Четверг первой Седмицы Великого поста Новости  
 
Слово
 Высокопреосвященнейшего Никодима
 Митрополита Харьковского и Богодуховского,
Священноархимандрита Свято-Покровского мужского монастыря г. Харькова 
 в четверг первой Седмицы Великого Поста

 5 марта 2009 года.

 

Возлюбленные отцы, братия и сестры!

 

          Сегодня мы завершили чтение глубокого «ангелоподобного содержания» Великого покаянного канона святого Андрея Критского. Перед сим словом я желаю выразить величие ангелоподобного подвига святых жен, одном  из которых является неописуемый подвиг преподобной Марии Египетской и других подобных ей в своей жертвенной любви Господу.
      Преподобная Мария Египетская была одной из красивейших женщин и этой суетной красотой она старалась привлечь внимание красивых и богатых мужчин. Однажды она, зашла в святой православный храм, где благодать Духа Святого коснулась ее сердца, и она больше не возвратилась в мир, а обременила себя величайшим подвигом пустынножительства в Египетской пустыни, в которой провела более 40 лет жизни. Лишь один Господь и Ангелы святые знают силу и пламенное горение молитв, произнесенных ею за это время в пустынном одиночестве
       В то время монашествующие египетских монастырей в пост святой Четыредесятницы выходили из монастырей и удалялись в пустыню на сугубый молитвенный подвиг. В эти  дни один из священных монахов египетских монастырей Зосима тоже удалился на пустынное уединение для молитвы. Для монахов в священном сане была традиция брать с собой запасные Святые Дары, чтобы, если найдут умирающего пустынножителя,  причастить его Святых Тела и Крови Христовых. Так иеромонах Зосима, уходя в пустыню, запасся Святыми Дарами. Проходя просторами пустыни, он услышал в кустах шелест, остановившись, спросил: «Если ты человек, то отзовись»? И услышал в ответ голос: «Я не мужчина, а женщина. За 40 лет жизни в пустыни я износила свою одежду, и нахожусь нага». Зосима спросил: « Что ты желаешь больше всего в своем подвиге»? Она ответила: «Я молюсь, дабы не умереть мне без Святого Причастия. Это потрясло дух преподобного Зосимы, и он сказал: « Радуйся, преподобная, Господь услышал твои молитвы и по Его Святой воле, я взял с собой Святые Дары, и могу тебя причастить». Мария воскликнула: «Слава Милосердному Господу! Прошу тебя, брось мне свою рясу, так как я нага, чтобы смогла причаститься». Зосима бросил преподобной свою рясу, и она, исповедовавшись, причастилась Святых Таин, и отдала дух свой Господу. Здесь мы получаем подтверждение, что Господь Вездесущий и, как поет преподобный Андрей Критский, «все Исполняющий».
       Всемилостивый Господь сподобил меня побывать на Афонской горе, как раз на Страстную и Пасхальную седмицы. Обойдя все монастыри, мы решили нанять небольшой катер, чтобы по морю объехать ту часть горы, которая с земли была недоступна. Это восточная сторона Святой горы. Эта часть доступна только ангелоподобным, ёе высота более 400 метров. Когда мы проплывали возле этой части горы, проводивший нас Иван Георгиевич, русский, проживающий в Салониках, и являющийся проводником для всех русских паломников, указал нам на стену горы, где множество замурованных пещер. И поведал нам, что в этих пещерах, когда монахи находили мертвого подвижника, они замуровывали стену, где подвижник горы обретал свой вечный приют. Глядя на эту гору и замурованные пещеры, душа замирала, от подвига святых, мощи которых навечно замурованных в этих пещерах. Вот, мои возлюбленные, братья и сестры и особенно братия святой нашей Покровской обители, в каком подвиге обрели Небесный приют подвижники Святой горы. Немало и на Афонской горе из Святой Руси подвижников, таких как преподобный старец Силуан, старец Иеремия, архидиакон Дмитрий и им подобные.
          Когда я нес служение в Крещатинском монастыре Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, жил среди нас монах Иеремия. Вспоминая его жизнь, мне припоминается, что он никогда не сердился, много не говорил, был как Ангел во плоти, и мы слушали его рассказы о подвиге монашества на Афоне, закрепляя себе в сердце, дабы пронести обет монашеский до конца жизни. К этим духовным рассказам подтверждением служила для нас жизнь нашего настоятеля отца игумена Михаила, в конце жизни схиархимандрита Митрофана. Он был очень строгий, иногда казалось чрезмерно строгий. Каждый день служил он в 12 часов полуношницу, утреню, а утром Литургию. Его строгость заключалась в том, что он после ночных молитв и Божественной Литургии брал Псалтырь в свои руки и шел на хозяйство монастыря, за 4 километра и там молился, таким образом, прочитывая всю Псалтырь. Так жили и будут жить особые Божие избранники, строящие свою жизнь на посте и молитве.
        В дни начавшейся Четыредесятницы, первые четыре дня при чтении канона святого Андрея Критского, воспевая подвиг преподобной Марии Египетской, мы невольно приходили к изумлению, как такая светская женщина смогла безотказно достигнуть такого неимоверного подвига. В ее подвиге мы открываем для себя, что Господь, где бы мы не находились, в каком бы подвиге не служили Ему, все видит и отдает Свою Божественную любовь и не лишает самого святого, желаемого человеком, если он горит любовью к Богу, - это Святого Причастия.
         Я хочу рассказать историю из своей жизни в святом граде Иерусалиме. Однажды летом мы с иереем Николаем Дитриевым, уже покойным, поехали на Средиземное море искупаться. Я не обратил внимания на то, что в том месте с прибоем резко повышается и понижается уровень воды. По своему неразумию оставил отца Николая сфотографировать меня в морской пучине. Когда же я находился на опасном месте, морская вода вдруг опустилась на 5 метров, и я успел лишь пальцами схватится за камни, оставаясь висеть над бездной. Нужно сказать, что я сам бы не удержался одними пальцами за скалу, если бы невидимо Ангел Господень не поддерживал меня. Наконец вода снова стала прибывать, это время для меня показалось вечностью, и морские волны понесли меня по гальке и раковинам к берегу. Прибой, принес меня к берегу всего в крови от порезов. Отец Николай спросил меня, почему я в крови. А я ответил, что от спасения из пучины смерти. И так было не раз.
        Однажды самолетом я направлялся из Канады домой. Самолет должен был совершить посадку во Львове. Во время таких продолжительных полетов я брал с собой Псалтырь и читал ее, и через каких-то 5 часов прочитывал ее до конца. Читая Псалтырь, я не заметил волнения народа. Оказалось, что в самолете отказали шасси, и мы уже не во Львове, а в Киеве, делали 3 круг, чтобы вышел весь бензин и мы смогли совершить опасную посадку на вспаханную землю, где нас уже ожидали спасательные машины. Но Провидение Божие непостижимо: шасси опустилось, и мы приземлились на аэродроме. Я этого не заметил, но когда выходили люди с самолета, то все на коленях меня благодарили, а я не знал за что. Все говорили: « Мы смотрели только на вас, как вы молились, и это была наша единственная надежда на спасение». В жизни бывает много чудес, которые Господь показывает нам, но мы порой не умеем и не хотим их замечать.
        Святые Отцы положили в Устав Православной Церкви чтение канона Андрея Критского, дабы напомнить нам, что если живем, то в Боге живем. Преподобный Андрей Критский не случайно поместил молитвенный зов к Марии Египетской, которая из страшной греховной пучины была спасена своим неимоверным подвигом поста и молитвы. И не случайно святой Андрей Критский в своем песнопении обращает нас к нашим душам: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши; конец приближается, и имаши смутитися; воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде Сый, и вся исполняяй». (Кондак по 6-ой песни Канона) 
          Несомненно, в нашей жизни Господь не раз спасал нас от греховной пучины, но, к большому прискорбию, мы из-за суеты житейской не замечаем, или не желаем замечать, как Десница Господня ведет нас среди пучин, и мы не находим нужным благодарить Бога. Не случайно, Святой Андрей Критский вложил к своему канону краткие слова: «Помилуй нас, Боже, помилуй нас». Аминь.

 
 
 
Другие новости по теме:

  • в храме Священномученика Александра г. Харькова
  • Чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского
  • Что необходимо для спасения души?
  • Среда первой Седмицы Великого поста
  • Недели и седмицы Великого Поста




  •  
      Просмотрено: 2033 раз Просмотров: 2033 автор: офис 9 марта 2009 Напечатать Комментарии (0)  
    Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0