Правящий архипастырь посетил Святую Гору Афон Архиепископ Онуфрий, № 8 (231) август 2013  
 
Не раз приходилось слышать из уст приснопоминаемого митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима о том, что епископ — это история Церкви. Епископ (от греч. επίσκοπος — блюститель) — высшая степень священноначалия в Церкви.

Епископы — преемники апостолов, имеющие чрез чреду рукоположений благодатную связь с ними. Это архипастыри, первосвященники и высшие учители своих Церквей. По учению св. Иоанна Дамаскина им вручена Церковь.
Множество паломников побывало на Святой Горе Афон. Воспоминания об этих поездках, духовные впечатления о них содержатся во многих книгах, фото и кинодокументах. Но паломнический визит нашего Харьковского архипастыря владыки Онуфрия на Святую Гору Афон это уникальное событие. И в смысле духовных впечатлений, и в смысле отношения к этой поездке насельников тех афонских монастырей, в которых побывал владыка, и в смысле значения этого события для каждого священника и мирянина Харьковской епархии.
8 августа 2013 года на Святую Гору прибыла паломническая делегация Русской Православной Церкви, направленная решением Священного Синода для участия в торжествах по случаю престольного праздника Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.
В ее составе — митрополит Томский и Асиновский Ростислав, глава делегации, архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий, епископ Борисовский Вениамин и сотрудник ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов). Вместе с ними на Святую Гору для участия в праздновании прибыл генеральный консул Российской Федерации в Салониках А. А. Попов.
Самолетом наша делегация прилетела в Фессалоники, где ее встретил священник Греческой Православной Церкви, поляк по национальности, отец Ярослав, который сопровождал делегацию по всему маршруту. Мы посетили собор в Фессалониках, в котором находятся мощи святого великомученика Димитрия Солунского Мироточивого. Это великолепный собор, который находится в центре города.
Первая пристань на Афоне, на которой мы сошли, была пристань Пантелеимоновского монастыря, где нас официально встречали как делегацию от Русской Православной Церкви. А в самом монастыре, нас торжественно встречал наместник монастыря схиархимандрит Иеремия и благочинный игумен Макарий.
В честь приезда был колокольный звон, раскачивали паникадила, храм был застелен коврами. Когда мы вошли в храм, у нас было неописуемое чувство. Это был главный храм, где находится честная глава великомученика Пантелеимона.
Преосвященный митрополит Ростислав поблагодарил братию за прием и передал теплые слова приветствия от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Был отслужен краткий молебен, в котором насельники монастыря приветствовали нашу делегацию, и подошли под благословение к владыкам. Нас разместили в монастырской гостинице, где было по-домашнему просто, уютно, красиво и гостеприимно. Затем нас пригласили на трапезу, которая организована по чину «Панагии». Все шли из храма с молебными песнопениями «Святый великомучениче Пантелеимоне, моли Бога о нас». Впереди — монах со свечой. Главный — митрополит, шел в мантии. Рядом с ним архиепископы. Потом — все монахи — по двое, священники и миряне. За трапезой не было никаких разговоров, никаких тостов, читалось житие святого великомученика Пантелеимона (2 дня подряд). После трапезы также торжественно все шли в храм, где митрополит разоблачился, снял мантию, и все разошлись на отдых. Паломников было много в этот день, около 400 человек.
На второй день для нашей делегации предоставили монастырский автобус. По дорогам на Афоне не каждая машина проедет. Поэтому автобус был военный, повышенной проходимости. Мы поехали в Андреевский скит. Около 40 минут езды по горам. Следует заметить, что в скиту наиболее тепло приняли и беседовали с нашим владыкой Онуфрием, как Харьковским архиепископом, который преподнес в дар икону святителя Афанасия с частицей мощей. Именно в этом, Андреевском скиту, подвизался святитель Афанасий — очень почитаемый святой не только в Андреевском скиту, но и по всему Афону. Многие афонские монахи уже приезжали в Харьков к мощам святителя Афанасия.
После очень теплого приема и скромной трапезы мы посетили «костницу», и храм, в котором приложились к стопе Андрея Первозванного. Все очень были рады посещению Харьковского архиепископа и такому дорогому подарку от него. Нас тепло проводили, подарив подарки архиереям.
Затем мы посетили монастырь Кутлумуш, ознакомились с ходом восстановительных работ в обители Старый Русик и поехали в Пантелеимоновский монастырь, так как в 17:00 там должна была начаться малая вечерня. Служба шла на два хора — русский и греческий, и была очень длинной, но и очень торжественной. Монахи Пантелеимонова монастыря благословили нашему владыке возглавить литию на Всенощном бдении. Втроем владыки выходили на полиелей (греч. πολυέλεος — многая милость, — торжественное песнопение утрени). После 6‑й песни канона читался акафист святому великомученику Пантелеимону. Всенощное бдение началось в 8 часов вечера и продолжалось приблизительно до 4‑х часов утра. В 6 часов утра началась божественная литургия, во время которой служили владыки нашей паломнической делегации. После литургии, которая закончилась в 10 часов утра, был совершен крестный ход, затем обед с чином «Панагии».
Следует сказать, что богослужения на Афоне очень продолжительные, в храме много паломников, высокая влажность, из-за которой все промокает насквозь и даже по стенам бегут ручейки. К тому же, во время паломничества было несколько бессонных ночей подряд. Но чувствовалась обильная помощь Божия, и владыка Онуфрий в бодром состоянии на обратном пути еще раз на прощание посетил святые места Горы Афон, в частности Ватопедский монастырь, где доложили наместнику монастыря архимандриту Ефрему о приезде Харьковского архипастыря. Ожидая приема у наместника, мы приложились к чудотворным иконам и к Поясу Богородицы. Во время очень теплого приема отец Ефрем молитвенно вспомнил покойного митрополита Никодима: «Он был очень ревностный и очень добрый».
Было заметно, что первый визит на Святую Гору Афон произвел на архиепископа Онуфрия сильное впечатление в духовном смысле. Нашему владыке был оказан особенно теплый прием, и как правящему архиерею Харьковской епархии, имеющей по молитвам святителя Афанасия и приснопоминаемого митрополита Никодима крепкие духовные связи с Афоном, и благодаря той легкости в общении, которой Господь одарил владыку Онуфрия.

Правящий архипастырь посетил Святую Гору Афон


Правящий архипастырь посетил Святую Гору Афон


Правящий архипастырь посетил Святую Гору Афон


Правящий архипастырь посетил Святую Гору Афон


Правящий архипастырь посетил Святую Гору Афон


Правящий архипастырь посетил Святую Гору Афон


Правящий архипастырь посетил Святую Гору Афон
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Иерархи Элладской Православной Церкви почтили святыни Слобожанщины
  • Митрополит Онуфрий встретил 70-летний юбилей на Святой Горе Афон
  • Подарок к празднику...
  • Харьков встретил десницу великомученика Димитрия Солунского
  • В Свято-Покровском монастыре встретили икону великомученика Пантелеимона




  •  
      Просмотрено: 1856 раз Просмотров: 1856 автор: and 23 октября 2013 Напечатать Комментарии (0)