Память святителя Мелетия, архиепископа Харьковского Новости  
 

 Слово Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима за Божественной литургией в Свято-Благовещенском кафедральном соборе г. Харькова в день памяти святителя Мелетия, архиепископа Харьковского 25 февраля 2009 года 


                                                     Возлюбленный о Господе владыка Онуфрий, дорогие отцы, братья и сестры!
         Память святителя Мелетия, архиепископа Харьковского    Сегодня я без преувеличения могу сказать, что Слава Богу прошли те годы, лихие и злые, когда нам приходилось бороться за то, чтобы жила Православная Церковь на Руси. Сегодня мы идем с радостью к нашему святителю Мелетию, поклоняемся и знаем, что он на небесах с нами вместе возносит свои святые молитвы.  
           А в то время, когда я предложил его к прославлению, покойный митрополит Никодима (Ротов) сказал, что это не возможно, так как это разрешали делать только для тех, кто служил за границей. Я тогда даже переспросил с удивлением: «Как нельзя?». Владыка Никодим подчеркнул, что никак нельзя. Но потом, через время, прищурившись, как это было ему свойственно, владыка обратился ко мне со словами: «Есть выход, напиши службу и акафист святителю Мелетию и мы утвердим их на заседании Священного Синода».  
        Я написал службу и акафист, которые на Синоде утвердили. Помнится, что покойный владыка Антоний (Блюм), когда мы встретились в Швеции, не зная, как нам было трудно стоять за православную веру против аппарата государственной власти упрекнул нас за то, что мы якобы с большевиками работаем. Но он просто не знал, как нам трудно приходилось делать каждый шаг. Владыка Антоний спросил меня: «Как это так, службу и акафист утвердили, а прославление самого святого не утвердили?» На что митрополит Никодим (Ротов) ответил: «Были бы вы в Советском Союзе, вы бы поняли, почему так делают».Память святителя Мелетия, архиепископа Харьковского
 Святитель Мелетий, архиепископ Харьковский стал первым святым, который был прославлен Православной Церковью в Советском Союзе. Но как трудно это далось. Мало кто знает это. Многие, осуждая, говорят, что  православные иерархи с безбожниками работали. С каким трудом мне приходилось отстаивать каждое действие. Меня два года поддавали травле после того, когда я написал в журнале, что мы освятили предел святого Мелетия в нижнем храме. Советский чиновник безбожник Пилипенко говорил мне : «Кто вам разрешал освящать?!». И два года требовал закрыть. Дело дошло до Москвы.  
После того, как меня оставили в покое я встретился в Киеве у старшего уполномоченного с упомянутым Пилипенко, он меня похлопал по плечу и сказал: «Молодец, молодец, за одного битого двух небитых дают». На это я мог рассказать ему, чего мне стоило стоять против его безбожных действий. Вот так, мои возлюбленные, в советское время было тяжело утвердить на Руси первого святого — святителя Мелетия.
      Память святителя Мелетия, архиепископа Харьковского  Мы верим и знаем, что святитель Мелетий молится за нас. Не даром в такое тяжелое время утвердили его память. И нужно, чтобы молодое поколение знало, как нам — молодым жилось. Сейчас священники такие красивые, в новых священнических облачениях. А мы иногда были вынуждены из более подходящего дамского платья шить ризы. Как могли, так с Божией помощью и служили.  
        И сегодня я радуюсь, что мы препобедили сатану. Сегодня вся Украина празднует и торжествует верою и любовью в православной вере. Если бы мы в свое время не стояли, то не было бы уже канонической веры . 
        Дорогие братья и сестры, я радуюсь, что сегодня еще могу послужить с вами, мне помогает Господь, а также ваши молитвы и ваша любовь и духовное горение к святителю Мелетию.  
        Призываю на вас Божие благословение по молитвам святителя Мелетия и предстательством Божией Матери, память Иверской Ее иконы мы сегодня почитаем.                                                                                                                                                                                                                                                                            Аминь!









Память святителя Мелетия, архиепископа Харьковского
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Святителю отче Мелетие, моли Бога о нас
  • Память святителя Мелетия, архиепископа Харьковского
  • Литургия в день памяти святителя Мелетия в Благовещенском кафедральном собо ...
  • В день памяти святителя Мелетия в Благовещенском кафедральном соборе прошло ...
  • Правящий архипастырь совершил Литургию в Свято-Благовещенском соборе в годо ...




  •  
      Просмотрено: 2833 раз Просмотров: 2833 автор: офис 26 февраля 2009 Напечатать Комментарии (0)