Жизнь митрополита Никодима это пример истинного служения Богу и людям Православана Харківщина, №5 (106) май 2011  
 
Слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира на торжественном вечере в ХАТОБе 7 мая 2011 года в честь 92-летия митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима.

Ваше Святейшество! Ваше Высокопреосвященство, мой собрат и старший товарищ, Высокопреосвященнейший митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим. Дорогие отцы, братья и сестры.
 В эти торжественные Пасхальные дни мы собрались сегодня для того, чтобы достойно отметить и похвалить те труды, которые совершил Высокопреосвященнейший митрополит Никодим в течение своей долгой жизни. На Буковине родился талантливый мальчик, который сразу потянулся к церковным книгам. Благо, что родители были верующие. Мать приняла в последствие монашество. И перовой он полюбил книгу, которая читалась в прежние времена, и сейчас читается семьями, это — Святую Псалтирь. Потом — школа. Потом, сразу —  Иоанно-Богословский монастырь. Потом — духовные школы, принятие сана, несение ответственных послушаний на Святой Земле в Иерусалиме и в Южной Латинской Америке. Где владыка в совершенстве изучил язык и это давало ему очень много в его последующих архипастырских трудах.
Владыка Никодим служит достойным примером для грядущих поколений. Перед нами его длинная жизнь, исполненная особенным божественным вдохновением. Я помню владыку Никодима, когда он бывал в хорошем настроении, то он приговаривал всегда, повторяя слова псалма: «Работайте господеви со страхом, и радуйтеся ему со трепетом» (Пс.,2,ст.11). Эти слова были его эпиграфом ко всякому доброму делу, которое обращалось радостью к душе и сердцу. Потом были епархии Русской Православной Церкви как в Украине, так и в России, в которых владыка показал архипастырский добрый пример управления епархиями, которые ему назначала воля Священного Синода Русской Православной Церкви. Путь, который прошел митрополит Никодим, путь славный и мы надеемся, что милосердие Божие продолжится, и он еще поживет нам на радость, несмотря на свои года. Можно соглашаться, можно не соглашаться с выражением Священного Писания, которое определяет срок земному человеку: «дние лет нашихъ в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесятъ лет, и множае их труд и болезнь» (Пс., 89, ст.10).
Я очень признателен владыке Никодиму не только за Харьковский собор, но, прежде всего, за его активность, за его деятельность, хотя знаю, и он мне это говорил, сколько пришлось пережить за эти не продолжительные дни. Владыка Никодим дышит миром. Принимая людей, он всегда был строг, но миролюбив и человеколюбив. Всегда был строг, но обладал чувством юмора и обладает эти чувством сейчас. И в этот светлый, великий День Пасхи и праздника в четь юбилея владыки Никодима нас благодать Святого Духа собрала чтобы вознаградить труды, хотя это невозможно (Один Бог только может вознаградить), но рассмотреть тщательно пример истинного служения Богу и людям, благодаря чему Господь дает дожить до этих светлых дней. Как выразился Святейший Патриарх Кирилл «библейских дней».
Я хочу сердечно Вас дорогой владыка Никодим поздравить и пожелать еще Вам, сколько Бог еще судит, чтобы Вы имели еще твердое суждение.  До тех пор, пока служите, трудиться на благо Церкви и нашего православного народа, из которого Вы вышли, у которого учились, мудростью которого руководствуетесь в нашем служении Господу Богу и нашему государству.
Исполла эти деспота.
Я прошу принять Вас, дорогой владыка, наш общецерковный орден Православной Церкви на Украине — Знак Отличия Предстоятеля УПЦ, который выражает наше свидетельство и наше почтение, и наши всегдашние молитвенные добрые пожелания.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Слово архиепископа Изюмского Онуфрия
  • Митрополит Никодим отметил свое 90-летие
  • Торжества по случаю 89-летия митрополита Харьковского и Богодуховского Нико ...
  • Год 2001 80 лет — мгновение жизни Высокопреосвяшеннейшего Митрополита Харьк ...
  • «С именем владыки Никодима связаны многие свершения в жизни нашей Церкви»




  •  
      Просмотрено: 1384 раз Просмотров: 1384 автор: and 24 мая 2011 Напечатать Комментарии (0)