«Это благословение для любого народа и для Церкви иметь такого святителя» Православана Харківщина, №5 (106) май 2011  
 
altМитрополит
Воронежский и Борисоглебский
Сергий


Прежде всего я хочу сказать о Владыке-юбиляре. Владыка Никодим — это явление уникальное вжизни нашей Церкви Православной. Я думаю что это благословение для любого народа и для Церкви — иметь такого святителя. Я знаю Владыку Никодима очень давно. Мне посчастливилось с ним начинать мое служение как человеку, который очень много прослужил за рубежом. Мой первый выезд был по его благословению и под его архипастырким наблюдением. Мы с ним посещали Святую Гору Афон, и меня тогда поразила его простота, глубина и чистота веры. Владика является очень открытым и доступным для каждого человека. Для него не было чинов никогда и различий, кто к нему приходит — простая бабушка или премьер-министр. Всех с трепетом Божественным, но без трепета человеческого он с любовью принимал. Всегда отвечал на различные вопросы и каверзные и глубокие, очень ответственные важные и самые примитивные. И никогда он не говорил, что это не мое дело, вот вы обратитесь ко священнику. И за это мы ему очень благодарны все, потому что это была величайшая школа. Я счастлив за Харьковскую епархию, что она имеет такого светоча жизни, который ныне светит на всю Русскую Православную Церковь.
Мы, славяне — братские народы, мы очень связаны родственными узами и нельзя провести строгую черту, где российский, где украинский народ. Я служу в Воронеже, и там тоже половина деревни говорит на украинском языке, а другая половина той же деревни на русском. Поют украинские песни и российские одинаково, живут все время в дружбе, ходят в одну школу, но язык свой знают и берегут его. И это мне кажется замечательный и прекрасный пример. Сейчас годовщина Великой Победы, которую никогда нельзя забыть, потому что она принесла очень много жертв, страданий и слез, и радость Победы, я думаю, была соответствующей. Это все время - время Пасхи, и как бы сама природа, сам Господь благословил обновление нашего народа. И нам нужно сохранить чувство ответственности перед историей и быть примерными в плане не только гражданском, но прежде всего нам православным христианам нужно исполнять Евангелие Божие и нужно исполнять все те традиции, которыми так богата вся наша Церковь. Это условие для сохранения мира на земле, потому что многие святые и Сам Христос говорил, что если вы.имеете дух мира, то этот мир будет распространяться вокруг вас. Мы живем во время многих соблазнов и во время многих исторических вызовов человечеству. Вызовы сделаны самому понятию о человеке, нравственности, его отношению с Богом. Я не говорю что Богу, потому что Богу невозможно вызов сделать. Но человечеству вызов сделан, потому что все ставится под сомнение: существование Бога и правильные пути Ему служения. Мы не должны забывать, что если будет нас даже немного, то и тогда Господь пощадит мир. И мы должны жить этим и наследовать заповеди Божий, которые нам Господь благословил.
Поздравляю всех с Победой Великой. Я желал бы, чтобы мы победили себя, грех в себе и чтобы мы дали простор в нашей душе и в нашем сердце Христу и Евангелию Его любви.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Слово архиепископа Изюмского Онуфрия
  • Носите Бога в сердце своем
  • Митрополит Онуфрий: То, что происходит сейчас — испытание нашей любви к Бог ...
  • «Гражданский брак»
  • Благодарственное слово архиепископа Харьковского и Богодуховского Онуфрия




  •  
      Просмотрено: 1686 раз Просмотров: 1686 автор: and 24 мая 2011 Напечатать Комментарии (0)