В Саржином Яру открылся духовный источник Православана Харківщина, №8 (109) август 2011  
 
В Саржином Яру открылся  духовный источникОсвящение и первую Божественную литургию в храме иконы Божией Матери Отрада («Утешение») возглавил Высокопреосвященнейший архиепископ Изюмский Онуфрий, викарий Харьковской епархии. Архиепископу Онуфрию сослужили настоятель новоосвященного храма протоиерей Игорь Кондратенко, духовенство г. Харькова. Открытие храма в Саржином Яру посетили мэр Харькова Геннадий Кернес, первый заместитель главы Харьковской областной государственной администрации Владимир Бабаев и другие представители государственной власти и местного самоуправления.
В знак признания за помощь в возведении храма по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и Высокопреосвященнейшего митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима лицам, принимавшим участие в строительстве, были вручены церковные награды.

В Саржином Яру открылся  духовный источник

Слово архиепископа
Изюмского Онуфрия
на освящении храма в Саржином Яру

В городе Харькове мы сегодня освятили новый храм, посвященный иконе Божией Матери «Отрада и Утешение». Построен православный храм, стараниями людей доброй воли, которые помогли своими пожертвованиями создать эту святыню. Храм, который станет маяком для тех людей, которые еще не обрели Бога. Сегодня мы единым сердцем и едиными устами восхваляли Господа, впервые в этих стенах, под святыми куполами служили Божественную Литургию, и многие причащались Святых Даров Тела и Крови Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Я от всего сердца хочу поблагодарить тех людей, которые вложили частичку своей души, чтобы эта святыня стояла на Харьковской земле. Святые Отцы говорят: «храм это небо на земле и на этом облаке человек спасаемся». Одной духовной семьей теперь мы можем приходить, делится своими радостями, или горем, просить у Бога помощи и защиты, чтобы Он был заступником нашим и очистил наши души.
Жизнь человека, — это одно мгновение. Что остается после нас? Что мы в жизни сделали такого, чтобы этим мог гордиться наш род? Прежде всего, это то, что мы строим новое, и украшаем старое. Все мы помним те времена, когда разрушали храмы «раскидывали камни». Для нас сейчас настало время «собирать камни» и собирать их всем вместе, строить прекрасное будущее, чтобы оно было радостным для наших детей, для нашего потомства. Дабы спустя сто лет наши дети сказали: «Наши деды и прадеды не зря жили на этой земле и оставили нам украшение». Украшение это — наш труд во славу Бога.
Я хорошо помню 90-е годы, когда мы вместе с митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом служили на этом месте первую Божественную Литургия и первое Великое освящение воды на Праздник Богоявления. Тогда владыка сказал: «Здесь быть храму святому». Спустя двадцать лет этот храм у нас здесь есть благодаря руководству области, губернатору Михаилу Марковичу, благодаря нашему меру, Геннадию Адольфовичу и тем людям, которые вместе с ними трудятся. Эта сплоченная команда, которая украшает город и нашу область. Если мы вместе все трудимся: мы будем победителями, и будем побеждать зло. У нас всегда должно быть только добро, потому, что Христос есть любовь, Он есть добро, которое нас объединяет в одно целое, прекрасное, что именуется жизнь.
Я всех приветствую от имени митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, желаю всем помощи Божией, дабы Божия Матерь Отрады и Утешения всегда была покровительницей, утешительницей и отрадой каждого человека.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Литургия в праздник Крещения Господня в храме в честь иконы Божией Матери ...
  • На источнике в Саржином Яру освящена стела с иконой Божией Матери
  • В праздник Богоявления, Крещения Господня архиепископ Онуфрий совершил Литу ...
  • Храм — врачебница душ человеческих
  • Освящен храм-памятник в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне




  •  
      Просмотрено: 3014 раз Просмотров: 3014 автор: and 13 сентября 2011 Напечатать Комментарии (0)