Введение во храм Пресвятой Богородицы Новости  
 
СЛОВО
Высокопреосвященнейшего НИКОДИМА, митрополита Харьковского и Богодуховского, произнесенное в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Свято- Благовещенском кафедральном соборе г. Харькова, 4 декабря 2008 года
Возлюбленные отцы, братья и сестры!

        С праздником вас! Сегодня у нас благодатный праздник. Сегодня вводится во храм Пресвятая Богородица, как поет Святая Церковь: «Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание, в храме Божий ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: Радуйся, смотрения Зиждителева исполнение" (Тропарь, глас 4-ый). 
Мы сегодня приходим в храм, ибо в нем обитает Христос, как и тогда, когда ввели в храм Божий трехлетнюю Отроковицу, Приснодеву Марию, Она вошла в храм Божий, дабы согреть в Своей утробе Сына Божьего для спасения Богом избранного народа. Я не знаю, какими словами можно оценить значение этого праздника, знаю только одно, этот праздник стал тайносовершительным праздником, ибо вошла в храм Божий Матерь Божья – Отроковица, дабы стать Храмом Живым, согреть в Своей утробе человеческую утробу Сына Божия?
        Христос пришел на землю, дабы взять на Себя человеческую природу, стать Человеком, и таким образом Сын Божий сходит на землю, чтобы стать Человеком, а став Человеком должен был принять на Себя все человеческое, все тяжелое, все не¬выносимое. Его оклеветали, Его гнали, Его ложно осудили, на Кресте Распяли и в Гроб положили. Вот что заслужил Сын Божий, Который пришел на землю. 
          Если бы и мы в то время жили, то, наверное, и мы бы не лучшими были, но Христос победил смертью смерть, воскрес, вознесся на небо и , таким образом, сделал Приют Небесный для всех земных!
          Подумайте, какая великая милость Божия, какая неограниченная любовь Божия к роду человеческому! Мы не можем постигнуть этой тайны доброты, любви Божией, поэтому, если хочет кто-то из нас хоть немножечко повторять любовь Божию, должен последовать Христу: все терпеть, смиряться, все принимать от земной жизни, чтобы не потерять Небесной.
           Божия Матерь нелегкую миссию имела на земле. Она родила Сына Своего, дабы отдать Его на распятие, чтобы мы сегодня приступали к Престолу Божию и говорили:" Се приступаю к Божественному Причащению.
                    Содетелю, да не опалиши мя приобщением:
                    Огнь бо еси, недостойныя попаляяй.
                    Но убо очисти мя от всякия скверны".
          Какое богатство Господь нам дал! Ангелы не имеют такого богатства причащаться Тела и Крови Христовой, ибо Они бесплотные. Вот какую награду мы имеем! Мы любим награды человеческие и забываем, что наивысшая награда всем нам дана от Господа нашего Иисуса Христа, когда Святая Церковь поет: "Елици во Христа Креститеся, во Христа облекостеся!"
         Мы приняли Миропомазание, печать Духа Святого, поэтому дьявол не имеет над нами власти, если только мы сами не захотим обогреть его в себе, дьявол не имеет права овладеть нами, ибо мы носим печати Духа Святого. Лишь только в тех имеет право обитать дьявол, которые сами призывают на себя печать Антихриста, кто перекрещивается двумя или тремя крещениями. А мы исповедуем Символ веры:" Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя… И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного…, и в Духа Святаго, Господа, Животворящего…"
         А те, кто идут вместе с различными сектантами в белых рубашках в воду, они не идут креститься, они идут омыть ту печать Духа Святого, которую запечатлели в Крещении и Миропомазании во Святой Церкви. Страшнее этого не может быть! 
          Храните печать Божию, храните свято, храните ее на челе своем, на теле своем, на руках своих, ибо этим мы имеем Сыновство, и мы будем с этой печатью переходить мытарства страшные, но более всего переходить реку огненную. Как сказано в Святом Писании: ничто скверное не перейдет реки огненной, чтобы войти в Царствие Божие.
           Но Господь наш Иисус Христос дал нам печать Духа Святого, и тот, кто имеет печать Духа Святого и сохранит ее Свято, тот перейдет реку огненную и войдет в обитель Херувимов и Серафимов, чтобы воспевать Херувимскую песнь Богу. Вот какое наше счастье!
          И я сегодня поздравляю вас с праздником и прошу вас, дабы вы просили Царицу Небесную, чтобы Она защищала нас, когда нечистые силы бесчестят мир, берут на себя всякие ложные решения. Молитесь, чтобы вашей души, душ ваших детей не коснулась эта скверная печать Антихриста, чтобы вы сохранили печать Духа Святого. Храните печать, храните больше чем себя, ибо тело наше умрет, в землю пойдет, а душа, куда пойдет? Чью печать будет носить? Печать Духа Святого, и перейдет в неё небесное блаженство. Или печать антихристову, и перейдет в огонь неугасимый, где будет плач и скрежет зубов. Это не басни, это не запугивание, это та правда, которую возвестил нам Христос. Храните печать Духа Святого и вы будете сынами и дочерьми Божьими, не только на земле, а и там, где Херувимы и Серафимы поют вечную Херувимскую песнь. Туда, туда наша дорога, только ко Господу, в храм Божий. Не потеряйте дорогу к храму! 
           Когда я служил в Иерусалиме, имел великое счастье найти одно место, где точно ступал Христос. Это Капернаум, Капернаумский храм, куда Христос приходил и там читал книгу пророка Исайи. В наши дни от этого храма остался один порог. И я утешал себя тем, что переступаю этот порог. Я целовал его уголки, ибо этот порог переступал мой Христос! Более этого ничего не может быть на свете! Каждый порог нашего сердца переступает Христос, ибо Он Вездесущий!
          Еще раз поздравляю вас с праздником Введения во Храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, дабы стать Матерью Божьей, Матерью нашего Христа Спасителя, Которого мы любим и готовы отдать за Него жизнь. Приобретайте жизнь со Христом и не потеряйте ее!
                                                                                                                    Христос посреди нас. И есть и будет!

 
 
 
Другие новости по теме:

  • Тайна Крещения
  • Для чего Господь крестился и для чего мы крестимся?
  • В день Святого Духа митрополит Онуфрий совершил Литургию в Свято-Троицком х ...
  • Христос посреди нас
  • Слово Высокопреосвященнейшего Никодима, Митрополита Харьковского и Богодухо ...




  •  
      Просмотрено: 2391 раз Просмотров: 2391 автор: Делопроизводитель 10 декабря 2008 Напечатать Комментарии (0)