На этом месте будет Дом молитвы Православана Харківщина, №8 (109) август 2011  
 
На этом месте будет Дом молитвыНачалось торжество с молебна «Перед началом доброго дела», после которого были освящены принесенные людьми начатки овощей. При этом священнослужители обратились к народу со словом назидания:
«Само название «Староверовка» говорит о том, что людям здесь не чужда вера, доброжелательные и готовые прийти на помощь. Для таких людей Церковь будет местом объединения для добрых дел. Много десятилетий прошло с тех пор, как в этом селе в последний раз совершалась служба Божия. В этот исторический день Преображения Господнего Господь призывает нас к началу регулярной службы Божией, молитве и добрым делам, через которые народ сможет освободиться от рабства греху, то есть зависимости от пьянства, сквернословия, разврата и других злых дел. С этого дня должно начаться преображения душ тех людей, кто живет в селе 4-я Староверовка, чтобы душа насыщалась церковной и домашней молитвой, словами Вечной Жизни из Евангелия, чтобы сеялись благодатные семена Духа Святаго и возрастали прекрасные плоды христианских добродетелей: мира, любви, радости, долготерпения, кротости, воздержания и целомудрия.
В прошлом это место освящалось службой Божией и колокольным звоном. Здесь стоял Николаевский храм, которого сейчас нет, но не удалось разрушить духовный храм, который сохранился в душах наших современников — внуках и правнуках наших благочестивых предков, отстоявших нашу землю от порабощения иноплеменников. И не случайно здание, переданное для совершения службы Божией, находится рядом с памятником воинам, отдавшим свою жизнь за нашу Веру и наше Отечество. Ибо, «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Евангелие от Иоанна гл.15, стих 13).
На этом месте будет Дом молитвыНа этом месте будет Дом молитвы, и всем нам постепенно будет открываться Фаворский Божественный свет, которые поможет нам ориентироваться в нашей земной жизни и достигнуть Блаженной Вечности.
Если каждое доброе дело требует времени, труда и терпения, то особенно этого требует дело Божие. Прежде чем совершилось событие дарения этого здания Церкви, пришлось приложить немало труда во многих направленияx — от проведения собраний верующих жителей села, до решения непростых юридических вопросов.
От всего сердца выражаем благодарность всем добрым людям, потрудившимся на благо Церкви Христовой! И да поможет нам Господь!»
Из выступлений участников торжества.

Черноморд
Алексей Иванович:

«Ко мне обращалось много людей, наших пайщиков, с просьбой о помощи в строительстве нового храма для с.Староверовка. Но так как на данное время этот вопрос очень сложный в финансовом плане, мы изыскали возможность, изготовив все необходимые документы, передать это здание в дар Харьковской епархии Украинской Православной Церкви с последующей передачей его местной общине. Сегодня мы торжественно передаем договор дарения, технический паспорт и ключи от этого здания с пожеланием того, чтобы после проведенных необходимых ремонтных работ, здесь был освящен православный храм, в который мы будем проходить для совместной молитвы за себя и за нашу державу».

Протоиерей
Владимир Гордиевич:
«Глубокоуважемый Алексей Иванович! От имени Высокопреосвященнейшего митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима я сердечно благодарю Вас за ту практическую помощь, которую Вы оказали верующим людям села Староверовка в приобретении здания под храм молитвы. От всех здесь присутствующих желаю Вашей агрофирме обильной помощи Божией в успешной деятельности на хлебной ниве».
В дар возрождающейся общине прот. Владимир Гордиевич подарил храмовую икону Святителя Николая.

Протоиерей
Владимир Воскобойников:

«Дорогие отцы, браться и сестры! Вы свидетели тому, что доброе дело быстро не делается. Несколько лет тому назад, в холодное осеннее время, мы собирали подписи, готовили документы для создания православной церковной общины, и вот теперь, по благословению Божьему, на этом месте сегодня освящаются плоды этой земли, приносится Богу самый драгоценный дар — наше сердце и наша вера. И поэтому мне, как благочинному этого округа, радостно, что наши старания оказались не напрасными, что мы движемся вперед, к Богу, что мы укрепляем Православную Веру. Пусть Господь поможет в этом нам, и всем тем, кто трудится, старается, приносит дары во славу Божию. Пусть Господь воздаст им добрым здоровьем, миром и спасением на многая лета. И разрешите в дар благотворителям преподнести святыню нашей земли — Почаевскую икону Божией Матери».

Ляшенко
Анатолий Григорьевич:

«Уважаемые жители села Староверовка! Сегодня большой божественный праздник, но для вас он еще более торжественный, так как вы получаете в дар от ведущей агрофирмы «Латинвест» здание под храм. Когда-то в Староверовке было три храма, а настоящее событие свидетельствует о возрастающем духовном мировосприятии, что станет надеждой и материального благосостояния. Символично и то, что храм будет находиться рядом с памятником воинам, павшим за освобождение Староверовки, отдавшим свою жизнь Богу в сражении со злом. 20 лет назад я работал в Староверовке и сам лично знаю, какие здесь добрые и трудолюбивые люди, чтущие Бога. Поэтому, я сегодня радуюсь вместе с вами и желаю вам счастья, здоровья и всего самого лучшего!».

Ивлева Вера Ивановна:
«Дорогие наши гости, устроители и участники данного торжества! Я от имени своих односельчан хочу сердечно поблагодарить руководство агрофирмы «Латинвест», председателя сельского совета, священнослужителей и всех участников передачи этого здания под храм. Прошу всех добрых людей прийти на помощь и дружно обустроить это здание молитвы и службы Богу. Примите от нас это святой каравай».

Председатель сельского
совета Биндус Николай
Васильевич:
«Уважаемые односельчане! Как сказал Анатолий Григорьевич, у нас еще осталась память о тех храмах, которые существовали в Староверовке. До сих пор остался обычай, на День Святого ходить друг к другу в гости, то есть отмечать каким-то образом праздник в честь Небесного Покровителя — День Ангела. У нас оставалось очень мало церквей: во 2-й Староверовке, в Берестовенке и в Новой Водолаге. После прекращения гонений против верующих по селам началось возрождение церквей. В это важное доброе дело внесла свой посильный вклад и агрофирма «Латинвест». Я надеюсь, что в ближайшее время будет служба в нашей церкви, и от имени нашей территориальной громады хотел бы поблагодарить руководство агрофирмы «Латинвест» за свой вклад в развитие духовности, а также социальной инфраструктуры села».
Наш корреспондент.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Храм — врачебница душ человеческих
  • Храм был взорван в год Олимпиады. К 10-летию со дня освящения храма
  • Освящен храм-памятник в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне
  • Исторический день начала доброго делания
  • «Поклонный Крест»




  •  
      Просмотрено: 3216 раз Просмотров: 3216 автор: and 13 сентября 2011 Напечатать Комментарии (0)