День празднования в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» Новости  
 
День празднования в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»18 февраля года Высокопреосвященнейший Онуфрий архиепископ Изюмский , викарий Харьковской епархии по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима митрополита Харьковского и Богодуховского совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери « Взыскание погибших». Его Высокопреосвященству сослужили священнослужители Харьковской епархии.
 По окончании литургии, после краткого молебна и благодарственного слова настоятеля храма протоиерея Александра Заика, со словом ко всем присутствующим в храме обратился владыка Онуфрий.  «Сегодня поистине Божия Матерь под своим покровом собрала нас в этом святом храме в первый престольный праздник» -  с такими словами начал слово архиепископ к пастве. И продолжая, владыка выразил радость и отраду: «что мы соборно имеем возможность молитвенно прибегать к Пресвятой Богородице, чтобы Она сохраняла Украину, нашу землю, народ и нашу Православную Каноническую Церковь». В честь праздника владыка поздравил отца настоятеля, прихожан и гостей этого храма от имени митрополита Никодима. «Радостно, - продолжал владыка, - когда Божия Матерь собирает вокруг себя все больше и больше своих детей, всех детей, которые имеют доброе сердце и веру Христову. И отрадно видеть то, что наша Слобожанская земля все больше и больше разрастается духовными маяками, своими духовными лампадками, которые горят в наших сердцах и дают нам веру, - веру православную, веру каноническую. И в сегодняшний день мы имеем возможность обновлять храмы, но еще больше имеем возможность обновлять и наполнять свою душу верой Христовой. Мы должны сохранять нашу веру, веру праотцовскую, прадедовскую, которая передавалась, передается и будет передаваться из века в век, из рода в род, потому что наша вера спасительная. Я радуюсь тому, что этот храм наполнен верующими людьми, обогащается вашими сердцами, а особенно вашими молитвами». 
Также владыка Онуфрий призвал приводить в храм своих близких и родных, приводить детей, чтобы "с этого источника живой воды они могли почерпать радость веры Христовой, чтобы они учились и наполняли свою душу добром, чтобы зло не было в их нем сердце, чтобы они сеяли только добро, а добро там, где Бог». Его Высокопреосвященство, ссылаясь на писание Боговдохновенных старцев, указал, что храм это небо на земле, «и мы сегодня стоим на облаке, где мы спасаемся и молимся вместе".
Со словами благодарности к отцу настоятелю, меру города Харькова Добкину Михаилу Марковичу, строителям  и благоукрасителям и всем прихожанам храма архиепископ Онуфрий  закончил свое слово: «Дорогие мои, я поздравляю вас праздником и призываю на вас Божие благословение. Храни нас  Господь и покрывай нас Божия Матерь Своим честным омофором».
 По окончании поздравительного слова владыка Онуфрий с благословения Высокопреосвященейшего Никодима митрополита Харьковского и Богодуховского вручил грамоты Украинской православной Церкви  Родионовой Любови Васильевне и Гридинской Александре Григорьевне.

Икона Божией Матери "ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ".
 С древних времен христиане, веруя во всесильную помощь Пресвятой Богородицы, дали Ей наименование “Взыскание погибших” как последнему прибежищу и надежде погибающих людей. По преданию, эта икона прославилась в VI веке, в малоазийском городе Адане, избавив от вечной погибели падшего, а затем раскаявшегося инока, который, исправив свою жизнь, достиг духовного совершенства и был прославлен Святой Церковью в лике святых.
   На иконе Пресвятая Богородица придерживает Богомладенца правой рукой, соединенной с левой. Спаситель чуть поднял голову и ручкой старается обнять за шею Богородицу, которая чуть наклонила к нему голову.
   Празднование иконе Божией Матери, именуемой “Взыскание погибших”, совершается 18 февраля (5 февраля по старому стилю).

17 февраля  состоялась встреча с матерью воина-мученика Евгения Родионова.

Любовь Васильевна Родионова рассказала о своем сыне, как она  уже 13 лет живёт с болью в сердце и раной в душе,  только молитва и память людей  помогают матери.

Двадцать третьего мая 1977 года в селе Чеберлей (в переводе на русский означает Чистая вода) родился мальчик, которого  нарекли Евгением.

Мать работала на трех работах, чтобы хоть как-то хватало на жизнь. Когда Евгений немного подрос, стал ходить на бокс, но очень скоро поменял вид борьбы на самбо, потому что не мог бить другого человека  по лицу.

С теплотой в сердце Любовь Васильевна вспоминает первый поход в лес. Жене тогда было 2 — 3 года. «Помню, я тогда ненадолго оставила его одного на поляне, а когда вернулась, то застала сына увлеченно рассматривающего какие-то растения». «Мама, тебе руки надо привязывать!» — с возмущением говорил маленький Женя, когда Любовь Васильевна механически срывала то веточку с дерева, то травинку, то цветочек.

В 9 лет, когда подросток летом гостил у бабушки, его водили в церковь, дали  крестик. С тех пор Женя с крестиком никогда не расставался. Любовь Васильевна не понимала этого, старалась сломать мальчика, но он упрямо стоял на своем.

Учился Евгений легко: после окончания девяти классов хотел пойти на повара, потому что любое дело, за которое ни брался, старался выполнить очень хорошо, приготовление пищи у него тоже прекрасно получалась. Но пошел в училище на плотника-столяра, как  дед и отец  его были плотниками.

Когда Евгению исполнилось 16 лет, он попросил у мамы денег на магнитофон и поехал на рынок, а привез смешного пуделя. Любовь Васильевна тогда спросила у сына, зачем он купил собаку, а Женя ответил: «Она сама меня купила. Я проходил мимо, а она лизнула мне руку».

25 июня 1995 года Женя, а с ним еще трое ребят  ушли из поселка в пограничные войска. После окончания курса спецподготовки, триста ребят из четырехсот подали рапорт о службе в горячей точке. Любовь Васильевна,  узнав об этом, сразу примчалась в часть. Командир встретил ее недружелюбно, думая, что она, как и другие матери, будет отговаривать сына, но очень быстро успокоился, видя, что мать приехала проститься с сыном. Командир даже выделил комнату, где они провели восемь незабываемых дней вместе, последних дней.

13 января 1996 года Женя Родионов улетел в Чечню в погранотряд. Отряд стоял у «дороги жизни», через которую перевозили продукты и оружие в город. Женю и его друзья Андрея, Игоря и Александра отправили на КП в нескольких километрах от отряда вниз по дороге. Там не было ни света, ни воды.

14 января Женя, заступили на службу. 16 января смена обнаружила, что  никого из ребят  нет, остались только следы крови. Команду «не стрелять без предупреждения», полученную от руководства, ребята исполнили, а боевики, обученные с детства жестокости и обращению с оружием, такой команды не знали.

Ребят забрали в плен. Позже  на машине скорой помощи их провозили мимо отряда.  Крикам, которые доносились из машины, никто не придал значения,  все отмечали неправославный  праздник 14 февраля — День Влюбленных. Сначала ребята ждали, думали, что их скоро спасут, освободят, будут искать.  Любовь Васильевна даже получила письмо от командира Буланичева, в котором ее сына обвинили в дезертирстве. Его стали искать по подвалам дома. Но она не верила и поехала в Чечню.

На своем публичном выступлении президент Чечни Дудаев сказал, что это начало третьей мировой войны, а что касается обращения с пленными, которых казнили, зверски убивая, то их вину определяет закон.

Всех пленников ваххабиты пытались обратить в свою веру. Новообращенных заставляли расстреливать и убивать своих. Один солдат, принявший такую веру, отрекся от родной матери, которая разыскала его и тогда сказала: «Лучше б тебя убили!».День празднования в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Мать Жени пошла к ваххабитам, ей не было страшно. Ее пропускали, как и других матерей, думая, что они принесут выкуп за пленника, зная, что они безобидные. Любовь Родионова даже сфотографировалась с Хаттабом, думая, что этот снимок будет попуском на дальнейших остановках. Ее посылали от одного к другому жестокому чеченцу. Мать искала сына 9 месяцев, ровно столько, сколько носила его под сердцем, а ваххабиты писали для нее записки, посылая ее все дальше. И наконец, она узнала, что ее сына захватил Руслан Айхаров. Найдя Айхарова и его окружение, несчастная мать узнала, что ее сын убит. После слезных и настойчивых расспросов матери, убийца не выдержал и крикнул: «Его казнили». А Любовь Васильевну послали на минное поле, сказав, что там похоронен ее сын и пригрозили, чтобы не возвращалась. Но она вернулась. Нашелся человек, который за десять тысяч долларов согласился продать тела убитых. Мать продала квартиру, но не собрала нужной суммы, приехала к убийцам и ей показали место.

23 мая 1996 года в день своего рождения под деревом, которое теперь называется дерево Жени Родионова, в день Вознесения Господа, Жене отрубили голову.  Солдат отказывался принять чужую веру — ведь это значило бы отречься от прошлого, матери, Родины. И только Женя носил крестик, который снять отказался…

Две недели тела лежали непогребенные, они были неузнаваемы. Мать увидела крест и узнала сына, но головы не было. После перевозки тел для опознания, ей все снился сон, в котором Женя просил: «Мама, помоги мне». После уговоров Айхаров принес голову Жени, которая в последнее время не давала ему покоя, и вернул матери. 25 октября Женю похоронили, прочитали над телом молитвы. А ночью радостно-сияющий сын приснился матери.

Наказание Божье настигло убийц: летом 1999 года погиб убийца Жени, сложил голову и Айхаров, позже — девятнадцатилетний сын Айхарова. За десять лет из близкого окружения последнего не осталось никого — почти все погибли.

Апостол Павел в 1-м послании к Коринфянам сказал: «Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла; любовь не радуется неправде, а сорадуется истине; Любовь все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит [1Кор. 13; 5-7]. Любовь Васильевна говорит, что именно любовь и мир должны быть на земле. Не должно быть вражды между государствами, иначе прольется невинная кровь. Кем были ребята? Простыми пограничниками, которые даже без приказа выстрелить не могли. Они охраняли границу. А ваххабиты — обученные с детства убивать, сформировавшиеся мужчины, зверски убивали пленных, снимая убийства на камеру. «Люди крови» — так их назвал Ахмат Кадыров, потому что именно так в переводе на русский звучит «ваххабиты».

Любовь Родионова говорит, что пограничники не воюют, они выполняют приказ сохранять мир. Она 51 раз была в Чечне, но так до сих пор и не поняла, где же «наши», а где «не наши». Сейчас Любовь Васильевна помогает раненым.

На том месте, где похоронен Евгений Родионов, несколько раз ребята-пограничники вместе с матерью ставили крест, но горные реки, текущие поблизости, его сносили. Однажды местные жители попросились помочь, мотивируя это тем, что уже 10 лет никто не хотел возвращаться в Бамут, над которым как-будто нависла печать проклятия. Они говорили, что Большой Бог должен простить их. Сейчас Бамут полностью восстановлен, что свидетельствует о прощении Божьем. И на том страшном месте отстроена небольшая церковь, на стене которой русский художник нарисовал картину, на которой Евгений Родионов с венцом святого несет крест, а на шее его видна красная полоска — след от топора. Евгений остался до конца верен Кресту Христову — этому орудию победы любви Христовой над грехом и смертью.

К могиле мученически погибшего солдата стали приезжать люди: и военные, и матери, просящие заступничества своим сыновьям, и люди из других стран мира. Все они верят, что Евгений Родионов поможет.

В настоящее время созданы  Свято-Евгеньевский казацкий курень и Свято-Евгеньевская казацкая застава, которая состоит из детей, слова из песни, сложенной ребятами, которую услышала Любовь Васильевна  еще долго будут звучать в ее сердце:

 

«И где казненный пограничник

В траву зеленую упал,

Весной под звонкой трелью птичьей

Крест над Бамутом гордо встал».

 


 
 
 
Другие новости по теме:

  • Литургия в храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Харькова в Нед ...
  • Литургия в праздник Крещения Господня в храме в честь иконы Божией Матери ...
  • Светлый Покров
  • В Неделю 18-ю по Пятидесятнице архиепископ Онуфрий совершил чин освящения н ...
  • ЧУДО МАТЕРИНСКОЙ МОЛИТВЫ




  •  
      Просмотрено: 3225 раз Просмотров: 3225 автор: офис 19 февраля 2009 Напечатать Комментарии (0)