Архиепископ Екатеринбургский Викентий: «У нас нет такой степени святости, как искупитель» Православана Харківщина, №7 (108) июль 2011  
 
По словам владыки, учение о том, что Царь Страстотерпец Николай II является «нашим спасителем и искупителем» является результатом незнания элементарных вещей православной веры…
«У нас нет такой степени святости, как искупитель. Единственный есть Искупитель – Спаситель наш Иисус Христос. Он искупил нас от беззакония, от греха, проклятия смерти. Царь не может быть искупителем, он может быть молитвенником за нас, помощником в нашем исцелении», – заявил в эфире телеканала «Союз» архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, отвечая на вопрос телезрителя, «возможна ли канонизация Царя-батюшки в лике искупителя, а не страстотерпца?». Текст передачи был опубликован на сайте «Православной газеты».
«К сожалению, есть такая проблема, что Царя Страстотерпца, Царя мученика нередко возводят в ранг «спасителя нашего и искупителя», и это очень серьезная догматическая ошибка, – отметил владыка. – Она возникает в нашем народе как раз вследствие незнания элементарных вещей о православной догматике, Православной вере. Царь Страстотерпец – наш помощник, который может помочь избавиться от грехов, в которых мы погрязли. И один из страшных грехов он обозначил после того, как его арестовали, то есть насильственно отстранили от трона (потому что мы знаем, что как такового отречения от престола не было, а был государственный переворот, который совершили и члены Государственной Думы, и генералитет того времени), – он сказал такие слова: «Вокруг измена, трусость, обман». И если мы сейчас прислушаемся к голосу Царя Страстотерпца и избавимся от этих грехов, это и будет искуплением русского народа».
«Даже Сам Спаситель Господь не искупает нас без нас; если мы не идем к спасению, никто нас не спасет, – подчеркнул архипастырь. – Так же и здесь. Если мы хотим, чтобы Царь Страстотерпец помог, то он поможет, потому что имеет большое дерзновение к Престолу Божию и может защитить нас своей молитвой. Не лгать друг другу, не предавать друг друга – и это будет как раз акт искупления преступлений, которые совершил наш народ против Бога, Церкви, благочестия, что привело к почти полной разрухе вековых устоев нашей страны за очень короткое время».
«Чтобы возродиться, необходимо восстановить благочестие, веру, восстановить духовную жизнь. Жить по заповедям Божиим – вот что требуется, больше ничего», – заключил владыка Викентий.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Великий пост
  • Грех цареубийства
  • Представители епархий обсудили общественно-политический кризис в Украине
  • Как любить тех, кто гонит Церковь Святую?
  • «Как помочь Родине и человечеству?»




  •  
      Просмотрено: 1297 раз Просмотров: 1297 автор: admin 28 августа 2011 Напечатать Комментарии (0)