В чем подвиг преподобного Серафима? ---  
 
В чем подвиг преподобного Серафима?В чем же сила преподобного Серафима? В чем его подвиг? Он стремился к осуществлению заповеди Христовой: «Будьте совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть»; он трудился над тем, чтобы восстановить в себе первозданный образ человека, испорченный впоследствии грехом. Преподобный Серафим достиг своей цели: он победил грех и стал преподобным, сделался воистину подобием Божиим. Мы не можем видеть невидимого Бога. Но Господь нам дает видеть Себя в Своих подобиях, в Своих угодниках. И вот одним из таких подобий стал преподобный Серафим. В нем мы видим восстановленную человеческую природу, освобожденную от рабства греху.
Архиепископ Иоанн (Максимович)

Духовные советы преподобного Серафима Саровского

Во всех случаях всевозможно старайся сохранить мир душевный, не возмущаясь оскорблениями, и удерживай гнев внимательно, сохраняя ум и сердце от гневных движений. Гаси искру вначале.
Для, перенесения оскорблений должно привыкать к такому расположению духа, как если бы они до нас не касались. Такая привычка может доставить человеческому сердцу мир.  Когда мы отвращаемся от человека или оскорбляем его, тогда на сердце как бы накладывается камень.
Не уничижай никого, будь ласков ко всем, не оскверняй уст твоих словом злобы или ненависти. Для сохранения мира душевного остерегись осуждать других. Не осуждением, а молчанием сохраняется мир душевный. Тогда человек просвещается Божественными откровениями.
Среди людей в мире о духовных вещах говорить не должно, когда не примечается желания к слушанию.
Одного многословия с теми, которые противных нам нравов, довольно расстроить душу внимательного человека.
Как восковая свеча незажженная, но поставленная между возжженными, истаевает, так и сердце — от собеседования с людьми суетными. В молчании переноси, когда оскорбляет враг, и Господу открывай сердце твое: Всю печаль вашу возверзите Нань, яко Той печется о вас (1 Пет. 5:7).
Более всего должно украшать себя молчанием. Амвросий Медиоланский говорит: «Молчанием многих видел я спасающихся, многоглаголанием же ни одного». Молчание есть таинство будущего века.
К сохранению душевного мира надобно входить в себя и спрашивать: Где я?
Да будет молитва твоя непрестанна, нрав кроток, уста молчаливы, сердце смиренно, дух умилен, тело и душа чисты, послушание безропотно, делание терпеливо, труд усерден, нестяжание пустынническое. Внимай себе. Что бы о тебе ни говорили обидного, будь глух и нем, пропускай все мимо ушей.

Постараемся жить так, чтобы Господь узнал в нас Своих детей

Если человек верует так, как нужно, ему обещано Богом, что он сможет делать не только великие дела, которые творил при земной жизни Сам Христос Спаситель, но еще и большие.
Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит (Ин. 14: 12). Значит, какие великие возможности даны верующему человеку! Господь сказал: «Все, что попросите в молитве с верою, получите». И еще: «Все возможно верующему».
Но мы, дорогие мои, так далеки от христианского совершенства. И конечно, не способны творить даже малые чудеса. Нам хотя бы в полной мере сознавать, какой великий дар Божий наша православная христианская вера, и не переставать от всего сердца благодарить Бога.
Вера — это наш светильник, который светит нам на жизненном пути. Она, как духовное солнце, согревает нас. Учит, как надо жить, чтобы достигнуть вершин доступного человеческим силам духовного совершенства.
Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова было сказано: «Внимай себе, если хочешь спастись!» Проверим, живем ли мы так, что в конце жизни не будет у нас горького раскаяния, что шли мы всю жизнь не той дорогой? Использовали ли мы те дни, годы, дарованные нам Господом, для подготовки себя к вечности? Стремимся ли мы украсить свою душу той красотой, в которой мы должны предстать пред Богом? Напомним себе, что Бог потребует от нас дел любви, смирения и кротости, и терпения в трудах во имя вечной жизни.
Дорогие мои, земная жизнь дается каждому из нас только один раз. Проверяйте себя, пока еще есть время сбившемуся с пути найти верную дорогу.
Постараемся жить так, чтобы узнал Господь в нас Своих детей и не отвернулся от нас. Праздники в честь святых помогают нам делать такие проверки. Нам не по силам их жизнь. Но стремиться к их подвигам мы должны. Будем просить их, чтобы по их молитвам иметь нам веру непоколебимую, надежду несомненную, любовь нелицемерную, молитву пламенную и ревность о славе Божией.
Будем просить угодников Божиих, чтобы они помогли нам укрепить наши веру, и молитву, и желание жить по правде Божией.

Архимандрит Иоанн
(Крестьянкин)
 
 
 
Другие новости по теме:

  • «НОЧЬ ПРОШЛА, А ДЕНЬ ПРИБЛИЗИЛСЯ»
  • Из жизни святого Нифонта Цареградского
  • Рождественское интервью Предстоятеля Украинской Православной Церкви порталу ...
  • ЗАПОВЕДИ БОЖИИ
  • Великопостное послание. Блаженнейшего Митрополита Владимира архипастырям, п ...




  •  
      Просмотрено: 944 раз Просмотров: 944 автор: and 25 сентября 2014 Напечатать Комментарии (0)