Память обновления иконы «Спас Нерукотворный» Православана Харківщина, №7 (108) июль 2011  
 
Память обновления иконы «Спас Нерукотворный»По благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима викарий Харьковской епархии архиепископ Изюмский Онуфрий посетил Свято-Борисо-Глебский женский монастырь с. Водяное. Высокопреосвященнейшего владыку тепло встретили настоятельница святой обители игуменья Мария-Магдалина с сестрами, благочинный 18 округа протоиерей Александр Белозор, духовенство и верующие.
По традиции, ежегодно 20 июля, в день чудесного обновления иконы «Спас Нерукотворный», ознаменовавшего в 1997 г. дальнейшее духовное развитие Свято-Борисо-Глебского монастыря, совершается торжественное богослужение.
Архиепископ Онуфрий возглавил Божественную литургию, после которой был отслужен молебен пред чудотворной иконой. Владыка Онуфрий поздравил духовенство, настоятельницу, сестер, прихожан обители с праздником знамения милости Божией и преподал архипастырское благословение.
Слово Высокопреосвященнейшего Онуфрия архиепископа Изюмского в Свято-Борисо-Глебском монастыре в день празднования Обновления Образа Неруковтворного Спаса 20 июля 2011 года:
«Мы сегодня молимся и благодарим Святаго Духа за чудо Обновления Образа Неорукотворного Спаса. 14 лет наша епархия переживает духовную радость с того момента, когда в Борисо-Глебском монастыре обновилась святая икона Спасителя. Этим чудом открылся новый источник жизни в Духе Святом.  С тех пор, к этому источнику мы припадаем каждый год 20 июля, чтобы в коленопреклонной молитве просить у Бога помощи в укреплении в терпении, смирении и тем самым быть ближе к Богу.
Я сегодня с большой радостью нахожусь здесь по благословлению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, от которого я передаю поздравление и благословение священству, сестрам этой святой обители и ее гостям. Мы сегодня вместе соборно молимся, совершая Трапезу Вечной Жизни — причащаясь Тела и Крови Христа. Действительно, это праздник нашей епархии, когда мы все собираемся для того, чтобы испросить у Господа помощи нашему краю, нашей Церкви, народу и стране. Этот Образ несет в себе благодать Святаго Духа со времени земной жизни Спасителя, когда Он передал Свой Образ Едесскому князю Авгарю и тот получил исцеление лица от неизлечимой болезни — проказы. Сегодня мы перед этим Образом молитвенно поклоняемся Спасителю и омываем наши души и сердца благодатным действием Святаго Духа, благоговейно прикладываясь к Чудотворному образу.
Я желаю сестрам этой святой обители духовного горения в молитве за нашего митрополита Никодима, за нашу Церковь и за народ.  Вы имеете такую великую святыню, которую вы, как ангелы оберегаете, и молитесь перед ней.  Вам дана такая возможность, которая не каждому человеку дана — каждодневно молиться перед Чудотворным Образом о даровании силы для прохождения жизненного пути подвига монашеского крестоношения.  Вы дали обет Богу быть дочерями Церкви Христовой.
Искренне поздравляю вас, желаю всем помощи Божией, и да хранит всех нас Нерукотворный Образ сей святой обители!»
 
 
 
Другие новости по теме:

  • В Борисо-Глебском монастыре отметили память обновления Нерукотворного образ ...
  • День обновления иконы «Спас Нерукотворный»
  • Торжество в Борисо-Глебской обители
  • Праздник обновления иконы «Спас Нерукотворенный»
  • Освящено место под строительство нового храма




  •  
      Просмотрено: 2099 раз Просмотров: 2099 автор: admin 28 августа 2011 Напечатать Комментарии (0)