Среда первой Седмицы Великого поста Новости  
 

Слово митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима

на чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского,

произнесенное 4 марта 2009 года в Свято-Пантелеимоновском храме г. Харькова. 

 

        Возлюбленные отцы, братья и сестры! Сегодня третий день, как мы вошли во святую Четыредисятицу, Великий пост. Святую Четыредисятицу – сорокадневный пост положили не люди, положили не апостолы, положил Сам Господь наш Иисус Христос. Сорок дней в посте и молитве пребывал Он в пустыне, дабы Отец Небесный помог Ему выполнить ту миссию, которая на Него была возложена: понести Крест, быть распятому и воскреснуть в третий день, дать миру великую надежду, показать, что жизнь человека принадлежит Богу. Суть этого раскрывается в том, что Господь дал человеку свободную волю, дабы сам человек определил чего он достоин, кому он служит и кого он любит, от этого зависит наша судьба в вечности. 
     После бури безбожного времени, когда мы пришли первый раз на Богослужение в этот храм, здесь не было ни полов, ни икон, ни настенной росписи, а сейчас храм трудами отца настоятеля, клириков и прихожан сияет благолепием, свидетельствуя о вечности и проповедуя Христову веру. 
     Вспоминаю один случай из своего детства. Как-то в один из зимних холодных дней, когда на улице кружила сильная метель, мы с друзьями пошли набрать воды из источника, которой протекал недалеко от дома. И на источнике мы увидели аиста, который отогревал свои закоченевшие ноги в воде. Мы взяли его, принесли домой, начали отогревать. Он спал рядом со мною на печи. Но, как-то  утром я проснулся, а он, бедненький, протянув ножки возле меня, лежал бездыханным. Не выдержал одиночества, потерял стаю, без которой он не мог дальше жить. Так и наша жизнь зависит от того, чему мы себя посвятили. Посвятили мы себя суете мира сего, или посвятили той задаче, которую определил Сам Господь: «…да будут все едино, как Ты Отче, во Мне, и я в Тебе, так и они да будут в Нас едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Ин. 17, 22-23). Этого Божьего совершенства мы, земнородные, никогда не способны достигнуть. Но Христос этим определил, что наше совершенство, какого бы мы не достигли, не есть совершенно до конца, ибо мы на земле  временно.
       Благодарю настоятеля, священников и прихожан храма и желаю, чтобы Господь уготовал вам на небе такую прекрасную обитель, какую вы украсили Ему на земле. Вы любите свой храм, согреваете его своей молитвой, своим сердцем. Прошу ваших святых молитв на Великий пост, потому что «много может усиленная молитва праведного» ( Иак. 5, 16).Я радуюсь вам, любуюсь храмом, я давно не был здесь, да и не знаю, когда буду в следующий раз. Старайтесь, чтобы не посрамить Господа, Который призвал нас к жизни. Господь призвал нас не для разгульной жизни, не для бесчинства, ненависти, а призвал нас для ангельской жизни. «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение; дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26, 41). Еще раз благодарю всех вас и радуюсь вами и вашим святым храмом. Сохрани вас Господь, призываю на вас Божие благословение!
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Что необходимо для спасения души?
  • Слово митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия в Прощеное Воскресе ...
  • Вторник первой Седмицы Великого поста
  • Чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского
  • Слово Высокопреосвященнейшего архиепископа Харьковского и Богодуховского Он ...




  •  
      Просмотрено: 1978 раз Просмотров: 1978 автор: офис 9 марта 2009 Напечатать Комментарии (0)  
    Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0