Как слово наше отзовётся? Православана Харківщина, №3 (104) март 2011  
 
Как слово наше отзовётся?Заговенье в Харьковской духовной семинарии ознаменовалось маленькой, но необычной премьерой. Театральная студия православной молодёжки исполнила литературную композицию из произведений писателя Феликса Кривина «Полусказки».

«— Почему вы не носите очки? — спросили у Муравья.
  — Как вам сказать... — ответил он.
 — Мне нужно видеть солнце и небо, и эту дорогу,
которая неизвестно куда ведет.
Мне нужно видеть улыбки моих друзей...
Мелочи меня не интересуют».
Ф. Кривин,
«Мелочи жизни»


Литературная или литературно-музыкальная композиция. Жанр, столь популярный в советские времена, и столь незаслуженно забытый сегодня. Казалось бы, чем он может заинтересовать искушённого мультимедийной культурой современного человека? Тем более, человека молодого, чьё восприятие воспитано клиповой эстетикой современного искусства?
Однако, как оказалось, потребность в слове, сказанном от души, в слове осмысленном и многозначном, никуда не исчезла в человеке.

Лена Поташова, идейный вдохновитель студии:
— Актуальность и своеобразие жанра, в котором мы работаем, на мой взгляд, заключается в том, что в нем нет обычных сценических «помощников», которыми можно «зацепить» внимание зрителя — костюмов, грима, декораций, постановочных эффектов… В этом его и простота и сложность: с одной стороны, мы совершенно не зависим от технической оснащенности помещения, в котором выступаем, а с другой стороны, у нас остается только один «инструмент» — искренность и вера в то, что мы хотим донести до зрителя.

Виктор Гужва, преподаватель режиссуры и актёрского мастерства:
— С харьковской молодёжкой меня свёл случай. И, как это часто бывает, случайное стало постоянным. Я занимаюсь с ребятами художественным словом. В процессе занятий мы касаемся проблем культуры речи, норм литературного произношения, художественной выразительности речи. В мои планы не входит профессиональная подготовка участников студии. Главное — научить ребят правильно и выразительно говорить, познакомить их с интересными авторами, приобщить к участию в концертных выступлениях.

Символично, что материал, с которым стартовали девчата из театральной студии — это притчи. Для православного человека этот жанр наиболее ценен, поскольку именно он лёг в основу первой проповеди Слова Божия человечеству.

Дарья Деряга,
 участник постановки:
— Мне показалось очень интересным, что можно вложить целые истории жизни в несколько печатных строк. Этот жанр напоминает притчи Иисуса. В рассказах повествуется о человеческих пороках и недостатках на примерах вещей и предметов быта. В конце всегда присутствует мораль, иногда прямая, иногда скрытая, но обязательно заставляющая задуматься над тем, что можно поменять в своей собственной жизни.
В наши дни, когда представление о морали сильно расшатано, такие полусказки просто необходимы, особенно для молодежи. Они дают возможность посмотреть на знакомые ситуации совершенно с другой стороны.

« — Жил-был Огарок, — начала свой рассказ Терка.
 — Он горел ярки м пламенем, и все тянулись к нему,
 потому что свет всегда приятней мрака.
Огарок радовался, видя, как все к нему тянутся,
и от этого пламя его становилось еще ярче.
 Но вот однажды на свет прилетел какой-то Жук.
Он подлетел слишком близко к огню и,
разумеется, обжег себе крылышки. Это его очень обозлило.
 — Чтоб ты сгорел! — выругался он.
 — Собственно, при твоей прыти этого ждать недолго.
 Жук улетел, а Огарок долго еще думал над его словами.
«Действительно, — рассуждал он, — эдак и не заметишь, как сгоришь.
А для чего? С какой стати?
Нет уж, хватит с меня этого горения. Пусть ищут других дураков».
 И он погас[…]»
Ф. Кривин, «Огарок».
Катя Данилова,
участник постановки:
— Феликс Кривин — писатель без временных и географических границ. Герои его рассказов универсальны: это вещи, предметы, которые мы видим и которыми пользуемся практически каждый день. Сюжеты не надуманы, а взяты из повседневной жизни. И все это приправлено таким тонким юмором и настолько потрясающим чувством языка, что в полусказки Кривина просто невозможно не влюбиться! Красота в простоте, а в век глобальных проблем и всемирных потрясений об этом так легко забыть. Ведь что такое огарок, простой кусок недогоревшей свечи по сравнению с таянием ледников, загрязнением окружающей среды, революциями в Африке и сильнейшим землетрясением в Японии? А огарок — это же человек. Человек, который всю свою жизнь горел для людей, отдавал им свое тепло, был светом и радостью. Горел. А сейчас не знает, нужно ли еще кому-нибудь его пламя, или лучше, столкнувшись с хамством и грубостью, опустить руки и... погаснуть? Но Кривин верит (и я вместе с ним), что не будь таких Огарков, не было бы многих свершений и открытий, не было бы протянутой руки помощи, не было бы бескорыстия, огонька искренности и участия в глазах.
Выступления девчат поражают необыкновенной теплотой и стремлением донести до зрителя слово во всей его полноте. Трудно даже назвать эту работу актёрской, потому что они не играют — они просто живут на сцене. Похоже, что такой открытости добиться непросто: она требует полного отречения от себя во имя главной цели — доверия зрителя. Надеть личину вымышленного героя легче, чем выйти к зрителю как к близкому другу — не боясь показаться смешным, не опасаясь быть непонятым…

Виктор Гужва:
— Первый выход девчат вселяет надежду на хорошее будущее. Для меня очень важно, что в группе царит доброжелательное, уважительное отношение друг к другу. Атмосфера любви, умиротворённости помогает не только плодотворно заниматься, но и воспитывать высоконравственные отношения между участниками творческого коллектива.

Елена Поташова:
— Для меня особое удовольствие в настоящий момент — это наши репетиции, поскольку они предполагают очень внимательную работу над собой. Спасибо нашему педагогу и режиссеру Виктору Кузьмичу Гужве, который кропотливо и настойчиво работает с нами, приучает нас не думать о том, как ты выглядишь, забывать о себе и думать, прежде всего, о зрителе, о том, насколько он тебя понимает.

Дарья Деряга:
— Моё желание как рассказчика — прочувствовать эти истории и донести их до зрителя, что не всегда бывает легко сделать. Какие-то персонажи становятся родными, начинаешь по-настоящему сопереживать им. Это удивительная возможность — высказать зрителям важную мысль, которая касается нашей жизни. И если хотя бы один из них в результате выступления начнет задумываться над своими поступками — моя задача будет выполнена.

Катя Данилова:
— Сейчас наша театральная студия готовит спектакль по произведениям Феликса Кривина. Постановка называется «Окно в мир». Через это окно можно, откинув скорлупу замкнутости и одиночества, увидеть то, что раньше не замечал и не считал нужным замечать. А в мире ведь столько прекрасного! И незамеченного прекрасного! Взгляни в окно…
«Взгляни в окно: ты видишь, одинокий лист кружится на ветру?
Последний лист...
 Сейчас он желт, а когда-то был зелен.
И тогда он не кружился по свету,
а сидел на своей ветке рядом с молодой, румяной вишенкой,
которую любил всем сердцем.
 Старый гуляка Ветер часто говорил ему:
 — Пойдем побродим по свету! Повсюду столько румяных вишенок!
 Но Листик не соглашался.
Зачем ему много вишенок, когда у него есть одна,
его Вишенка, самая лучшая в мире!
 А потом счастье его оборвалось.
Вишенка вдруг исчезла, и никто не мог сказать, куда она девалась.
 — Что ты здесь сидишь? — убеждал его Ветер.
— Пойдем поищем, — может быть, и найдем...
 Ветер дунул посильней, и они полетели.
 ...Взгляни в окно: ты видишь, темные деревья зябко ежатся от холода.
Еще бы: все одеваются к зиме, а они, наоборот, раздеваются.
А вон там, видишь, кружится на ветру последний желтый лист.
Это наш Листик...
Он все еще ищет свою Вишенку…»
Беседовала
Юлия Воскобойникова
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Минские гастроли православной молодежной театральной студии «Глаголъ»
  • О ДЕЙСТВИИ ЛУКАВЫХ ДУХОВ
  • Святейший Патриарх Кирилл. Поприще Великого Поста
  • Стихи наших читателей.
  • Любовь к себе




  •  
      Просмотрено: 2671 раз Просмотров: 2671 автор: admin 8 апреля 2011 Напечатать Комментарии (0)  
    Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0