Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня Новости  
 
Слово
Высокопреосвященнейшего Никодима,
Митрополита Харьковского и Богодуховского,
произнесенное на встрече святых мощей угодников Божиих,
накануне праздника Воздвижения Животворящего
Креста Господня
26 сентября 2008 г., г. Харьков

Возлюбленные отцы, братья и сестры
!

       Сегодня в канун великого праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня мы имеем великую отраду – наш град Харьков посетили величайшие святыни Иерусалима, Афона, нашей Святой Руси, дабы подкрепить нашу немощь в вере и твердости духа Вселенского Святого Канонического Православия. Сегодня у нас есть прекрасная возможность поклониться мощам Святых угодников, и, конечно, мы не смогли бы посетить все те места по отдельности, где находятся мощи этих угодников Божиих, но по Промыслу Божию, эти святыни с благословения Его Блаженства, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира были собраны вместе и прибыли к нам в Харьков. Они наполнили наши души и сердца великим богатством Святого Православия. Вместе с этими святынями мы сегодня поклоняемся и частице Животворящего Креста Господня.
Святая царица Елена, дыша любовью ко Господу, задалась целью найти Крест, на Котором был распят наш Господь, принеся Себя в Жертву за весь род человеческий, за всех, кто уверовал в Него. Наконец, на том месте, где был распят Спаситель были обретены три Креста, но который из них был Господень не знали. Тогда святителю Макарию, Патриарху Иерусалимскому было открыто, чтобы эти три креста приложили к покойнику, которого уже несли к месту погребения. Поочередно прикладывали Кресты, и когда приложили третий Крест, мертвый человек воскрес, так узнали, что это и есть Крест Господень. Тогда Царица Елена и Святитель Иерусалимский Макарий стали воздвигать Святой Животворящий Крест Господень пред всеми людьми, чтобы всякий мог Ему поклониться. Народ, увидев Крест Господень, стал поклоняться до земли, с благоговением воспевая: « Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим ! »
      Когда Господь благоволил мне три года жить в Святом Граде Иерусалиме, я имел великое счастье и духовное наслаждение поклоняться Гробу Господнему, Голгофе и тому месту, где был распят Господь наш Иисус Христос. И по промыслительной воле Божией, в Бозе почивший хранитель Гроба Господня, Митрополит Фаворский Даниил по моей просьбе дал мне частицу Креста Господня. Эту Святую Частицу я разделил надвое. Одну вложил в Крест Господень, который находится у меня келье, другую частицу я вложил в Крест, находящийся ныне в Свято-Благовещенском Кафедральном Соборе. Имея эту великую Благодать Божию, мы радуемся, поклоняемся Кресту Господню и этой великой Святыни.
Для всех нас сегодня большая радость, Господь дарует нам поклониться Святыням Православного мира, и как сказал один из наших поэтов « … и вериться и плачиться, и сердцу так легко, легко ». Вот что значит иметь веру. Через веру мы соединяемся с Богом, мы соединяемся с Господом нашим Иисусом Христом, мы соединяемся с Ангелами и Святыми. Временная жизнь подобна молнии, которая загоревшись, тут же гаснет. Но когда вера наполняет нашу душу и сердце, то с душей она переходит в Вечность, чтобы там со Святыми кланяться Кресту Господню и воспевать: « Кресту Твое поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим ! »
Невольно мне вспомнился случай из моей жизни. У моей мамы было две сестры, Мария и Екатерина, но у них не было детей, поэтому они нянчились со мной втроем. Промыслом Божиим я, в назначенный мне час, поступил в монастырь. Правду сказать, Екатерина была склонна к ворожбе. В соседнем селе Иванкивци жила настоящая ведьма, звали ее Варварою. Тетя Екатерина посоветовала Марии и моей маме пойти к той ведьме, чтобы она при содействии вражеской силы сделала так, чтобы я вернулся из монастыря домой. Эта ведьма посоветовала тете Екатерине сшить для меня рубашку из чистого полотна, которую никто еще не носил и принести ей, и тогда она сделает так, что я вернусь к мирской жизни. Тетя Екатерина отнесла ей рубашку, и вернулась за ней через неделю, как велела ей ведьма. Когда она пришла, ведьма вышла из другой комнаты, вынесла рубашку и сказала: « Забери рубашку, и не мешайте ему идти по выбранной им дороге, ибо мы не имеем над ним власти ». Об этом я узнал от мамы спустя много времени. Господь сделал все, чтобы явить мне Свою любовь, лишь бы мне не опорочить ее, ибо « От юности моея мнози борют мя страсти, но Сам мя заступи и спаси, Спасе мой » (Антифон 4-го гласа). Я благодарен Богу, что Он избрал меня к служению Господу, Святой Церкви и нашему Православному народу, и не допустил, чтобы дух злобы поднебесной овладел моей душей. Теперь ночами, лежа в постели, я со слезами думаю, чем и как отблагодарить Господа, за то, что Он определил меня к тем, что всем сердцем и душею любят Его. Господь провел меня по всему миру, я был на всех континентах, за исключением Австралии, Господь показал мне все красоты мира, за верность Ему в любви. Сейчас, я уже изнеможенный, жду той минуты, когда Господь призовет меня к Приюту Небесному и верю, что Господь не оставит меня. Господи, я Тебя люблю ! Прими любовь мою, как принял Ты две лепты вдовицы.
        Ныне, износя Крест Господень, мы во всей полноте Вселенского Православия со сладостью взываем к Тебе: « Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим ». Аминь !

 
 
 
Другие новости по теме:

  • Слово Высокопреосвященнейшего Никодима, Митрополита Харьковского и Богодухо ...
  • Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. КРЕСТ ГОСПОДЕНЬ — ЗНА ...
  • Воздвижение честного Животворящего Креста Господня
  • В праздник Воздвижения Креста Господня архиепископ Онуфрий совершил Литурги ...
  • Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня




  •  
      Просмотрено: 2610 раз Просмотров: 2610 автор: admin 30 сентября 2008 Напечатать Комментарии (0)