ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ХАРЬКОВСКОГО И БОГОДУХОВСКОГО НИКОДИМА Новости  
 




ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

митрополита харьковского и богодуховского никодима,

священноархимандрита свято-покровского мужского монастыря

г. Харькова

Боголюбивым пастырям, всечестному монашеству,

учащим и учащимся Харьковской Духовной Семинарии,

всем верным чадам Харьковской епархии

Украинской Православной Церкви

«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало…»

(из тропаря 7-й песни канона Пасхи)

Возлюбленные отцы, братья и сестры!

христос воскресе!

Еще раз Господь удостоил нас встретить праздников праздник – Пасху Христову, ибо это величайшее торжество победы жизни над смертью, света над тьмой, добра над злом. Немеркнущую истину Христова Воскресения в пасхальную ночь Ангел Божий благовестил женам-мироносицам словами: «Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен» (Мк. 16,6).

Своею крестною смертью и славным воскресением Христос Спаситель явил всему миру истинное чудо и славу Своего Божества. Утверждая великое значения Воскресения Христова, святитель Иоанн Златоуст восклицает: «Где твоя, смерте, жало? Где твоя, аде, победа?» (Огласительное слово в день Христова Воскресения). Для каждого христианина праздник Пасхи есть знамение перехода от рабства греху к свету жизни с Богом. Через грехопадение Адама и Евы грех вошел в человеческую жизнь. Во Христе наша богоподобная природа обновилась, с Ним воскресла и с Ним вознеслась к Престолу Отца Небесного, явив во всей полноте первозданную красоту любимого творения Божиего.

Не случайно преподобный Серафим Саровский, горячо любимый православным народом угодник Божий, встречал каждого приходившего к нему словами: «Радосте моя, Христос воскресе!». Светлая пасхальная радость переполняла его душу и щедро изливалась на весь мир. Вечная Пасха сделала его храмом Бога Живого.

Дорогие мои! Эту радость дарует Господь и нам. Храните эту святую радость, несите ее людям, щедро делитесь ею со всеми, кто еще не встретил Воскресшего Господа на своем жизненном пути, кто еще не знает, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4, 8), а Царство Его есть Царство радости и света.

Празднуя Пасху Христову, возблагодарим Господа в наших посильных молитвах за Его щедрую милость, которую Он непрестанно являет нашему народу. В нынешнем году с помощью Божией мы отмечаем сразу несколько памятных дат, связанных с историей духовного образования на Слобожанщине. Это 285-летие со времени открытия по благословению епископа Белгородского Епифания (Тихорского) Харьковского коллегиума, 170-летие со дня образования Харьковской Духовной Семинарии, 15-летие возрождения Харьковской Духовной Семинарии в новое время.

Изучая историю харьковской духовной школы, мы видим, что процесс духовного образования проходил постепенно, различные поколения учащих и учащихся с должным вниманием относились к делу духовного возрастания. Сегодня мы видим, что погоня за техническим прогрессом привела к тому, что духовное образование в жизни светского человека отодвинуто на задний план. И не удивительно, что сегодня умножается безразличие в духовном росте личности, увеличивается моральное оскудение. Нельзя забывать, что мы предназначены для торжества вечной жизни. Духовная жизнь важнее всего того, что находится в мире, как говорит Святое Евангелие: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8, 36). И святитель Иоанн Златоуст учит нас: «Христос для того принес нам учение свыше, с небес, чтобы вознести туда нашу мысль, чтобы мы сделались, по мере сил своих, подражателями своего Учителя» (свт. Иоанн Златоуст. Т.1. Подражание Христу).

Мои возлюбленные! Все, кому дорога Кровь Христова, пролитая за спасение мира, берегите праотеческую веру, избегайте расколов и лжеучителей, «дабы не созидать на чужом основании» (Рим. 15,20) свое спасение. В пасхальной радости братски обнимем друг друга, будем делать добро, искать правды, жить для ближнего, потому что в этом святой залог нашего спасения и торжество вечной жизни, ибо «мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2 Кор. 5, 1).

Для меня этот год ознаменован особенной благостью Божией, - исполняется 90 лет моей земной жизни. Благодаря Бога за Его щедрый дар, я особенно радуюсь тому, что Он удостоил меня нести служение Его Святой Церкви и православным людям всего мира. При сем призываю всех вас твердо стоять в отцовской православной вере, чтобы в веках быть богоизбранным народом под руководством Господа нашего Иисуса Христа! Празднуя Воскресение Христово, будем помнить слова апостола Павла: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем прядке: первенец – Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1 Кор. 15, 22-23).

Превозмогая всякие скорби, в полноте пасхальной радости возрадуемся, возлюбленные, и возвеселимся, ибо Христос воскрес – жизнь наша! С преисполненным верою и святой надеждой сердцем воскликнем: «Воскресение, Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!» (стихира Пасхи, глас 6).

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

Смиренный Никодим,

милостию Божией

Митрополит Харьковский и Богодуховский,

Священноархимандрит Свято-Покровского

мужского монастыря г. Харькова

Пасха Христова

2011 год,

г. Харьков
 
 
 
Другие новости по теме:

  • ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ХАРЬКОВСКОГО И БОГОДУХОВСКОГО ОНУФРИЯ, СВ ...
  • Пасхальное послание митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима
  • ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА
  • ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ХАРЬКОВСКОГО И БОГОДУХОВСКОГО НИКОДИМА
  • В эту Пасхальную ночь




  •  
      Просмотрено: 1797 раз Просмотров: 1797 автор: admin 23 апреля 2011 Напечатать Комментарии (0)