Память мироносицы равноапостольной Марии Магдалины Православана Харківщина, №7 (108) июль 2011  
 
Память мироносицы равноапостольной Марии МагдалиныПо благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима викарий Харьковской епархии архиепископ Изюмский Онуфрий посетил Свято-Вознесенскую общину в поселке Липовая Роща г. Харькова, где в храме в честь равноапостольной Марии Магдалины возглавил Божественную литургию.
Архиепископу Онуфрию сослужили настоятель храма благочинный второго харьковского округа протоиерей Михаил Скорик, духовенство Харьковской епархии.
За богослужением Высокопреосвященнейший владыка Онуфрий рукоположил диакона Николая Суменково священника и студента Харьковской Духовной Семинарии Филиппа Гертера во диакона.
По окончании литургии архиепископ Онуфрий прочел молитву равноапостольной Марии Магдалине, поздравил настоятеля, духовенство и прихожан с престольным праздником и преподал архипастырское благословение.
По запричастномстихе по благословению архиепископа ИзюмскогоОнуфрия к многочисленным прихожанам и гостям храма с проповедью обратился настоятель Свято-Озерянского храма г. Харькова игумен Никодима (Силко):
«Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Дорогие братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует память святой равноапостольной Марии Магдалины, которая родилась в городе Магдалы в Галилеи. С детства она была одержима недугом беснования.  При встрече с Иисусом Христом она получила исцеление. Из нее вышло семь бесов. И с этого времени изменилась ее жизнь. Она полностью отдала себя служению Господу.  Где бы не был Иисус Христос, она везде следовала за Ним и помогала Ему вместе с другими женщинами.  Даже в тот момент, когда был предан Иисус и взят иудеями, а ученики, которые раньше были ревностными последователями Иисуса, поколебались в вере, стали сомневаться и даже оставили Христа, то Мария Магдалина не испугалась.  Ею руководила любовь к Иисусу, и она шествовала за Ним везде до самого Крестного страдания. И эта ревность не оставила ее и после смерти Иисуса Христа. Она видела место, где был погребен Христос, и рано утром спешила к этому месту, чтобы по иудейскому обычаю принести миро и помазать Тело.  Но, придя вместе с другими женами, и не увидев Иисуса, она искала Тело Его на месте Его погребения.  Здесь она увидела Ангела, а затем и Воскресшего Иисуса Христа. Она решила, что это — садовник и спросила Его: «Где Ты положил Его? Я возьму Его». Такая любовь у нее до конца ее жизни.
Мария Магдалина была одной из первых, кто увидел Воскресшего Христа. И это великое событие стало причиной того, что она всю свою оставшуюся жизнь проповедовала о Воскресении Христовом. И не только в Иерусалиме, но даже и Риме.
Последние годы жизни она провела в Ефесе возле Иоанна Богослова. И там, по преданию, скончалась. В девятом веке ее мощи были перенесены в Константинополь, затем крестоносцами они были перенесены в Италию.
Конечно, святая Мария Магдалина, является вдохновительницей для всех последующих поколений женщин-христианок. Многие первые христианки становились диаконисами, ревностно служили Богу и Его Церкви. Наш народ еще помнит время безбожных гонений, когда закрывались храмы, несомненно, святая Мария Магдалина вдохновляла на подвиг наших бабушек и матерей, которые не боялись отдать жизнь свою за православную веру. Они охраняли храмы, помогали священникам, несли свое послушание как могли.
В наше время, как когда-то Мария Магдалина, мы встречаемся с Господом. Многие из здесь стоящих с ревностью приступают к Святой Чаше и соединяются с Господом нашим Иисусом Христом. Но что следует далее в нашей жизни? Или мы, уподобляясь Марии Магдалине, стремимся быть преданными Иисусу Христу, или еще колеблемся и отходим от Него. Поэтому, мои дорогие, в этот праздник мы должны задуматься о нашем христианском призвании, чтобы более ревностно служить Господу на благо нашей Святой Православной Церкви. Это наш долг.  Читая жития многих святых угодников, мы находим в них ревностное служение Богу.  Будем молить святую равноапостольную Марию Магдалину, чтобы она в наших сердцах воспламенила ту любовь, какая была у нее к Господу, и чтобы мы следовали этим путем, не боясь ничего, а зная, что с нами Бог, с нами правда и истина. Аминь».Память мироносицы равноапостольной Марии Магдалины
По окончании божественной литургии архиепископ Изюмский Онуфрий возглавил молебен, который завершился сердечной молитвой ко святой равноапостольной Марии Магдалине.
Со словами благодарности ко владыке Онуфрию обратился настоятель храма святой Марии Магдалины протоиерей Михаил Скорик:
«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка! В эти торжественные, радостные минуты от имени всех здесь присутствующих, прихожан святого храма, от меня лично, примите слова искреннего, сердечного благодарения за Ваши святые молитвы!  Ибо, что может быть вожделенно для верующего сердца, так это молитва, возносимая святителем Божиим.  Ибо слышит Господь молитвы преподобных своих. Благодарим Вас за Ваши спасительные наставления. Что может быть важнее для верующего человека, кроме глаголов Вечной Жизни?! Мы благодарим Вас, владыко, за то, что Вы совершили Божественную Евхаристию, и тем самым напитали нас Божественным Хлебом. И укрепили нас на дальнейший подвиг благоугождения Богу и ближнему своему в духе христианской любови.  Мы особо Вас, владыко, благодарим за то, что Вы 5 лет тому назад освятили этот храм.  Это событие вошло в историю нашего прихода и будет назиданием для потомков. Я надеюсь, что выражу мысль всех прихожан храма словами апостола Павла: «Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь ваш к нам (1 Солун., 3,11».Исполла эти деспота».
В ответном слове архиепископ Изюмский Онуфрий сказал:
«Благодарю Вас, отец Михаил за Ваши добрые, теплые слова! Сегодня мы находимся в этом храме по благословению нашего митрополита Никодима. Я сегодня испытываю большую радость в этом храме в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины, которая с Божией помощью исправила свою жизнь и пошла за Христом. Какой это прекрасный пример для всех нас.  Человек жил и не понимал для чего он живет, до того момента пока она не полюбила Христа за Его проповедь, за Его веру.  Произошло благодатное преображение Марии Магдалины.  И за это мы ее сегодня почитаем.  Так и мы должны измениться, чтобы наша жизнь изменилась к лучшему.  Наша жизнь неповторима. Но нам даны все возможности, чтобы жить со Христом. Примеру Марии Магдалины подражали многие женщины, которые с пониманием относились к вере Христовой. И сегодня, я смотрю на вас, мои дорогие, как на благодатный рассадник Веры Православной.  Спаси вас Господи, за то, что сохраняете нашу веру, веру наших дедов и отцов, которые в разные времена и эпохи отстаивали Веру Православную. Мы все вместе должны нести наш спасительный Крест, сохраняя те добрые традиции, которые мы унаследовали от Святого Равноапостольного князя Владимира, крестившего нашу Святую Русь. Христос нас объединяет Своей любовью в соборной молитве. И пребывая со Христом в храме на земле, мы находимся вместе с Ним и на Небе. В любови к Богу Сыну, Богу Отцу, Богу Духу Святому, наша душа обновляется, очищаясь от грехов, и становиться драгоценной жемчужиной и украшением всего мира, в Святой Евхаристии принимая Тело и Кровь Христову.
Я желаю всем помощи Божией в укреплении веры Христовой, в добрых делах во все дни нашей жизни земной, и в Вечности. Чтобы шли за Христом, подражая Святой Равноапостольной Марии Магдалине!».
 
 
 
Другие новости по теме:

  • День памяти равноапостольной Марии Магдалины
  • В неделю 6-ю по Пятидесятнице архиепископ Онуфрий совершил великий чин освя ...
  • Освящение обновленного храма
  • Память обновления иконы «Спас Нерукотворный»
  • Цветы современным женам-мироносицам




  •  
      Просмотрено: 1235 раз Просмотров: 1235 автор: admin 28 августа 2011 Напечатать Комментарии (0)