«Мы все наследники Святой Руси. И украинцы, и россияне, и белорусы» Пресс-служба » Православана Харківщина » №1 (102) январь 2011  
 
Блаженнейший Митрополит Владимир дал интервью корреспонденту «Известий в Украине» Ольге Будник, в котором рассказал, как решается проблема раскола церкви, кто из политиков просил благословения на выборах и часто ли он встречается с Президентом Виктором Януковичем.

— Ваше Блаженство, каковы сейчас отношения между Украинской и Русской Православными Церквами?
— От Киевской купели ведет свою историю вся Русская Православная Церковь во главе со Святейшим Патриархом. Украинская Православная Церковь является независимой и самостоятельной в управлении частью единой Русской Православной Церкви, ее духовным и историческим центром. Не случайно наши благочестивые предки назвали Киев русским Иерусалимом, Днепр — русским Иорданом, а Киево-Печерскую Лавру — колыбелью русского монашества. Мы все наследники Святой Руси. И украинцы, и россияне, и белорусы. Мы кровные и духовные братья.
— Помогает ли новая власть на Украине церкви и делает ли что-то для преодоления церковного раскола?
— Слава Богу, что сегодня светская власть занимается светскими делами: административными и хозяйственными. Именно вмешательство политики и светской власти, а также человеческие амбиции привели к расколу в 90-х годах. Если политики не будут использовать церковь в борьбе между собой, а вместе с церковью будут молиться Богу за Украину и ее народ, верю, раны раскола будут залечены. Господь говорит: «Все возможно верующему!» И «невозможное людям возможно Богу».
— Кто из политиков просил у вас благословения на выборах и кто его получил?
— Церковь никому из верующих людей не отказывает в молитве и благословении. Политики — не исключение. А чтобы наше волеизъявление совпадало с волей Божьей, перед выборами должны молиться и кандидаты, и идущие голосовать.
— Часто ли с вами встречается Виктор Янукович и его супруга?
— Мы общаемся и с Виктором Федоровичем, и с Людмилой Александровной. Это и официальные протокольные встречи, и простое человеческое общение.
— Можно ли назвать представителей нынешней и прошлой власти искренне верующими?
— У нас нет приборов для измерения силы или искренности веры. По данным социологов, более 90% украинцев называют себя верующими. В Священном Писании говорится: «Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10, 9-10). Как видите, для спасения необходимо веровать и в душе, и исповедовать веру (то есть заявлять о своей вере) перед людьми. Если человек говорит, что он верующий, церковь ему верит и молится, чтобы эта вера была не только на устах, но и в сердце. А на сердце смотрит Господь.
— На местные выборы пошли многие священники. Как вы к этому относитесь? Вряд ли эти люди смогут одинаково хорошо нести церковную службу и работать депутатами...
— Мне кажется, что в этом году священников Украинской Православной Церкви было меньше, а не больше, чем на предыдущих местных выборах. Раз выборы местные, мы благословили местным архиереям решать, исходя из ситуации в регионе, благословлять или не благословлять священникам идти в представительские органы власти. У нас есть примеры, когда священнослужители достойно представляют церковь и защищают интересы верующих в местных советах. Но мне видится, что по мере воцерковления общества и развития социального и просветительского служения церкви потребность в священниках-депутатах отпадет сама собой.
— Когда можно ожидать окончания строительства кафедрального собора УПЦ в Киеве?
— Строительство Кафедрального собора в честь Воскресения Христова и Духовно-просветительского центра Украинской Православной Церкви началось в Пасхальные дни этого года. Уже забиты практически все сваи и начинается обустройство фундаментной плиты в основании этого величественного комплекса. Со следующего года будем расти только вверх. Строительство Кафедрального собора — дело всей церкви, и мы осуществляем его исключительно за счет пожертвований. Поэтому скорость строительства напрямую зависит от количества средств, имеющихся у нас в наличии. Надеемся, что с Божьей помощью нам удастся закончить основные работы к 2015 году. Но уже сегодня на месте строительства действует храм в честь Всех святых и открыта галерея «Соборная», в которой проходят просветительские и благотворительные мероприятия, конференции и концерты. Можно сказать, что сердце Кафедрального собора и Духовно-просветительского центра бьется уже сегодня. Главное, чтобы были люди, теплилась молитва, делались добрые дела, а стены вокруг этого мы обязательно выстроим.

Беседовала
Ольга Будник
Izvestia.com.ua
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий: «Церковь должна идти за Христ ...
  • Архиепископ Онуфрий принял участие в торжествах, посвященных 15-летию Харьк ...
  • Уврачевание раскола возможно только по церковным канонам, считает Предстоят ...
  • Украинская Православная Церковь предлагает ввести обязательную социальную с ...
  • Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к полноте Русской Православной Церк ...




  •  
      Просмотрено: 1420 раз Просмотров: 1420 автор: admin 15 февраля 2011 Напечатать Комментарии (0)