающий источник животворящей силы, помогли, и только одни они могли помочь новокрещеным славянам ощутить себя народом историческим, народом единым в своем предначертанном свыше хождении пред Господом.
Возлюбленные предки наши, восприявшие 1020 лет назад благодать Христовой веры, бережно хранили и возгревали в своих сердцах это драгоценное сокровище, имея счастье быть во Христе избранным народом Божиим (1 Пет. 2,9), чадами света (Еф. 5,8), наследниками Царства Небесного (Иак. 2, 5). Киевская Русь, облагодатствованная Таинством Крещения в благословенных водах Днепра, ставшего для народов наших Священным Иорданом, возрастившая всходы духоносного иноческого делания в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, подлинном Вифлееме отечественного монашества, оставила в наследие будущим поколениям величественные храмы Божий, святые обители, богатейшие монастырские библиотеки и, самое главное, целый сонм святых угодников Христовых, великое созвездие подвижников на церковном небосклоне, которых никто и ничто не может отлучить от любви Божией (Рим. 8,39) и которые, подобно непотухающим светочам, указывали и будут указывать всем сыновьям и дочерям православного славянского братства путь к правде вечного спасения.
За более чем тысячелетнюю историю сменилось много поколений верующих людей: они жили, созидали, призывались Господом,
каждый на своем пути, из приюта земных страдании туда, где вечный день царит, и на протяжении всего тысячелетия при всех скорбных и радостных обстоятельствах в жизни наших народов Святая Матерь-Церковь не оставляла своих пасомых чад, сохраняя в первоначальной чистоте святую апостольскую православную праотеческую веру.
Всего два десятилетия отделяют нас от того времени, когда праздновался Великий Юбилей 1000-летия Крещения Руси. Его, без преувеличения, можно охарактеризовать как время, исполненное особых знамений, время благотворного возрождения, которое уже сейчас многие богословы и историки называют Вторым Крещением Руси. Как бы сегодня не оценивали период конца 1980-х годов, при всей разности мнений, для сердца и разума верующего человека очевидно главное: необоримая сила Знамения святого апостола Андрея Первозванного, святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, великой княгини Ольги и великого князя Владимира и небесное предстательство святых угодников Божиих, в земле нашей просиявших, стали залогом поистине чудотворного духовного возрождения православных славянских народов после нескольких десятилетий огненного искушения (1 Пет. 4, 12) минувшего XX столетия, исполненного лютых гонений на Церковь Христову. «Празднование в 1988 году 1000-летия Крещения Руси,— отмечал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II,— стало знаменательным моментом в жизни не только Православной Церкви, но и всего Отечества нашего. Люди вдруг увидели, что Церковь не умерла, что она может говорить в полный голос, что она, как и в древние времена, пребывает со своим народом и готова помогать ему в радостях и горестях. Юбилей промыслительно всколыхнул народное сознание, открыл духовные очи многих наших соотечественников, возвратил им путь к обретению веры».
Возрастание количества православных приходов, возрождение ранее закрытых и, зачастую, полностью уничтоженных великих и малых монашеских обителей, Духовных школ и периодических изданий — разве не великая милость Божия, дарование нашим православным народам благости с верою ступать на зов Того, Кто «имее[т] глаголы вечной жизни» (Ин. 6, 68), повторяя слова апостола: «я знаю, в Кого уверовал» (2 Тим. 1, 12).
Верим, что Святая Православная Церковь на века будет возвышаться священным монолитом, непоколебимой твердыней, «ибо дары и призвание Божие непреложны» (Рим. 11, 29) и только в Святой Церкви Христовой среди переменчивых веяний мира сего покоится великая жизненная сила, победившая мир.
Вся Святая Русь, как вечный рассвет, дивно украшенная сонмом святых отцов наших, прославленных и непрославленных, известных миру и неизвестных ему, которые спасались в разные эпохи 1020-летней истории, есть не что иное как плод красоты Божественного сияния — отображение Церкви Небесной на нашей земле. Им вечная дань нашей святой чести и любви, ведь просияв в горниле испытаний веры, они составляют вечную славу, духовное сокровище и силу нашего Отечества, нашей Святой Церкви, равно как и всей полноты Святого Православия. Их праведное житие да будет той свечой, что не ставят под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме! (Мф. 5, 15)
Господь наш Иисус Христос есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6). На этих трех основаниях зиждется и Его Церковь, которая есть собрание народа Божия, Тело Христово, Дом Божий, Мать и Наставница, призывающая людей к покаянию и молитве ради вечного спасения, и ее, по непреложному слову Божию, «врата[м] ад [а] не одоле[ть]» (Мф. 16, 18).
В эти святые, полные благодати Божией дни обращаю свое слово к вам, всечестные пастыри, благочестивые иноки и возлюбленные братья и сестры и призываю на всех вас Божие благословение. Будем же мы, живущие за историческим порогом нового, третьего тысячелетия пришествия в мир Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, стараться «сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4,3) и следовать по историческому пути, предначертанному народам нашим Десницей Божией.
И пусть над всей землей нашей незаходимым светом сияет вознесенный святым равноапостольным князем Владимиром Великим Святой Крест — Знамя Христово, возвещавший и возвещающий светозарную Истину, благословляя на грядущие свершения во славу Святой Церкви Христовой и на пути к правде Божией наши братские славянские народы, на протяжении 1020 лет от Купели Днепра благодатно пребывающих в лоне Святого Вселенского Канонического Православия!

                   НИКОДИМ,
                      милостью Божией митрополит Харьковский и Богодуховский,
               священноархимандрит Свято-Покровского мужского монастыря г. Харькова



28 июля 2008 г., г. Харьков


 
 
 
Другие новости по теме:

  • Торжественная Академия, посвященная 1025-летию Крещения Киевской Руси и 20- ...
  • Торжества по случаю 1020 – летия Крещения Руси в Киеве
  • Слово Предстоятеля УПЦ после молебна на Владимирской горке
  • Обращение епископата Украинской Православной Церкви к ее Предстоятелю Блаже ...
  • Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священног ...




  •  
      Просмотрено: 2794 раз Просмотров: 2794 автор: admin 16 августа 2008 Напечатать Комментарии (0)