В день памяти Озерянской иконы Божией Матери в Харькове прошло соборное архиерейское богослужение12 ноября, в день празднования в честь Озерянской иконы Божией Матери в Свято-Благовещенском кафедральном соборе г. Харькова Божественную литургию совершили архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий, викарий Киевской Митрополии архиепископ Городницкий Александр, епископ Изюмский и Купянский Елисей. Архипастырям сослужило духовенство Харьковской и Изюмской епархий.
Всенощное бдение накануне праздника в Свято-Благовещенском соборе возглавил архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий.
Празднование в честь покровительницы Слобожанского края по традиции собрало большое количество верующих.
После Божественной литургии вокруг кафедрального собора состоялся крестный ход.
Архиепископ Городницкий Александр и епископ Изюмский Елисей поздравили архиепископа Онуфрия, духовенство и паству Харьковской епархии с днем памяти почитаемой иконы.
Высокопреосвященнейший владыка Онуфрий поблагодарил архипастырей за визит и совместную молитву, на память преподнес каждому гостю Озерянскую икону.
Слово архиепископа Харьковского и Богодуховского Онуфрия«Ваше Высокопреосвященство, Преосвященство, отцы честные, дорогие братья и сестры, учащиеся нашей духовной семинарии! В этот епархиальный праздник, в это торжество из торжеств, мы молимся нашей Царице Небесной, которая подобно звезде сияет нам и освещает наш жизненный путь. Пресвятая Богородица, как любящая мать, и сегодня собрала нас в этом небу подобном соборе, чтобы Своей любовью объединить нас в единой молитве, чтобы мы едиными устами и единым сердцем были в одной духовной радости, причащаясь Тела и Крови Христовой у Престола Божия.
Сегодня мы вспоминаем 20‑летие обретения мощей священномученика Александра, которые находятся здесь, в кафедральном соборе.
Во время божественной литургии я вспоминал те дни, когда вместе с приснопамятным митрополитом Никодимом, на Залютинском кладбище мы участвовали в обретении гробницы с мощами священномученика Александра и затем привезли мощи в Благовещенский собор перед всенощной. Сегодня мы молимся нашему священномученику, который во время гонений на Церковь Христову, молился за народ Божий, ради того, чтобы мы вот так, как сегодня, в единой духовной семье, могли радоваться Господу Богу и друг другу.
Я хочу выразить благодарность владыке Александру, владыке Елисею и всем священнослужителям, которые приехали, чтобы продолжить эту добрую традицию, которую ввел митрополит Никодим. Мы будем всегда приходить к нашим духовным светильникам, таким как Озерянская икона Божией Матери, священномученик Александр, святители Афанасий и Мелетий. Эти епархиальные праздники объединяют нас в одной молитве за народ Божий, за мир и согласие в нашем обществе, нашей Слобожанщины и в всей Украины. Еще раз всех поздравляю с праздником! Желаю всем помощи Божией. Пусть Божия Матерь всегда покрывает нас Своим святым честным омофором и хранит нас в вере Христовой!
Слово викария Киевской Митрополии архиепископа Городницкого АлександраВаше Высокопреосвященство, дорогой владыка. Я благодарю Вас за то, что по Вашему благословению я смог еще раз поклониться нашим общим святыням — Образу Царицы Небесной и священномученику Александру. Для меня нет большей радости, как помолиться с Вами, с этим народом Божиим и с Вашими священниками. Я желаю Вам дорогой мой, любимый владыка, чтобы Царица Небесная Вас не оставляла, чтобы Она Вас подкрепляла. Чтобы Вы хранили традиции матери Церкви. Особенно, старейших наших святителей, с которых мы берем пример и на молитвы которых мы уповаем. Таким был наш владыка Никодим — светильник полноты всей нашей Церкви. Я желаю, чтобы и по его молитвам Господь Вас не оставлял и укреплял Вас на многая и благая лета.
Слово епископа Изюмского и Купянского ЕлисеяВаше Высокопреосвященство, дорогой владыка Онуфрий, Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Александр. Я хочу поздравить Вас и всех здесь присутствующих с нашим торжеством. У нас область одна и две епархии, но Слобожанская земля имеет великие святыни: иконы Божией Матери Озерянская и Песчанская, сонм мучеников, стоящих у Престола Предвечного Бога. И мой долг — быть сегодня здесь, рядом с Вами. Потому, что наша сила — в нашем единстве, в хранении нашего Православия. Это зависит от нас, чтобы мы сплоченно противостояли все козням вражеским, имея великих помощников пред Богом — Царицу Небесную и сонм Слобожанских мучеников, которые молятся за нас у Престола Божия. Дорогой Владыка, я желаю, чтобы Господь даровал Вам силы, крепости, чтобы мы с Вами вместе долгие времена служили в Харьковской области на благо нашему народу.