Православный детский лагерь «Благовест -2011» Православана Харківщина, №7 (108) июль 2011  
 
По благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима с 18 по 31 июля 2011 года на базе отдыха в селе Рубежное Волчанского района открыл работу Православный детский лагерь «Благовест -2011». О днях, проведенных в лагере, рассказала старший воспитатель Анна Ковалева

Прозвенел в школах последний звонок, детвора разъехалась на каникулы, кто в деревню к бабушке с дедушкой, кто с родителями на отдых, кто в лагерь, а кто остался в городе просто гулять во дворе. Как уберечь своего ребенка от дурного влияния улицы и в то же время дать возможность общаться, проявить себя, укрепить правильные нравственные принципы? Во многих православных семьях родители беспокоятся о том, чтобы их дети во время каникул не только приятно проводили время, но и возрастали духовно.
С началом лета, по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима Митрополита Харьковского и Богодуховского, в молодежном отделе Харьковской епархии началась работа по подготовке и проведению православного детского лагеря «Благовест».
Под руководством руководителя учебно-методического сектора Синодального отдела УПЦ по делам пастырского окормления казачества Украины и духовно-физического воспитания молодежи, председателяотдела по работе с молодежьюХарьковской епархии протоиерея Сергия Скубченко,православный детский лагерь, проводился в течение двух недель, с 18 по 31 июля, в поселке Рубежное Волчанского района на территории базыотдыха.Ответственным лагеря был назначен сотрудник отдела по работе с молодежью иерей Сергий Дамманс.
Каждый день все воспитанники и персонал собирались на общую молитву в палаточном храме. Ежедневно с детьми проводились духовные беседы, в воскресные дни совершалась Божественная литургия. Перед вечерними молитвами, детипросматривали православные художественные и документальные фильмы.
Для участников лагеря представителями Харьковского казацкого гарнизона были проведены занятия по истории казачества и патриотическому воспитанию. Казакипродемонстрировали различные виды оружия, провели обучение и соревнования по стрельбе. В лагере проводился турнир по волейболу, конкурс караоке, дети могли продемонстрировать свое актерское мастерство в сценических постановках, в том числе, придуманных самими участниками. При хорошей погоде дети неизменно, посещали речку.
Во время проведения дня туризма воспитанники научились ориентироваться при помощи карты на местности, определять азимут и ходить по компасу. В течение двух дней проводились практические занятия с туристическим альпинистским снаряжением.Все воспитанники лагеря принимали участия в военно-спортивной игре «Зарница», для организации которой специально пригласили военных.
Увлекательно прошел день викторины, дети с удовольствием отвечали на вопросы, было интересно и весело. Для юных художников проводился конкурс рисунка на тему «Наш лагерь», «Дружба», «Моя будущая профессия», «Герб лагеря», плакат «Охрана природы» и «Жития святых».
Участники лагеря помогали персоналу и выполняли разное послушание – дежурили в столовой, участвовали в уборке территории, ходили с вожатыми за питьевой водой.По окончанию лагеря все воспитанники были отмечены грамотами и подарками.
Пребывание в лагере способствовало единению детей на основах православной веры и духовно-нравственного воспитания.Воспитателями в лагерь «Благовест» отправились волонтеры Харьковской православной молодежки. Эти люди проявили удивительную любовь к детям, терпение, рассудительность. Понимая свою ответственность, они целиком отдавались работе. Детям очень нравилось, как Маргарита Романенко читала им книги, рисовала, терпеливо успокаивала капризных малышей.Всем полюбилась спокойная и добрая воспитатель и медработник Людмила Кирилюк. Каждого она внимательно выслушает, успокоит и окажет помощь.Ее профессионализм и опека помогали сохранять здоровье детей. Воспитатель Елена Кашуба помогала ставить театральные постановки, пела с детьми караоке, проводила игры и конкурсы, легко находила подход к каждому ребенку. Выпускник ХДС Иван Евсюков дисциплинировал ребят, проводил духовные беседы, добросовестно занимался с детьми. Помощник вожатого Влад Покусай следил за физическим воспитанием детей, контролировал безопасность на воде, быстро и ответственно выполнял все поручения. Помогать по кухне и мыть посуду приехала Юлия Гаврилова.
Неоценимую помощь в организации питания детей и персонала лагеря оказали повара Харьковской Духовной Семинарии Михаил Пимашин и Алексей Бабаев. Из обычных продуктов они готовили настолько вкусные супы и каши, что за добавкой сразу выстраивалась очередь. Повара следили, чтобы все были насыщены не только физически, но и духовно, поэтому ими,проводились духовные беседы, подготавливался детский хор, совершалось чтение житий святых во время трапезы.
Завершился детский православный лагерь Божественной литургией, которую совершил иерей Сергий Дамманс, детским хором руководил протоиерей Сергий Скубченко. Практически все дети в этот день приняли пречистых Христовых Таин. По окончании божественной литургии, о. Сергием Скубченко была произнесена проповедь на тему необходимости послушания родителям и уважения старших.
Старший воспитатель лагеря «Благовест»
Анна Ковалева.

Православный детский лагерь «Благовест -2011»


Православный детский лагерь «Благовест -2011»


Православный детский лагерь «Благовест -2011»


Православный детский лагерь «Благовест -2011»

 
 
 
Другие новости по теме:

  • Всеукраинская конференция, проведенная Отделом по работе с молодежью при С ...
  • Экспедиция «Лето Господне»
  • Преподаватели и учащиеся ХДС приняли участие в конференции по психологии
  • Время сеять доброе
  • Праздник со слезами на глазах




  •  
      Просмотрено: 4833 раз Просмотров: 4833 автор: admin 28 августа 2011 Напечатать Комментарии (0)