Вторник первой Седмицы Великого поста Новости  
 

Слово митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима

на чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского,

произнесенное 3 марта 2009 года в Свято-Покровском мужском монастыре г. Харькова. 

       Возлюбленные о Господе владыка Онуфрий, братия святой обители и благочестивые прихожане! С благодатью Святого Духа мы вступили во второй день святой Четыредесятницы. Особенно мне хочется обратиться к братии этой святой обители. Ибо ни на кого не положено столько ответственности, сколько на монашествующих. В Святую Четыредесятицу они должны отдать все, что есть прекрасное в их душе, в сердце, совести, забыть, что они люди, забыть, что у них есть человеческие немощи. Вспомнить Господа, Который на Голгофу нес тяжелый крест и нашелся добрый человек, Симон Киринейский, который помог Ему. И мы в эти дни должны быть подобно Симону Киринейскому, помогать друг другу, помогать немощным братьям нести крест поста Великой Святой Четыредесятницы. 
      Дорогие мои, Господь отдал все человеческое, что у Него было для того, что бы мы получили спасение. И более того, Господь сорок дней постился, чтобы Отец Небесный, Дух Святой помог выполнить Ему задачу, страшную задачу. Сын Божий, сошел на землю, взял Крест и нес его за весь род человеческий и был распят на кресте. Не легко это было. Каково было бы нам, если бы нам в руки и ноги забивали гвозди. Мы бы горько плакали и стенали. Господь, страдая, не случайно сказал: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Матф.27:46). Как страшно, если мы в Великий пост будем равнодушны, забудем, что Господь за нас плакал, пролил кровь, терпел страшную нечеловеческую муку - лишь бы мы были спасены. А мы по театрам и по базарам бегаем, и если зайдем один раз в церковь, то будет очень хорошо. Надо помнить, как Господь страдал, и присоединиться к Господнему страданию. Господь молился за всех, чтобы Отец Небесный помог нести Ему крест, который ожидал Его. И вот уже пришли стражи брать его на муки, Сына Божьего, равного Отцу и Духу Святому. Сыны человеческие, яростно, бездушно вели Его на мучение, чтобы распинать и умертвить. Но не смогли умертвить. Он воскрес, не для того, чтобы нас карать. Если бы мы воскресли, то припомнили бы все, кто, что кому сделал. А Христос нет, Христос воскрес, чтобы всем дать радость, радость жизни, радость соединения земного с небесным, людей с Ангелами, немощных с сильными.
      Дорогие отцы, братия и сестры, не забудем, что в Святую Четыредесятницу мы должны вспоминать немощных людей и проведывать их, тех, которые в темнице и тех, которые в домах приютах. В приютах и больницах сейчас не легко, мы все знаем, как заботятся об этих людях. Мы должны помнить это и посетить хотя бы раз или два тех, кто в домах приютах, в больницах. А если кому доступно, то и тех, кто в тюрьмах. Посещать тюрьмы – это большая задача, зайти в эти дни поговорить с осужденными, чтобы умягчить их ожесточенное сердце, вызвать слезы покаяния. Это задача всех.
      Еще раз призываю вас, дорогие братья и сестры, вспомнить, что Четыредесятница установлена Господом, и что пост ваш будет проходить с Господом. Не у всех есть возможность поститься. У некоторых на работах не дают постную еду, но вы старайтесь поститься сердцем, поститься душой. 
Я призываю братию обители молиться за себя и ближних. Вы другой работы не имеете, кроме молитвы за народ Божий. Люди будут на работах, тяжелых работах, монашествующие только на молитвах. Поэтому прошу вас, молитесь за немощный народ, который дьявольские силы смущают, как только можно, политическими и экономическими проблемами, а также другими способами, чтобы вымотать измученную душу. Вы не сдавайтесь, вы будьте сильны духом, сильнее дьявола. Так как дьявол будет соблазнять вас на всякие искушения, как соблазнял Господа. Обещал Господу «царства мира и славу их» (Мф.4, 8), а Господь ответил: «отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Матф.4:10), потому как Господь знал, что это суета сует.
        Дорогие, молитесь за народ Божий и совершайте Великую молитву. Она коротка, но прекрасная: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь». «И не осуждати брата моего», - как мы отвлекаемся на рядом стоящих, во время молитвы. Думаем, что молимся, а на самом деле расточая свое молитвенное чувство на осуждение других. Другие, что хотят то и делают. Кто что-то делает, делает для себя, а нее для вас, поэтому не смотрите на других, что они делают, как они постятся, как они гуляют, смотрите, чтобы вы такого не делали. Просите у Господа: «Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему». 
       Сердечно поздравляю вас с наступившей Четыредесятницей. Призываю Божье благословение, чтобы Господь дал вам силы превозмогать человеческое, немощное, силою Духа, укрепляющееся в Господе. Поздравляю вас и повторюсь: братия монашествующие, на вас лежит долг молится за весь мир.
Слава Богу, мы достигли Четыредесятницы и с Божьей помощью доживем до торжества из торжеств – Воскресения Спасителя нашего Господа Иисуса Христа. И в этом святом чаянии призываю на всех вас Божье благословение.
       Молю Господа и буду молить лежа на постели, чтобы Господь помогал нашему народу украинскому народу и всем народам. Дьявол на всех покушается, но на разных людей различными способами, на одних политическими, на других экономическими, завистью, ненависть. Он для всех имеет лживые «лекарства», чтобы поражать самое святое в наших душах. Не сдавайтесь. Сердце ваше есть, как говорит апостол Павел, «храм живущего в вас Святаго Духа» (1Кор.6:19). Что может быть величественней и святей. Берегите это сокровище в сердце своем - Духа Святого, - и Бог мира, и любви будет с вами. Аминь 
      От лица братии и прихожан  обители с благодарственным словом к владыке митрополиту обратился викарий Харьковской епархии Наместник покровского монастыря архиепископ Онуфрий: «Дорогой владыка Никодим! Священнослужители, верующие Харьковской епархии, братия обители всегда молятся за вас, чтобы Господь вас сохранил, потому что Вы, как добрый пастырь, который переживает за своих детей, всегда подкрепляете нас, своим словом, своим благословением. Дорогой владыка, дай Вам Бог многих лет жизни, чтобы как сегодня Вы могли собирать нас в храме для общей молитвы, чтобы мы все могли собраться в грядущее Светлое Христово Воскресенье в молитвенном сослужении с Вами за Божественной Литургией».
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Слово Высокопреосвященнейшего архиепископа Харьковского и Богодуховского Он ...
  • Среда первой Седмицы Великого поста
  • Великий Пост, это — духовная весна
  • Что необходимо для спасения души?
  • Христос посреди нас




  •  
      Просмотрено: 2074 раз Просмотров: 2074 автор: офис 7 марта 2009 Напечатать Комментарии (0)  
    Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0