Пастырь, посвятивший жизнь Богу и людям ---  
 

Пастырь, посвятивший жизнь Богу и людям(Некролог)

27 декабря 2013 года после тяжелой болезни на 90-м году жизни скончался старейший священник Харьковской епархии протоиерей Димитрий Прядко.
Отец Димитрий родился 4 октября 1924 года в селе Липцы Харьковской области. Родители его, Антон Федорович и Евдокия Леонтиевна, люди глубоко верующие, с детства привили ему любовь к храму Божию и усердие к молитве — качества, которые он пронес через всю свою долгую жизнь. По окончании средней школы отец Димитрий работал на авиационном заводе слесарем. Участник Великой Отечественной войны, имел награды. После войны получил специальность бухгалтера и с 1950 по 1961 год работал бухгалтером в Харьковском епархиальном управлении, прислуживая также при архиерейских богослужениях в Благовещенском кафедральном соборе. В период с 1961 по 1973 год работал в разных организациях города, получил высшее образование в Харьковском государственном университете на экономическом факультете. В июле 1973 года был взят псаломщиком в Благовещенский кафедральный собор. 17 сентября 1975 года Преосвященным Хризостомом, епископом Курским и Белгородским был рукоположен в сан диакона, а 21 сентября — в сан священника. 1975 — 1985 годы — настоятель Преображенского храма села Головчино Белгородской области. С переходом в Харьковскую епархию служил вторым священником при Покровском храме станции Основа города Харькова, затем Высокопреосвященнейшим Никодимом, митрополитом Харьковским и Богодуховским был назначен настоятелем храма святителя Тихона Задонского поселка Борщевая. Через год отец Димитрий был переведен в Рождества Пресвятой Богородицы храм поселка Черкасские Тишки, где трудился, восстанавливая храм, по декабрь 1992 года. С уходом за штат в 1993 году и до конца своей жизни отец Димитрий служил в Казанском храме города Харькова. 28 декабря 2013 года при большом стечении народа в Свято-Казанском храме состоялось погребение отца Димитрия. Чин отпевания возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Богачев. Похоронили отца Димитрия на 8-м городском кладбище, по улице Ленинградской, неподалеку от Казанского храма.
Ревностно и усердно исполнял отец Димитрий все возложенные на него послушания. Высокопреосвященнейший Стефан, митрополит Харьковский и Богодуховский, дал следующую характеристику отцу Димитрию (тогда еще иподиакону): «в жизни своей поведения отличного, кроткий, миролюбивый, с усердием исполняет свои обязанности». Отца Димитрия отличало истинное смирение, незлобие, сострадание к людям, а также особая духовная радость, которая наполняла его самого, и которой он в изобилии делился со всеми приходящими к нему. Таким он и запомнился многочисленным его духовным чадам — светлым, радостным, иногда немного строгим, и, конечно же, молитвенным. К его молитвам прибегали многие и многие люди, как близкие, так и дальние, и своей истинной духовностью и любовью к людям он снискал всеобщее уважение и любовь. Обычным его послушанием в последние годы его жизни была исповедь. Многие обращались к нему за советом, ища разрешения сложных жизненных вопросов, как духовных, так и обычных, мирских, прося его молитв за себя и своих близких. И всем он помогал, когда советом, когда просто своим собственным примером. Выслушает, вздохнет, произнесет какие-то слова, порой строго, со властью, а чаще с кротостью и любовью, но всегда как любящий и заботящийся отец. Всех поддержит. Обязательно скажет: усердно молитесь, а я немного прибавлю и своих молитв. И все уходили утешенные, в каком бы состоянии они ни были, а сложные ситуации и проблемы их вскоре разрешались. Отец Димитрий был, прежде всего, молитвенником, к искренней, усердной и постоянной молитве он приучал и всех своих духовных чад. Несмотря на свои годы, отец Димитрий был всегда бодрым и жизнерадостным, светлая, пасхальная радость светилась на его лице: «Радость моя, Христос воскресе!» — говорил он, подобно Серафиму Саровскому, приходящим к нему людям. Его твердая вера, доверие, преданность воле Божией поражали всех. Он был настоящим пастырем, смиренным делателем на ниве Христовой, и люди это чувствовали. Его кончина вызвала неподдельную скорбь и чувство утраты у многих людей. Однако мирная и блаженная его кончина вселяет надежду на его духовную поддержку и после смерти. Мы надеемся, что отец Димитрий, как истинный пастырь, посвятивший свою жизнь служению Богу и людям, будет удостоен предстояния пред Престолом Божиим и на Небесах. Вечная память нашему дорогому Батюшке.

Преподаватель  воскресной
школы, прихожанин
Свято-Казанского храма города Харькова Олег Милюков.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Почил о Господе протоиерей Дмитрий Пушкарь
  • Умер протоиерей Иаков Петрович Зеленский
  • Отошел ко Господу игумен Владимир (Головко)
  • Почил о Господе протоиерей Сергий Коваль
  • В Харькове открылась выставка творческих работ детей и молодежи с функцион ...




  •  
      Просмотрено: 1029 раз Просмотров: 1029 автор: and 27 февраля 2014 Напечатать Комментарии (0)