Кинофестиваль «Покров» в Харькове Пресс-служба » Православана Харківщина » № 11-12 (122) ноябрь-декабрь 2012  

Кинофестиваль «Покров» в Харькове«Царю Небесный, Утешителю…».
25 ноября в 18:00 этой молитвой Духу Святому, по благословению архиепископа Харьковского и Богодуховского Онуфрия, при поддержке Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви, во Двореце студентов НЮАУ им. Ярослава Мудрого (ул. Пушкинская, 88) состоялось торжественное открытие кинопоказа в Харькове фильмов Международного фестиваля православного кино «Покров».
На открытие кинопросмотра в зале Дворца студентов НЮАУ им. Ярослава Мудрого присутствовали священники храмов г. Харькова, учащиеся Харьковской духовной семинарии и многочисленные прихожане храмов Харьковской епархии.
От имени архиепископа Онуфрия к присутствующим в зале обратился преподаватель Харьковской духовной семинарии, благочинный II-го округа протоиерей Михаил Скорик:
«Дорогие отцы, братья, сестры, дорогие друзья! Позвольте мне, передать благословение нашего правящего архиерея владыки Онуфрия на открытие этого международного православного кинофестиваля! Этот радостный день в нашем городе Харькове является знаменательным. Он — благодатный. Ибо, через то же самое православное кино Господь открывает Свою волю. Мы знаем источники божественного откровения: Слово Божие, святые отцы и, в данной ситуации — это наше православное кино. Оно имеет для всех нас очень важное значение в духовной жизни, ибо дает нам возможность вкусить то духовное наследие, которое заложено в нашей святой Православной Церкви. Мы воочию можем увидеть его и почерпнуть для себя благодатные средства, которые помогут нам духовно совершенствоваться.
Кинофестиваль «Покров» в ХарьковеКогда началась перестройка, был такой фильм «Дорога к храму». И по сюжету фильма, идет старушка, ищет храм. На месте, где должен быть храм, стоят высокие современные строения, здания. Она спрашивает людей, где же храм, где дорога, которая ведет к храму? Люди в ответ пожимают плечами и не знают, что ей ответить. И эта старушка говорит такие знаменательные слова: «Если эта дорога не ведет к храму, то зачем эта дорога?».
Мои возлюбленные, позвольте всех вас сердечно приветствовать с открытием этого фестиваля православного кино и в эти такие радостные для всех нас дни, позвольте пожелать вам почувствовать то духовное наследие, которое выражено в фильмах православных и дать нам возможность вкусить той духовной радости, того духовного совершенства, которое мы черпаем, когда общаемся с Творцом, общаемся с Богом. Мы должны четко усвоить, что смысл всей нашей жизни на земле, это — общение с Богом.
По преподобному Серафиму Саровскому, цель нашего земного бытия в том, чтобы мы стяжали Дух Святый Божий. И одним из средств для этого являются православные фильмы, которые дают нам такую возможность. Я помню, как по средствам массовой информации показывали фильм, который называется «Остров». И поздно вечером мне звонят в калитку и молодой человек мне говорит: «Батюшка, я хочу исповедоваться». Вот такое влияние оказал на него этот православный фильм. Я благодарю от имени владыки Онуфрия организаторов этого фестиваля и руководство юридической академии за то, что они дали нам такую возможность в этом прекрасном зале почувствовать то радостное духовное наследие, которое мы сейчас, я думаю, все увидим. Спасибо вам за внимание».
В программе торжественного открытия фестиваля, приняли участие: хор Харьковской духовной семинарии под управлением протоиерея Феодора Воскобойникова; народный художественный коллектив «Камерный хор имени Александра Петросяна» Национального технического университета ХПИ (художественный руководитель Феликс Сокол); трио бандуристок «Купава» в составе народных артисток Украины: Татьяны Слюсаренко, Юлии Мелиховой и Елены Гизимчук; Юлия Лисичкина и театр танца «Комплимент»; семейный вокальный ансамбль «Братья Воскобойниковы».

Протоиерей Владимир Воскобойников

Другие новости по теме:

• Православное кино. Харьков
  • В Харькове прошёл день открытия Православного кино
  • торжественное открытие всеукраинской выставки икон
  • ХАРЬКОВ-КИЕВ. Сотрудники Синодального молодежного отдела УПЦ провели встреч ...
  • Презентация фильма, посвященного 90-летию митрополита Никодима

•  
      Просмотрено: 2332 раз Просмотров: 2332 автор: and 26 февраля 2013 Напечатать Комментарии (0)  
    Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0