«Как хорошо и как приятно жить братьям вместе» (Пс.132, ст.1) Православана Харківщина, №5 (106) май 2011  
 
«Как хорошо и как приятно жить  братьям вместе» (Пс.132, ст.1)2011 год благости Божией очень значимый для Харьковской епархии: мы празднуем 90-летие со дня рождения и 50-летие архиерейской хиротонии одного из старейших иерархов Святой Православной Церкви — митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима. Это великий человек с большим сердцем, с доброй душой, который на протяжении всех своих лет молился, трудился, укреплял и наставлял Богом вверенный народ. Начиналась его церковная жизнь в Свято-Иоанно-Богословском Крещатицком монастыре, затем обучение в Московских Духовных школах и несение священнической чреды во Святом Граде Иерусалиме и на Святой Земле. Владыка был правящим архиереем Костромской кафедры, одной из древнейших епархий Русской Православной Церкви, первым, после долгого перерыва, православным епископом Аргентинской епархии, затем архипастырское служение в Харькове, Львове и опять в Харькове. Иерарх, который объездил весь мир земной, служил Божественную литургию в разных странах мира и, даже такое было, приносил Бескровную Жертву «о всех и за вся» в салоне поднявшегося в небо самолёта.
Это человек великой веры. Для меня он особенно важен и особенно дорог потому, что на протяжении почти двадцати пяти лет я являюсь его духовным воспитанником и всегда через сердце, через душу принимаю его отеческие наставления. Девяносто лет как один миг, но в этом мгновении — часть истории нашей Православной Церкви.
Завершившееся празднование славного Юбилея Высокопреосвященнейшего Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вошло в Летопись Русской Православной Церкви ярким примером исполнения Слова Божия «на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф., Гл.16,ст.18), а также «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе» (Пс.132, ст.1)
Процесс подготовки к встрече Патриарха показал, что представители практически всех слоев общества Слобожанщины воспринимают визит Его Святейшества как знак духовного возрождения в жизни народа. Предыдущий визит Московского Патриарха в Харьков состоялся в далеком послевоенном 1948 г. Тогда восстанавливающийся после войны и фашистской оккупации город посетил Святейший Патриарх Алексий I. Сегодня, когда в молодом независимом государстве Украина, не без трудностей, идет процесс строительства стабильного, благополучного и мирного общества, духовные ценности православной веры призваны объединить Восток и Запад, различные народы, живущие в Украине, ради общего процветания и развития. В своих речах и проповедях Святейших Патриарх Кирилл неутомимо указывает на немеркнущую истину Святой Православной веры, на ее непреходящее значение для всех людей, стремящихся к добру и личностному совершенствованию. Вся православная паства с надеждой уповает на духовное руководство Его Святейшества и желает ему Божией помощи и духовной крепости.

Архиепископ Изюмский Онуфрий, викарий Харьковской епархии
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Соборное богослужение в Храме Христа Спасителя
  • Слобожанщину впервые посетил Святейший Патриарх Кирилл
  • Духовное братство
  • Митрополит Никодим отметил свое 90-летие
  • Несение священнической чреды на Святой Земле и во Святом Граде Иерусалиме 1 ...




  •  
      Просмотрено: 2072 раз Просмотров: 2072 автор: and 24 мая 2011 Напечатать Комментарии (0)