Успение Пресвятой Богородицы Новости  
 
С лово Высокопреосвященнейшего Никодима
Митрополита Харьковского и Богодуховского, произнесенное
в день Успения Божией Матери в Успенском Соборе.
г.Харьков 2008г.


Возлюбленные отцы, братья и сестры !
Мы имеем неизмеримую благодать, что наконец в этом старинном Богородичном соборе не развлекает собою музыка светская людей не знающих куда себя деть, где себе развлечение найти. Сегодня храм радуется ибо в нем торжество, которому храм принадлежит. Храм создан не для развлечения пустомысленных, не для провождения пустого времени, а для молитвы. Как говорил Пушкин, - храм предназначен для поста и молитвы.
Я радуюсь, что мы сегодня с вами собрались в этом храме, чтобы стены его напитали себя торжеством Божией Матери, а не пустомыслием. Жизнь коротка, все проходящее, сколько всего было – и валили и ломали и опустошали храмы Божии, а как писал писатель Олесь Гончар в драме «Собор»: «внизу на полу безобразничают, развратничают, оскверняют, а в куполе Ангелы Божии плачут, что храм поругается». Так и этот храм – плачет ни раз… Был человек, который хотел передать храм Церкви на всегда – Евгений Петрович – случайная пуля не случайно попала смертельно в его сердце. Так диавол не допустил осуществиться тому, чтобы этот храм был первой святыней, каким он был раньше, для чего и предназначалось его строение. Все не вечно – и гуляния пройдут, и болезни пройдут. Как звучит песня легкомысленных: «И петь будем и гулять будем, а смерть придет — помирать будем». И больше ничего — петь и гулять, и помирать. А как дорога к Богу? О чем говорит одна умная женщина: она идет и спрашивает юношу: «Эта дорога ведет к храму?» - он говорит – «нет» - «если эта дорога не ведет к храму, тогда мне нечего туда идти». Мы должны идти дорогой к храму, к Божиему Алтарю, где невидимо Ангелы Христу служат, а мы на земле с ними торжествуем. Так было, так есть и так будет. Как Евангельский ненасытный богач пил, гулял, а когда умер, то оказался в страшном адском пламени. «И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и, возопив, сказал: отче Аврааме! прошу тебя, пошли его (умершего нищего) в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».(Лк.16, 27-31). Авраам предвидел, что будут такие, которые будут надругаться над Церковью, над именем Христовым, над муками Его и искуплением Его. Но сколько было тех блаженных душ, как сегодня пришли в храм Божий, отложили всякое мирское попечение что бы предоставить свои сердца только Престолу Божию, на котором приносится жертва хваления Предвечному Богу.
Я радуюсь с вами и надеюсь, что придет тот час, когда передадут эту драгоценную святыню Матери нашей – Православной Церкви, как об этом заботился боголюбивый, погибший Евгений Кушнарев, а не еретическим богохульникам. И я радуюсь с вами, преклоняюсь перед вами, что вы не пошли по гульбищам, а пришли в этот скорбящий храм, который к большому сожалению служит легкомысленным развлекателям. Я скорблю. Но придет Господь и воздаст каждому по делам своим. Эта жизнь не вечная, а та жизнь, которая со Христом – это вечный путь приближения к Богу, как Херувимы и Серафимы вечно приближаются к Своему Творцу, так и те, кто будет носить Бога в сердце своем, подобно Игнатию Богоносцу.
Радуюсь с вами, благословляю вас, и плачу, и надеюсь.
Я когда был в Иерусалиме, там, в городе Назарете, на Благовещение, в храм, где у источника явился Архангел Божий Пречистой Деве Марии и возвестил Ей, что Она родит Сына Божия и станет святой Матерью всего мира, приходили не только христиане, но и инославные, и черпали воду из святого источника. Так до сегодняшнего дня со всего мира христиане, когда бывают в Назарете стараются взять с собой Святой Воды из источника Божией Матери. Для меня это было неописуемым дивом, когда покойного митрополита Назаретского Исидора юноши арабские и греческие более километра с неописуемой любовью несли на руках до его резиденции.
Нам, мои возлюбленные, необходимо хранить веру православных христиан, которая заложена в их сердцах, и горит пламенем Святого Духа до сегодняшнего дня. Идите прямо за Христом, с Христом, и с Ним во веки, воспевающее: «В рождестве девство сохранила Еси, во успении мира не оставила Еси, Богородице. Преставилася Еси к Животу, Мати суще Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша». Аминь !

 
 
 
Другие новости по теме:

  • Не теряйте на суету свое время
  • Носите Бога в сердце своем
  • Введение во храм Пресвятой Богородицы
  • Среда первой Седмицы Великого поста
  • не бойтесь, идите правой дорогой, которая ведет ко Господу




  •  
      Просмотрено: 1838 раз Просмотров: 1838 автор: admin 3 сентября 2008 Напечатать Комментарии (0)