ВАРЯ. ДОРОГА ДОМОЙ Православана Харківщина, №4 (105) апрель 2011  
 
ВАРЯ. ДОРОГА ДОМОЙПрошла война,
              прошла страда,

Но боль взывает
                   к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!


Варвара Андреевна Бугай, умерла в 2003 году.  Три раза ее отправляли в Германию, три раза ей удавалось бежать, добираясь домой пешком, и проходя тяжелый и опасный путь. (Эти воспоминания записаны со слов самой  Варвары Андреевны).


Молиться Варя не умела, ведь не принято было молодым людям, строящим «светлое будущее» посещать церковь. Но в углу всегда теплилась лампадка, а  уставшая за день мама, уложив многочисленное семейство спать, тихо молилась…
- «Господи, Милостивый и Праведный, спаси нас» — это  слова, которые Варя часто слышала в полуночной тьме, с ними она засыпала… И никогда не думала 17-летняя девушка, что с этими словами ей придется пройти самые тяжелые испытания в ее жизни.
    Страшные события наступили в июне 1941 –го, но вчерашние школьники, у которых, как они считали «все впереди», не могли смириться с действительностью. Шло время, фашисты во всю орудовали в их маленьком селе. Но даже когда Варя оказалась в толпе людей, угоняемых в Германию, она не верила, что все это происходит с ней.
Шли они по дороге, под конвоем полицаев и немцев. Лишь, когда стал громко плакать маленький Миша, сын ее старшей сестры, Варя поняла – это не сон. Малыш так кричал, что это стало раздражать немцев. Сестра остановилась, чтобы покормить мальчика, но полицай толкнул ее обратно в толпу. Но потом какой-то немец, не выдержав,  отправил ее с ребенком домой. Варя осталась совсем одна. Ничего не помнила она, как грузили их в вагоны, все это было страшным сном.
Под грохот колес она уснула, тем временем женщины выломали несколько досок и стали прыгать. Это было страшно, но когда Варя осталась в вагоне одна, выхода не было, она шагнула в темноту... Так как ею было потеряно время, она отстала от беженцев, вышла в поле и увидела вдалеке две женские фигуры. Догнала двух подружек Веру и Катю, они были родом из соседнего села. Но девушки явно были не в восторге от соседства Вари, ведь втроем им тяжелее передвигаться и однажды утром Варя проснулась на сеновале у приютивших их людей, одна. Девушки проснулись раньше и поспешили уйти. Дальше пришлось идти одной, но так хотелось домой. Сколько километров было пройдено — девушка не считала. Ночевала у добрых людей, а иногда в полевом стогу сена. Приходилось часто идти именно ночью, так было безопаснее.
Киев нельзя было узнать, разве это тот прекрасный город, который радовал своими цветущими каштанами, да и в зимнее время был очень красив. Всюду царил беспорядок, люди куда-то бежали, в городе орудовали фашисты. Когда девушка подошла к мосту, то поняла, что перейти незамеченной ей не удастся, и она снова попадет в лапы к врагам. Выход был один, пытаться идти через реку, но скоро весна и насколько крепкий лед она не знала. Сердце так колотилось в груди, что вот-вот, казалось, выпрыгнет из нее. Что если лед не выдержит, что если я утону… Тяжелый ком давил в горле. С этими чувствами Варя ступила на ледяную реку. Но знать не могла, эта маленькая хрупкая девушка, что «ледяные руки» Днепра крепко держат ее, и что ей не грозит опасность. Опасность была там, на мосту…
Какие-то двести километров – это уже совсем немного, ведь сколько уже пройдено.
Можно было сократить путь, пойти полями, но надежнее все же вдоль дороги, хотя все равно полем, по-другому нельзя. От хутора к хутору и вот уже до Лубен двадцать километров. Сил не было, но в висках стучало «домой», «домой». Вот какая-то деревенька, она увидела свет в окнах и, не размышляя, шагнула через порог. Она стояла в хате полицая. Жена хлопотала у печи, собирались ужинать. «Кто такая?!» — спросил седой мужчина лет пятидесяти. Не выбирая слов, Варя выпалила все как есть, что сбежала, как долго шла, откуда родом. Едва успела закончить рассказ, услышала звук, подъехавшей машины и мотоцикла. Немцы!!!
«Выведи ее через огород, нечего ей делать здесь» — буркнул жене Седой. «Господи, Милостивый и Праведный, помоги» — бесконечное количество раз повторяла девушка. Это было словно во сне, Варваре снова пришлось ночевать в стогу сена, но это было куда безопаснее, чем в хате полицая. Не веря своим глазам, она прочила долгожданную надпись «Лубны». Почти дома… Забыв об осторожности, быстро поспешила прямиком через весь город, через некоторое время она была на спуске, называемом  «Хорольским». Родные места, какие же они чудесные, вдали виднелась Сула, на которой  лежала снежная бахрома, как лента, которую якобы небрежно уронила украинская девушка. В этот момент даже солнце выглянуло из-за туч; и может ей показалось,  может  и вправду, было слышно пение птиц.
Все закончилось мгновенно, в глазах потемнело, на мосту Варвара увидела немецкий пост и мотоциклистов. Проверка документов!!! Что делать???
- «Быстро запрыгивай в сани», — сказал голос. Девушка пулей вскочила на сани, которые везла старая серая лошадь, быстро зарылась в сено, а кто-то прикрыл ее тулупом.
«Господи, Милостивый и Праведный, помоги мне» — бесконечно повторяли дрожащие уста девочки. Как сквозь сон она слышала, что ее спутник доказывал немцам, что это его племянница, которая очень больна, и он специально возил ее в больницу, но врачи на ее выздоровление надежды не дали.  Немцы даже не стали поднимать тулуп, и Варя благополучно была переправлена через реку. Ее спасителем был дед Иван из соседнего села, она рассказала ему о том, каким долгим был ее путь домой. Когда подъехали к деревне, уже вечерело, дед предложил  заночевать у них. Но как могла она оставаться ночевать, если к ее дому оставалось каких-то семь километров.
Дорогое, любимое село. Еще недавно они здесь водили с подружками хороводы, пели песни, собираясь шумной толпой. Но все это омрачила  лютая война.
 Варя бежала по снежной дороге, вот  школа, еще недавно они  ухаживали за школьными клумбами, но теперь их детство было растоптано фашистским сапогом.
И вот он отчий домик, в окнах еще горит свет. Дрожащей рукой Варя постучала в окно. Услышав женский голос, она закричала: «Мама, это  я – Варя!».
Варвара Андреевна Бугай, умерла в 2003 году.  Три раза ее отправляли в Германию, три раза ей удавалось бежать, добираясь домой пешком, и проходя тяжелый и опасный путь. (Эти воспоминания записаны со слов самой Варвары Андреевны).

Да разве об этом
расскажешь
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла…!

Мы будем помнить вечно всех тех, кто ценой своей жизни приблизил нам победу, кто в фашистском тылу работал без отдыха, отдавая все фронту и всех тех, кому пришлось пережить эту страшную войну.

Ирина Никитюк,
г. Харьков
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Прямое попадание
  • Знай свой край
  • Воспоминания духовных чад
  • ЧУДО МАТЕРИНСКОЙ МОЛИТВЫ
  • Я вижу его ласковые глаза




  •  
      Просмотрено: 1728 раз Просмотров: 1728 автор: and 16 мая 2011 Напечатать Комментарии (0)