Григоровская церковь г. Харьков Православана Харківщина, №11 (100) ноябрь 2010  
 
В жизни каждого человека, есть такие моменты, которые он запоминает навсегда. Прошло почти пятьдесят четыре года, а я закрываю глаза и четко вижу себя пятилетней девочкой. Яркое красочное воспоминание оставила мне Григоровская церковь.

Григоровская церковь г. ХарьковЕсть в г. Харькове такой поселок Григоровка. Он раскинулся на берегу реки Уды. В центре поселка расположилась красивая церковь Свято-Николаевская. Ее открыли после запустения в 1989 году. Целых 29 лет, начиная, с 1960 года она, была закрыта для прихожан. Получается так, что меня и моего старшего брата крестили где-то между 1959 и 1960‑м годом. Крещение — это была моя первая встреча с церковью.
Бабушка по материнской линии жила в селе Котельва, Полтавской области. Холодное время года, она всегда проводила у нас на Новой — Баварии. Наш дом находился недалеко от реки, а церковь была за рекою. Бабушке было удобно уходить туда. Приезжая каждый год на зиму она упорно твердила о том, что это неправильно, что мы не крещенные с братом. Бабушка 1915 года была глубоко верующим человеком и очень сильно за нас переживала. И вот, наконец, с молчаливого согласия отца, члена КПСС, нас повели в церковь, чтобы совершить обряд Крещения. Любопытству моему не было предела. Все удивляло. Красивые красочные иконы, батюшка, певчие.
Как сейчас вижу, бабушка, мама и мамина сестра, стоят на коленях, пытаясь и меня заставить делать тоже. Но я неумолима, голова крутится во все стороны. После окончания службы мы пошли в специальное помещение, в центре которого стояла купель. И новая волна впечатлений захватывает меня. На стенах иконы, но мое внимание приковано к картинам. На них красочно и умело изображены лошади. К нам в детский сад вот такая же лошадь возила продукты на кухню и мы — дети, всегда с любопытством ее разглядывали. Я настолько увлеклась этими картинками, яркими, красочными — маслом по дереву, что не заметила, как вошел батюшка. Маленький, худенький, ему наверняка был уже восьмой десяток лет. Он явно был тронут моим вниманием к картинам. Усталый и голодный, после утренней службы, он даже как-то приободрился. Подошел к маленькому комодику и вытащил из ящичка конфеты. Я отлично их помню. Разноцветные подушечки с повидлом внутри. Затем начался сам обряд. Мы ходили вокруг купели, священник ножницами вырезал, что-то на голове. И я помню, что это меня напугало. Затем на нас с братом надели крестики. Мы благополучно вернулись домой, но память об этом дне сохранилась на всю жизнь!
P. S. Дорогие читатели Покровского Вестника! Может, кто знает, как звали этого батюшку, как сложилась его судьба.

C уважением раба Божья Евгения (Крючкова)
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Дорога к храму
  • Очень тяжело без поддержки и духовного общения
  • Лечебные источники Чугуева
  • Я вижу его ласковые глаза
  • Воспоминания духовных чад




  •  
      Просмотрено: 5554 раз Просмотров: 5554 автор: admin 19 декабря 2010 Напечатать Комментарии (0)