14 января по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима в выставочном зале Харьковского художественного музея состоялась выставка работ, посвященных Рождеству Христову, воспитанников воскресных школ:• Свято-Николаевского храма г. Харькова,
• Свято-Петро-Павловского храма г. Харькова,
• Свято-Озерянского храма г. Харькова,
• Храма в честь Всех святых г. Мерчик,
• Свято-Усекновенского храма г. Харькова,
• Свято-Троицкого храма пос. Покотиловка,
• Храма «Всех скорбящих радость» г. Чугуева,
• Свято-Ильинского храма пос. Высокий,
• Свято-Покровского храма ст. Основа
• Свято-Пантелеимоновского храма г. Харькова,
• Свято-Покровского мужского монастыря г. Харькова,
• Храма «Рождества Пресвятой Богородицы» г. Балаклеи,
• Свято-Благовещенского собора г. Харькова.
А также:
• Изостудия «Спектр» Октябрьского р-на г. Харькова,
• Кружок «Христианской этики» школы № 59,
• ЗОШ «Лествица».
С приветственным словом обратилась директор музея, заслуженный деятель культуры Украины Валентина Васильевна Мызгина:
«Добрый день, дорогие друзья! С добрым, светлым днем вас! С днем, который нам запомнится не только потому, что в душе нашей еще светло от замечательного праздника Рождества Христова, но и потому, что вы сегодня принесли в музей свои сердца. Потому, что сегодня вы, вот так впервые, собравшись вместе, из разных воскресных школ разных храмов Харьковщины, принесли свои мысли, чувства и свою любовь. И прежде всего — любовь к Господу. Наверно, нет ничего важнее этой любви. Я смотрю на ваши лица, спокойные, добрые, мягко улыбчивые и вижу в них радость приятия жизни. Ваши работы, представленные здесь, дороги тем, что, даже если они не все профессионально высоко выполнены, но в них поражает и привлекает удивительная сердечность и доброта, которые освещены попыткой обращения к Господу. Большое спасибо за этот праздник, который вы сегодня принесли в наш музей. Мы верим и надеемся, что духовность, которая у вас зарождается, вы пронесете через всю вашу жизнь. Желаем вам не только успехов не только в том, что вы рисуете, пишете, лепите, но, самое главное, успехов духовных.
Будьте все здоровы! Пусть в домах ваших будет взаимопонимание и царит та самая любовь, которую вы проявляете в ваших работах! Низкий вам поклон!»
Затем к участникам выставки обратился с приветственным словом протоиерей Димитрий Гужва — зав. отделом воскресных школ при Харьковской епархии:
«Еще раз хочу вас поздравить, дорогие, с этим святым Великим праздником Рождества Христова! Господь, когда-то поставил дитя посреди апостолов, сказал, что если вы не умалитесь как это дитя, то не сможете войти в Царство Небесное. И вот, это чувство благодати, которое посещает деток, и выражено сегодня в этой замечательной выставке. Я сегодня хочу искренне поблагодарить в лице директора музея, Валентины Васильевны Мызгиной, всех сотрудников музея, за их помощь в проведении этой замечательной выставки и в благословение на дальнейшие труды вручить вам грамоту митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима «За старанні труди на славу Церкви Христової і Богом береженого нашого народу».
Затем Рождествеской радостью с участниками выставки поделились вопитанники воскресных школ Свято-Николаевского и Свято-Озерянского храмов г. Харькова, исполнив Рождественские песнопения и колядки.
Участникам выставки были вручены «Благодарности» и памятные значки «Я вмію малювати».
Наш корр.