Праздник храма — праздник села Пресс-служба » Православана Харківщина » №1 (102) январь 2011  
 
Праздник храма —  праздник селаПрестольный праздник в селе, как  вторая Пасха.  К нему готовятся также весомо, скрупулезно и значительно, понимая важность ежегодного праздника, который  празднуется в селе Знаменка Нововодолажского района с 1771 года — с того времени, как стал в центре села красивый деревянный храм в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение» (Новгородская).

Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI - XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.
Даже в смутные годы гонения на церковь, праздник не забывался, хотя саму церковь разрушили и на долгие 67 лет была почти полностью прекращена церковная жизнь в селе.  Но вот, по милости Божией и с благословения владыки Никодима с 2000 года в селе снова стала действовать Православная Церковь.  Полных десять лет звучит в ней слово Божие и открыта она как для праведников, так и для грешников.  10 лет возглавляет приход протоиерей Сергий Коваль, которого в селе полюбили и уважают.
Так вот, 10 декабря храм «Знамение праздновал небольшой 10-летний юбилей своего воскрешения.  Как и положено, на праздник собрались гости, много гостей из соседних сел и приходов — из Новой Водолаги и Мерефы, и из Харькова.
Праздничную службу в храме возглавил благочинный 6-го округа протоиерей Владимир Воскобойников в сослужении настоятеля храма и священников из других приходов.
Служба шла своим чередом, а люди все подходили и подходили, дабы засвидетельствовать свою любовь и почитание Пресвятой Богородице в честь иконы «Знамение», которая была глубоко почитаема в семье Царских страстотерпцев и мучеников.
Отрадно то, что село Иваны (а это первое название нынешней Знаменки) получило последнее название от святой иконы «Знамение».  Эта же икона запечатлена на гербе села и Знаменского сельского совета.
Как и положено, к празднику были сделаны подарки не только храму, но и людям, которые вкладывают свой труд, свои средства, знания и талант в богоугодное дела, в дело украшения Православной Церкви и, в частности, в дело процветания храма «Знамение». По благсоловению владыки Никодима грамотами Харьковской епархии в престольный праздник были награждены: знаменский сельский голова Виталий Михайлович Столяренко, жертводатель Олег Владимирович Бердиков, директор местной школы Лариса Ивановна Сушко, хористы Ольга Ивановна Давыдченко и Владимир Леонтьевич Жигилий, которые награждение приняли с глубокой благодарностью из рук благочинного о. Владимира.  После благодарственного молебна Пресвятой Богородице все присутствующие были приглашены на праздничный обед, который был организован стараниям прихожан храма.  К празднику был специально выпущен цветной календарь на 2011 год с видом храма «Знамение» и его престольной иконы Пресвятой Богородицы, покровительницы села и Нововодолажского р-на, к образу Которой были обращены наши молитвы о спасении нас грешных.
Наталья Панарина,
прихожанка храма в честь иконы
Божией Матери «Знамение»
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Праздник в селе Знаменка
  • Заступнице Усердная, моли Бога о нас!
  • Почил о Господе протоиерей Сергий Коваль
  • Престольный праздник храма Иверской иконы Божией Матери пос. Белый Колодец ...
  • Освящение поклонных крестов




  •  
      Просмотрено: 10229 раз Просмотров: 10229 автор: admin 15 февраля 2011 Напечатать Комментарии (0)