Идите, и проповедуйте! Православана Харківщина, №4 (105) апрель 2011  
 
Идите, и проповедуйте!27 апреля в органном зале Харьковской филармонии состоялся концерт Пасхальных песнопений, организованный Харьковской епархией. В концерте приняли участие: хор Свято-Ильинского храма пос.Высокий (регент Виктория Воскобойникова), хор храма Архангела Гавриила (регент Максим Сидоров), академический камерный хор Харьковской филармонии им. В.С.Палкина (гл. дирижер Андрей Сиротенко), хор Свято-Покровского мужского монастыря (регент Анна Щеглова), хор храма Священномученика Александра (регент Юлия Воскобойникова), вокальный ансамбль «Аксиос» (руководитель Руслана Сидорова).

Конечно же, песнопения, исполнявшиеся на концерте, должны звучать, и звучат во время церковного богослужения в храме, потому, что они являются молитвой к Богу. А храм, это место о котором Сам Христос говорит: «дом Мой есть дом молитвы» (Лк., гл.19, ст.46).  Но молитва не может жить только в храме, она проникает сквозь стены храма, так как тот, кто молится, тот просит: «Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли». И верующий человек старается жить, исполняя волю Божию. «Идите, и проповедуйте», призывает Христос.  Способов, с помощью которых можно проповедовать о Воскресении Христовом, великое множество.  И одним из них является концерт Пасхальных песнопений.
«Никакие внешние условия не мешают каждому из нас пережить Пасхальную радость в своем сердце и в своей душе, потому что Воскресший Христос говорит нам, что «Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк., гл.12, ст.32).  Но мы не пассивные потребители даров Божиих.  Многое зависит и от того, какой труд мы приложим, как мы переосмыслим нашу жизнь и задумаемся над значением Воскресения Христова, которое не должно быть для нас лишь ушедшим в глубь веков историческим фактом.  Воскресение должно быть одним из самых основных моментов нашего внутреннего духовного бытия. Апостол Павел говорит: «а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (Коринф., гл.15, ст.14). Можно сказать, что Христос должен воскреснуть внутри нас и мы должны воскреснуть вместе со Христом» — с такими словами обратился перед началом концерта к слушателям иерей Феодор Воскобойников.
 
В Православном богослужении есть очень много песнопений, посвященных Пресвятой Богородице, и Ее состраданиям Господу нашему Иисусу Христу, например, «Не рыдай Мене Мати, во гробе зрящи».  Но есть и Пасхальные песнопения, которые говорят о радости Пресвятой Богородицы Воскресению Христову. Звучит произведение Александра Кастальского «Ангел вопияше».
О внутреннем переживании Воскресения Христова говорит песнопение «Воскресение Христово видевше…». 
Произведение «О Пресладкий и Всещедрый Иисусе» говорит нам о том, что православный человек очень внимательно и трепетно относится к Имени Господа Иисуса Христа, потому что как и икона, это не просто напоминание о святом человеке или событии в церковной истории, но это знак реального присутствия святости в нашей жизни. И призыванием Имени Господа нашего Иисуса Христа человек может спастись.
В заключении своего выступления хор Свято-Ильинского храма исполнил концерт Сорти «Радуйтеся, людие».
 
Одним из центральных пасхальных песнопений является Пасхальный канон, который сочинен преподобным Иоанном Дамаскиным, жившим в 7-8 веке и отличавшимся строгой догматичностью и глубокой духовной проникновенностью. Звучат ирмосы Пасхи Византийского распева.
К достойному несению имени христианина призывает нас песнопение Архангельского «Воскресение Христово видеше…».
Древняя Иверия (Грузия) отличается в своих церковных песнопениях тем, что там присутствует природное трехголосие. Звучит тропарь Пасхи грузинского распева.
На сцену приглашается Академический камерный хор Харьковской филармонии им. Вячеслава Палкина, благодаря которому многие церковные хоры приобрели достойных профессиональных певцов, украшающих наши храмы своим пением.  Этот хор долгое время возглавлял Вячеслав Сергеевич Палкин, Народный артист Украины, Лауреат премии Т.Г.Шевченко, заведующий кафедрой хорового дерижирования в Харьковском институте искусств им. Котляревского.  Сейчас этот хор ведет активную хоровую творческую деятельность. Своим выступлением камерный хор им. Вяч. Паслкина прекрасно увенчал первое отделение концерта.
Во втором отделении концерта слушателей радовали своими выступлениями: Лауреат международных конкурсов, хор Свято-Покровского мужского монастыря под управлением регента Анны Щегловой, хор храма Священномученика Александра (регент Юлия Воскобойникова), вокальный ансамбль «Аксиос» (руководитель Руслана Сидорова). Были исполнены Пасхальные песнопения разных стилей и эпох.

Протоиерей Владимир Воскобойников

Идите, и проповедуйте!


Идите, и проповедуйте!


Идите, и проповедуйте!
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Великопостный концерт
  • Пасхальный фестиваль
  • III Харьковский православный хоровой фестиваль «Різдвяночки»
  • Концертный дар Владыке
  • Состоялся благотворительный концерт к Международному дню онкобольного ребен ...




  •  
      Просмотрено: 3329 раз Просмотров: 3329 автор: and 17 мая 2011 Напечатать Комментарии (0)