Открылась выставка «Святая Русь» Православана Харківщина, №11 (100) ноябрь 2010  
 
02 ноября 2010 по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима в Церковно-историческом музее прошла торжественная церемония открытия выставки работ Заслуженного мастера народного творчества Украины Бориса Чурилова.

На церемонии в числе приглашенных гостей присутствовали викарий Харьковской епархии архиепископ Изюмский Онуфрий, глава областного союза художников Украины Виктор Ковтун, священнослужители Харьковской епархии, представители Харьковского Национального университета им. В. Н. Каразина.
Художественные работы на бересте Бориса Чурилова известны во многих странах. Благодаря особой технике и уникальному материалу художнику удалось запечатлеть неповторимую гармонию культуры Святой Руси с её православными храмами, природой и невидимым сиянием Божественной благодати.
Желающие посетить выставку смогут это сделать в течение месяца.
Предлагаем читателям репортаж об открытии выставки «Святая Русь». Церемониию открытия выставки вел заведующий Церковно-историческим музеем протодиакон отец Максим Талалай, который обратился к присутствующим со вступительным словом:
— Работы Бориса Ивановича Чурилова необыкновенно самобытны и оригинальны. В 2009 году Народный мастер Украины Борис Иванович Чурилов отошел в мир иной. Но, жива память о нем, живо дело его жизни. Сегодня мы открываем выставку, на которой представлена небольшая часть его работ, которую мы назвали «Святая Русь». Митрополит Никодим говорит, что невозможно разделить духовное единство братских славянских народов. И работы Бориса Ивановича отражают правоту этих слов. Для нас сегодня большая честь и радость, что нашу выставку посетил викарий Харьковской епархии, Высокопреосвященнейший Онуфрий, архиепископ Изюмский, которому я с сыновней признательностью предоставляю слово.

Архиепископ Изюмский
Онуфрий:
— Дорогие честные отцы, братья и сестры. В этот исторический год для нашей епархии и для всей Украины мы празднуем 300‑летие обретение Озерянской иконы Божией Матери. Сегодня мы вспоминаем великого художника, который впервые стал писать свои картины на бересте более 40 лет тому назад. Я вспоминаю его встречи с владыкой Никодимом, который рассказывал ему о христианской жизни за рубежом, в Иерусалиме, и здесь, на Православной Украине. Можно с уверенностью сказать, что Борис Иванович Чурилов воспринял благодать Православной веры во время общения с митрополитом Никодимом, и в результате Борис Иванович начал писать такие прекрасные картины на бересте, на которых изображены Божии храмы, и этим он вошел в историю как человек, прославивший Бога, своим талантом.
Впервые открывается выставка работ православного художника. И особенно радостно, что это происходит в нашем церковно-историческом музее. Борис Иванович оставил после себя на вечную молитвенную память в дар Православной Слобожанщине свои труды, в которых отображены, как драгоценные жемчужины, наши храмы.
Я с сердечной радостью передаю архипастырское благословение нашего дорогого митрополита Никодима и благодарность всем тем, кто продолжает дело Бориса Ивановича, и, особенно спутнице его жизни, Наталье Митрофановне. Спаси Вас Господи, за Ваши труды по руководству иконописной школой при нашей Харьковской духовной семинарии!

Виктор Иванович
Ковтун:
— Глубокоуважаемый Владыка, дорогие друзья, коллеги. К сожалению нет уже среди нас Бориса Ивановича Чурилова. Он один из не многих художников, который прекрасно работал на бересте. Пожалуй, эта лучшая его серия «Святая Русь». Прекрасно то, что в стенах музея Харьковской епархии происходит эта выставка. Это место, самое лучшее для нее. Спасибо, что Вы сохраняете эти работы, и они живут, и живет память об этом человеке.

Валентина Васильевна
Мызгина:
— Ваше Высокопреосвященство, уважаемые дорогие братья и сестры! Сегодня, благодаря прежде всего, Наталье Митрофановне, ее желанию и умению сохранить память о Борисе Ивановиче, а также благодаря стараниям и трудам отца Максима, который возглавляет этот музей, мы с вами видим эту замечательную выставку и вспоминаем этого уникального, удивительного человека. Когда 40 лет назад я приехала в Харьков, Чурилов только-только начал рисовать на бересте. Это было настолько необычно. Рисуют на бумаге, на холсте, а он нашел удивительный природный материал, очень теплый, очень естественный и начал рисовать. Ему было тяжело, потому что специального художественного образования у него не было. Но он находит и тончайший карандаш, и изумительную фактуру для своих произведений. Он готовил бересту. Он тщательно ее собирал, снимая лишние слои, а иной раз, оставляя верхнюю фактуру ствола березы. И, поэтому, когда мы смотрим на его работы, создается впечатление какого-то парения этих Божьих храмов. Они действительно парят и возносят наш дух к Небесам. Борис Иванович, благодаря своему служению Господу, и знанию, и пониманию Священного Писания, достиг к концу своей жизни высот известности и популярности. Он служил Господу, он служил искусству, и светлая память его сегодня достойно отмечена в этом музее.

Владимир Юрьевич
Савенков:
— Я хочу сказать о том направлении, которое сейчас берет епархиальный музей. Вот эта вот связь с искусством и поиск, в котором находится отец Максим, заслуживает самого большого поощрения. Из всех таинств, которые существуют, одно из самых больших таинств, это — рождение таланта. Мы сегодня присутствуем на выставке такого большого самородка, который с помощью Божьего Проведения добился таких высоких результатов. Хотелось бы пожелать, чтобы такие выставки стали доброй традицией этого музея с учетом поддержки областной организации художников и других добрых людей. Я также хочу сказать, что готовится презентация к выдающейся дате для жизни Слобожанщины о выдающемся человеке, живущем на нашей земле, готовится альбом к 90‑летию нашего Митрополита Никодима.

Сергей Михайлович
Куделко:
— Уважаемые коллеги, мы сегодня, конечно же, должны говорить о выставке. В работах художника на бересте проявляется талант художника, прежде всего в умении сохранить бересту. Я хотел бы пожелать, чтобы музей Харьковской епархии, еще не одно столетие сохранялся, развивался и являлся тем культурным центром нашего Харькова, который воспитывает нашу молодежь.

Владимир Михайлович
Духопельников:
— Ваше Высокопреосвященство, дорогие наши гости! Наш музей находится на улице Университетскокой. Наш владыка восстановил журнал «Вера и разум». Разум — это наука, а вера — это сердце. Мы должны просить Господа, чтобы Он просветил наш разум, наше сердце и укрепил нашу веру. И такие художники, как Борис Иванович, помогают нам в этом. Я желаю Вам всего самого лучшего, самого светлого и доброй памяти самому художнику!

Отец
Максим:
— В нашей экспозиции хранится работа Бориса Ивановича Чурилова из архива владыки Никодима. Она была подарена ему в 1976 году. На этой работе стоит дарственная надпись: «Дорогому владыке Никодиму, молитв его ради святых о мне грешном рабе Божием. Борис Чурилов. Харьков 1976 год по Рождестве Христовом». Прошло почти 30 лет, но его отношение к владыке Никодиму не изменилось. Мы уповаем на то, что эту любовь сыновнюю он перенес с собой в Вечность.
Владыка святый, позвольте мне предоставить слово Наталье Митрофановне Чуриловой, которая нам любезно предоставила этот драгоценный архив.

Наталья Митрофановна
Чурилова:
— Большое спасибо за теплые слова, сказанные в адрес Бориса Ивановича! В завершение всего, что было сказано до меня, я скажу, что Борис Иванович не имел образования. Он был сталеваром. Он в горячем цеху проработал 13 лет. И это дало возможность ему собрать огромную библиотеку. Сейчас я хожу по этой библиотеке, смотрю на это все и диву даюсь тому, что там происходит. Кроме книг по богословию, по иконографии, там много книг по искусству, по земледелию, по орнитологии, по почвоведению и многих других. Я просто удивляюсь той обширности интересов, которую отражает его библиотека. Владыка сегодня очень хорошо сказал, что это все могло образоваться на той почве, которую создал наш митрополит Никодим. На этой почве выросли мы все, выросла иконописная школа, которая не случайно имеет глубокие нравственные и духовные корни. Поэтому, спаси Вас Господи, дорогой владыка, за Ваше отеческое попечение о всех нас!
Подготовил прот.
Владимир Воскобойников
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Выставка работ на бересте «Душа мастера»
  • После Святого Причастия к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру со словами сы ...
  • Архиепископ Онуфрий открыл выставку икон иконописной школы Харьковской епа ...
  • Выставка в художественном музее
  • Книга, это — живое слово




  •  
      Просмотрено: 1536 раз Просмотров: 1536 автор: admin 4 декабря 2010 Напечатать Комментарии (0)