Подвиг материнства Пресс-служба » Православана Харківщина » №1 (102) январь 2011  
 
Подвиг материнстваПрихожане Свято-Иоанно-Усекновенского храма г. Харькова поздравляют матушку протоиерея Виктора Гузенко — Веру Анатольевну с присвоением ей указом Президента Украины почетного звания «Мать-героиня» с вручением ордена и удостоверения.

Почетное звание «Мать-героиня» присваивается многодетным матерям за материнскую самоотверженность, рождение и образцовое воспитание пяти и более детей, обеспечение благоприятных  условий для всестороннего их развития и формирования высоких духовных и моральных качеств.
Матушка Вера мама восьмерых детей (пятеро сыновей и три дочери) и уже дважды бабушка очаровательных внучки и внука.
Помнится, как впервые, семь лет назад, при переводе отца Виктора из храма св. вмч. Димитрия Солунского (пос.Васищево) в Свято-Иоанно-Усекновенский храм, на службу пришла матушка Вера с детьми.
Сложно подобрать те слова, которыми можно было бы выразить то изумление, которое охватило многих.
В век, когда естественным становиться планирование детей, а точнее не планирование, регламентируется когда появиться и кому, достаточным для семьи считается один-два ребенка. Многодетность кажется несвоевременной и несовременной. Человеческую жизнь перестают воспринимать как дар Божий, священный и неприкосновенный. Женщины не хотят материнства, мужчины отцовства.  Рекламные потоки атакуют молодежь и семью жить только для себя, быть в форме, любить, прежде всего, себя. Разговоры о социальных трудностях сводятся к тому, что дети, это — непонятная, несовременная, но такая ощутимая обуза для жизненных перспектив и финансов. Зачем лишние дети — лишние заботы и головные боли? Лучше радоваться тому, что уже есть, а также приобщаться к культурной жизни, следить за событиями в мире.
Этот дух обывательства, дух антихриста представляет собой некий самообман, который, к сожалению, зачастую не обходит и православные семьи.
И вот, в этот день входит матушка Вера со своими восемью детьми и как будто срывается завеса этого гнетущего стереотипа — страха быть многодетными родителями. Вот они прекрасные, красивые, счастливые, излучающие обилие родительской любви, заботы и ласки, дети.
И не надо слов. Все сказано. И кто знает, сколько детей своим появлением на свет обязаны матушке Вере, благодаря тому, что их родителям тоже посчастливилось познакомиться с этим, крайне редким в наши дни, подвигом материнства.
Сколько семей озарилось новой радостью жизни сообразной с волей Божией и с нетерпением ждут появления новых детей в своих уже многодетных семьях. 
И, наверно, не случайно приход Свято-Иоанно-Усекновенского храма за последние пять лет стал храмом многодетных семей.
Мамино сердце не знает покоя,
Мамино сердце, как факел горит,
Мамино сердце от горя укроет,
Будет ему тяжело — промолчит.
Мамино сердце обид не хранит,
К детям любовь не угасает,
Мамино сердце поймёт и простит,
Сердце границы тревогам не знает
Мамино сердце так много вмещает
Ласки, заботы, любви и тепла,
Нас от невзгоды любой защищает,
Только б родная подольше жила.
Прихожане Свято-Иоанно-Усекновенского храма
От редакции:
С большой радостью от имени всех читателей «Православної Харківщини» мы поздравляем матушку Веру с присвоением почетного звания «Мать-героиня» и молитвенно желаем ей и всем многодетным матерям здравия и спасения от Господа нашего Иисуса Христа!

Подвиг материнства
 
 
 
Другие новости по теме:

  • В Харькове отметили 150-летие Свято-Иоанно-Усекновенского храма
  • В добрый путь, выпускники!
  • Взять на воспитание ребенка
  • Родители развелись. Как помочь ребенку...
  • Украинцы усыновили в прошлом году 1582 ребенка




  •  
      Просмотрено: 2376 раз Просмотров: 2376 автор: admin 15 февраля 2011 Напечатать Комментарии (0)