Храм — врачебница душ человеческих Православана Харківщина, №3 (104) март 2011  
 
Храм — врачебница душ человеческихСегодня в Харькове на территории КУОЗ «Харьковский городской клинический родильный дом с неонатальным стационаром» состоялось освящение креста на месте строительства храма Святого мученика Виктора Харьковской епархии Украинской Православной Церкви.
В торжественной церемонии приняли участие председатель ХОГА Михаил Добкин, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, Харьковский городской голова Геннадий Кернес, директор ОАО «Турбоатом» Виктор Субботин, викарий Харьковской епархии архиепископ Изюмский Онуфрий.
Храм крестообразной формы с куполом и небольшой звонницей будет иметь два придела: нижний храм — святого мученика Виктора, верхний храм — Преображения Господня.
Строительство храма ведет ОАО «Жилстрой — 1». Общая площадь здания составит 360 кв.м., вместимость — до 300 человек. Высота храма — около 25 м.


Слово архиепископа Изюмского Онуфрия, викария Харьковской епархии, произнесенное на освящении места под строительство храма в честь Святого мученика Виктора в больничном комплексе на 602 микрорайоне 31 марта 2011 года.


Уважаемые Михаил Маркович, Сергей Иванович, Геннадий Адольфович, Виктор Григорьевич и Светлана Михайловна, дорогие друзья! Братья и сестры! В этот солнечный весенний день Господь собрал нас во Святую Четыредесятницу, чтобы мы все месте, сердечной молитвой помолились о строительстве Православного храма, и Господь помог в строительстве. Я не знаю ни одного такого случая, если было освящено место под строительство, и не был там построен храм. Пусть даже это будет спустя 10, 20 или же 50 лет. Место это освященное, и как бы ни было, этот храм тоже будет возведен, потому что мы все вместе единой духовной семьей захотели возродить духовность нашего города, духовность нашей Слобожанщины. Сегодня присутствуют губернатор и глава областного совета, мер города и все те, кто трудится и работает в этом больничном комплексе, где спасают жизни человеческие и не забывают о спасении души. Мне сегодня отрадно, что благодаря руководству города и области было выделено место для строительства храма. Я верю и знаю, если вы сегодня присутствуете на освящении места под строительство этого храма, то, поверьте, в очень краткие сроки здесь будет построен и освящен храм. И тогда соберется еще больше верующих людей, которые душой и сердцем болеют за то, чтобы этот храм был. Такое прекрасное место отведено, действительно, Господь благословил его.
Было время, когда разрушали храмы, но оно прошло и пришло время, собирать камни. И наши души оживают в любви и согласии в нашей стране. У нас не нищая страна, потому что она богата прекрасными, верующими людьми, которые являются горящей свечей, дающей свет и тепло труда и любви.
Господь создал человека по Своему образу и подобию, и вдунул в него дыхание жизни — человеческую душу. Тело умирает, а душа вечна. И в этот промежуток земной жизни мы должны показать себя, для чего мы пришли в эту жизнь? Что я могу сделать, чтобы вспоминали мои труды, которые я сделал для своего любимого города, любимой работы, или для своего двора. Каждый из нас должен вкладывать свой труд, который бы давал плоды, для того чтобы другой человек мог видеть эти плоды.
Я искренне хочу поздравить вас от имени митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, от себя лично от нашей епархии, священнослужителей. Мы очень нуждаемся все в храмах, потому что человек болеет не только телом, но и душой. Храм – это тоже больница, которая исцеляет душу. Стоя в храме Божьем человек молится и просит у Бога защиты и помощи. И только о храме Святые Отцы говорят: «Храм — это небо на земле, и человек в нем спасается». Спасается, потому что общается с Богом. Ставит свечку на подсвечнике и просит Бога: «Господи помоги, мне, в моих трудах, в моем крестоношении?»
Я желаю всем нам, чтобы Господь укреплял нас, помогал нам, нашей стране, нашему руководству, нашим людям, нашей Слобожанщине, и нашему городу Харькову. Дай Бог нам мира, дай Бог нам добра! Да хранит нас Господь! Божия Матерь да покрывает Своим честным омофором, и Своей любовью и объединяет в храме Божьем для любви. Христос и есть любовь и в этой любви мы собираемся, чтобы понять, что жизнь скоротечна: «Спешите делать добрые дела!».

Храм — врачебница душ человеческихЯ уверен, в следующем году на день рождения Харькова храм святого мученика Виктора будет достроен. Михаил Добкин

«Я абсолютно уверен, в следующем году на день рождения родного Харькова здесь появится красавец-храм, который будет служить многие годы людям, живущим здесь, и тем, кто будет сюда приезжать. Я хочу всех поздравить с этим событием, поблагодарить глубокоуважаемого Владыку Онуфрия за его веру и службу, за то, что он своим личным примером всегда вдохновляет нас на новые труды и подвиги. Хочу пожелать руководству города и Виктору Субботину, чтобы все задумки, которые связаны со строительством этого храма, были быстро реализованы», — сказал глава области.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Божий Храм — светильник на жизненном пути
  • В Саржином Яру открылся духовный источник
  • В Харькове освящено место для храма в честь равноапостольной княгини Ольги
  • В Харькове освящено место под строительство храма на Роганском жилмассиве
  • В Золочеве освящено место под строительство храма




  •  
      Просмотрено: 1855 раз Просмотров: 1855 автор: admin 8 апреля 2011 Напечатать Комментарии (0)  
    Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0