Слово Божье в Куряжской воспитательной колонии им. А.С. Макаренко Православана Харківщина, №4 (105) апрель 2011  
 
Слово Божье в Куряжской воспитательной колонии  им. А.С. МакаренкоВ рамках всеукраинской научно-практической конференции «Возрождение духовности в современном мире: взаимодействие Церкви и образования», приуроченной к 90-летию Высокопреосвященнейшего Никодима, Митрополита Харьковского и Богодуховско-го и 73-летию его служения Церкви Христовой, 25 марта 20011 г. участниками конференции со-стоялось посещение Куряжской воспитательной колонии им. Макаренко.
По приезду в колонию ответственным по взаимодействию Харьковской епархии с Управлением государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области прот. Тарасием Войтенко. прот. Виктором Мацевитым, иер. Дмит¬рием Тарасовым был отслужен праздничный молебен, на котором присутствовали замести¬тель ответственного по взаимодействию Харьковской епархии с Управлением государст¬венного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области Дегтярь А.И., представители администрации Куряжской ВК, семинаристы, участники кон¬ференции и воспитанники колонии. По окончанию молебна прот. Тарасий Войтенко обра¬тился к присутствующим с проповедью, в которой отметил неоценимый вклад Высокопре-освященнейшего Никодима, Митрополита Харьковского и Богодуховского в духовном воз-рождении людей, отбывающих наказание в местах лишении свободы и роль взаимодейст¬вия церкви с системой образования.
После молебна студентами Харьковской Духовной Семинарии Гертером Филиппом (3 класс) и Хворостом Александром (2 класс) был проведен урок для воспитанников и участ-ников конференции на тему: «Свобода воли и выбора человека в свете христианского вероучения». На занятии были затронуты важные и злободневные вопросы о судьбе и пре-допределении человека, ошибочности веры в гороскопы, карму, предначертанное™ собы¬тий в жизни людей.
Надо отметить, что Православная Воскресная школа в колонии работает с конца 90-х годов 20 века. Её целью является: познакомить воспитанников с жизнью в свете христиан-ского Предания и Писания, рассказать о мире, о Боге, о человеке, раскрыть многообразие жизни, дать ощутить свободу выбора человека и ответственность его за свои поступки. В рамках обучения используются такие типы уроков, как урок-беседа, урок-диалог и урок-размышление. Структура и содержание каждого урока индивидуальны, так как каждая тема требует своей интонации. Материал для занятий дается в таком порядке и в такой последо-вательности, чтобы он являлся духовной пищей на разных ступенях духовного развития, и расширение объема знаний не опережало духовно-нравственного развития воспитанником. Используется возвращение к темам, многократное рассмотрение важнейших ключевых во-просов с приведением ярких живых примеров. Программа опирается на труды Отцов Пра-вославной церкви и социально-психологические особенности ребят.
В конце отметим, что миссионерская деятельность в местах лишения свободы чрезвы-чайно важна, ведь одного наказания недостаточно для исправления человека. Надо также показать оступившимся подросткам истинный смысл жизни в любви к Богу и ближнему. Начинать возрождение государства необходимо с возрождения духовных ценностей в душе человека, а каждому вчерашнему правонарушителю — дать возможность начать новую жизнь.

Ответственный за работу воскресной школы при Куряжской ВК иерей Дмитрий Тарасов, ученик 2 класса ХД(', преподаватель воскресной школы
Хворост Александр

Слово Божье в Куряжской воспитательной колонии  им. А.С. Макаренко
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Студенты семинарии приняли участие в конференции, посвященной юбилею А. С.  ...
  • Священнослужитель Харьковской епархии принял участие в семинаре в областном ...
  • Воспитанники Куряжской колонии приняли таинство крещения
  • Пасхальный молебен в колонии номер 140
  • Воспитанники Куряжской колонии приобщились Христовым Тайнам в дни Великого ...




  •  
      Просмотрено: 2930 раз Просмотров: 2930 автор: and 17 мая 2011 Напечатать Комментарии (0)