Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к Мемориалу славы в Харькове Православана Харківщина, №5 (106) май 2011  
 
Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к Мемориалу славы в Харькове

Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к Мемориалу славы в Харькове

Днем 8 мая 2011 года, по окончании Божественной литургии на площади Свободы г. Харькова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Мемориальный комплекс Славы.
Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны почтить память погибших прибыли председатель Харьковской областной государственной администрации М.М. Добкин, глава городской администрации Харькова Г.А. Кернес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации на Украине М.Ю. Зурабов, иерархи и духовенство Украины и России, члены делегации, сопровождающей Его Святейшество.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к мемориалу, после чего была пропета «Вечная память» павшим в годы войны.
Затем Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к ветеранам и всем присутствующим:
«У мемориала, посвященного погибшим в Великой Отечественной войне, особенно остро понимаешь, насколько глубока рана, нанесенная войной на теле всего нашего народа — украинцев, россиян, белорусов, всех тех, кто сражался в те годы, защищая единое Отечество, с самым страшным и опасным врагом.
Конечно, мы вспоминаем сегодня героев, которых хорошо знает народ, но Церковь вспоминает не только тех, кто известен, но и всех тех, о ком память не сохранилась, чьи останки не найдены, кто погиб в годы Великой Отечественной войны от случайной пули, от бомбежки, от прицельного огня, от голода, ран, страданий. Мы молимся, чтобы Господь принял этих людей в свои обители, потому что они подлинные защитники всех нас; и верим, что именно так и будет, потому что высочайшая заповедь Божия, требующая отдачи всех сил, есть заповедь блажен тот, кто душу свою отдает за ближних своих (см. Ин. 15:13). На этом и основывается почитание подвига тех, кто умер, защищая свое Отечество.
Пусть же память их будет в род и род. Пусть никто и никогда не осмелится посягать на эту память зловредными вымыслами, убогими, карикатурными, оскорбительными нападками. Церковь будет всегда хранить эту память и воспитывать в этой памяти все новые и новые поколения людей.
А ветеранам я хотел бы сказать сердечное спасибо. Вы помните то время не по книгам, не по рассказам ― вы его пережили, вы остались жить. Господь дает вам долгоденствие, несмотря на то, что жизненный путь ваш был тяжелым. И самая главная ваша миссия, самая главная ваша задача ― это свидетельствовать о подвиге народа, о подвиге бессмертном и воспитывать в уважении к этому подвигу новые поколения людей.
Пусть Господь хранит вас на многие и благие годы. Пусть Господь охраняет Русь Святую — Украину, Россию, Беларусь, Молдову, другие страны. Господь да хранит весь мир от страшных войн, междоусобных браней, человеческих страданий.
Христос Воскресе!»

Мемориальный комплекс Славы был построен в 1977 году на северной окраине города. На этом месте в годы Великой Отечественой войны нацистами были расстреляны десятки тысяч военнопленных и партизан.
Пресс-служба
Патриарха
Московского
и всея Руси
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея ...
  • Архиепископ Онуфрий почтил память погибших в Великой Отечественной Войне
  • Президент Украины посетил мемориальный комплекс Высота «Маршала Конева»
  • Заупокойное богослужение на Мемориале Славы
  • Церковь всегда была первой целью для тех, кто стремился разрушить страну




  •  
      Просмотрено: 2069 раз Просмотров: 2069 автор: and 24 мая 2011 Напечатать Комментарии (0)