Масленица в семинарии Православана Харківщина, №3 (104) март 2011  
 
На Сырной неделе в Харьковской духовной семинарии состоялся традиционный «масленичный» концерт. Однако на этот раз он был организован с особым размахом. И гости были интересными, и хозяева показали себя с наилучшей, а иногда и неожиданной, стороны.

Казалось бы, всем понятно, на что уходит большая часть времени семинариста: на учёбу, занятия, службы, чтение, послушания. И, казалось бы, найти в таком плотном графике время на посторонние занятия крайне сложно. Но, как говорила героиня одного известного советского фильма, «нет ничего невозможного для человека с интеллектом». На сегодня можно уверенно констатировать факт: в Харьковской семинарии ребята получают не только духовное образование, но и разностороннее эстетическое воспитание.

Масленица в семинарии


Николай Николаевич Стець, (старший помощник Инспектора семинарии):
– Подобные праздничные мероприятия, во-первых, помогают сплотить коллектив учащихся, делают мажорную паузу в процессе учёбы и воспитания, вдохновляют на пост, послушание и новые достижения. Во-вторых, показывают семинаристам, что именно через традиции и культуру можно и необходимо преподносить людям духовность. Воспитанники духовной семинарии должны быть приобщены ко всем сферам общественной жизни: лаготворительность, образовательная, миссионерская, спортивная и культурная деятельность.

Музыкальное «заговенье» порадовало зрителей целой чередой известных в городе исполнителей. С необычными аранжировками народных песен выступил хор Свято-Покровского мужского монастыря под руководством Анны Щегловой, шуточные народные песни исполнил мужской состав хора Трёхсвятительского храма под управлением Игоря Сахно, задорными украинскими мелодиями повеселил присутствующих ансамбль «Кварта» (в составе которого — певчие хора Свято-Пантелеймоновского храма). Но больше всего удивили номера, подготовленные самими семинаристами.
Как классические, так и авторские сочинения на высоком профессиональном уровне преподнёс зрителям вокально-инструментальный ансамбль в составе Максима Иванова (скрипка), Кирилла Клюшникова (гитара и вокал), Анастасия Дорошенко (аккордеон) и Артемия Винокурова (гитара, перкуссия, блок-флейта, вокал), знаменитую «Шутку» Баха исполнил фортепианный дуэт Артёма Винокурова и Станислава Дорохова, несколько народных песен исполнил семинарский хор. Одним из самых ярких номеров концерта стало совместное выступление учащихся семинарии и ребят из православной молодёжки нашей епархии. На суд зрителей они представили весёлую композицию «Масленица», продемонстрировав не только хороший уровень хорового пения, но и небывалые хореографические па. Завершил коллектив своё выступление исполнением народной песни «Ах, ты степь широкая» под управлением выпускника семинарии Артёма Солодовникова.

В программе концерта были не только музыкальные, но и литературные жанры. Стихотворение собственного сочинения исполнила супруга семинариста Наталья Гертер. С удовольствием приводим фрагмент этого сочинения «о наболевшем».
Тяжела и неказиста
Жизнь жены семинариста.
Рано утром спала сладко-сладко,
Убежал милый муж на десятку.
В институте парней благородных
Ни минуточки нету свободной:
Пары, пары, самоподготовка,
Послушания, супа готовка…
Дети папу не видят родного,
Встречи ждут до его выпускного.
А когда чудом встреча случается,
Интересная жизнь начинается:
Вместо сказки читает папаша
«Курс истории Церкви» нашей,
Курс догматики, Божий закон,
И вдогонку потом — «Типикон» […].

В забытом, к сожалению, на сегодняшний день жанре литературной композиции выступила театральная студия православной молодёжки. Девчата показали небольшую фантазию из «полусказок» Феликса Кривина, в которых в иносказательной форме на материале «жизни» предметов и животных показаны различные явления человеческой жизни. Такой материал всегда заставляет задуматься, вникнуть в суть вещей и поступков, что, конечно, было уместно накануне Великого поста.

Масленица — праздник двоякий. С одной стороны, сильны в нём традиции, сложившиеся ещё во времена языческой Руси (ведь именно оттуда пришли к нам знаменитые масленичные блины), с другой — в христианстве Масленица получает совсем иное звучание. Это время радости. Но не безудержного эпикурейского веселья, а именно тёплой семейной радости, которая окутывает всю подготовительную седмицу, завершаясь Прощёным воскресеньем. По православной традиции, это время, когда нужно встретиться с друзьями и родственниками, попросить у них прощения, наладить отношения, просто провести время вместе, чтобы с чистым сердцем, отложив мирские заботы, вступить в Великий пост. И хорошо, что эту традицию Харьковская духовная семинария не только поддерживает внутри собственного коллектива, но и распространяет в среде православной молодёжи.

Николай Николаевич Стець:
– В этом году с благословения Высокопреосвященнейшего Владыки двери Харьковской Духовной Семинарии были открыты для всех желающих. Каждый мог разделить с нами радость празднования недели Мясопустной. Наверное, это и есть та благотворительность, которой так часто не хватает в современном мире.

Юлия Воскобойникова

Масленица в семинарии


Масленица в семинарии


Масленица в семинарии


Масленица в семинарии


Масленица в семинарии
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Масленица в Харьковской духовной семинарии
  • Праздничный вечер на Сырной неделе в духовной семинарии
  • Выступление хора семинарии в филармонии
  • Великопостный концерт
  • Юбилейный концерт хора Свято-Покровского монастыря




  •  
      Просмотрено: 1622 раз Просмотров: 1622 автор: admin 8 апреля 2011 Напечатать Комментарии (0)  
    Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0