В Харькове открылся Украинско-Норвежский культурный центр Новости  
 
    Известный норвежец Фритьоф Нансен - исследователь Арктики, в 1888 году первым пересек Гренландию на лыжах, в 1893-96 годах руководил экспедицией на «Фраме», в 1898 году избран почетным членом Санкт-Петербургской Академии наук, для нашей державы и нашего года имеет особое значение. В 1921 году в помещении, где ныне располагается Харьковский художественный музей, Фритьоф Нансен, прибывший в Харьков как верховный комиссар Лиги Наций по делам военнопленных, занимался организацией помощи голодающим. Как человек доброй воли, ставший превыше всего служение своему ближнему, ученый пожертвовал для борьбы с голодом свою Нобелевскую премию Мира, полученную в 1922 году.
    В своем обращении на церемонии открытия архиепископ Изюмский Онуфрий передал присутствующим архипастырское приветствие митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, а также охарактеризовал открытие Украино-Норвежского центра культуры и сотрудничества в Харьковском областном центре народного творчества как проявление великой объединяющей силы людей доброй воли в служении идеалам согласия и любви между народами. 
    В беседе с господином Олавом Берстидом архиепископ Онуфрий засвидетельствовал уважение перед культурой прекрасного норвежского народа, славящейся сомобытностью, навеяной красотой  родной природы, и широким гостеприимством, ведь в каждом норвежском доме негасимо горит красный огонек: знак того, что лобой прохожий может всегда зайти в гости и встретить теплый и радушный прием хозяина.
   Также владыка Онуфрий ответил на вопросы харьковских журналистов. 

фото http://atn.kharkov.ua
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Украина скорбит. День памяти жертв голодоморов и политических репрессий
  • Церковь поздравила выпускников Харьковского Национального унивеситета им. В ...
  • Освящена Студенческая часовня при Народной украинской академии
  • Архиепископ Онуфрий встретился с настоятелями приходов Харькова
  • Архиепископ Онуфрий совершил чин освящения здания центра управления воздушн ...




  •  
      Просмотрено: 2363 раз Просмотров: 2363 автор: офис 25 марта 2009 Напечатать Комментарии (0)