Молодежная экспедиция «Лето Господне» Православана Харківщина, №8 (109) август 2011  
 
Молодежная экспедиция  «Лето Господне»По благословению владыки Никодима митрополита Харьковского и Богодуховского и под патронатом руководителя молодежного отдела Харьковской епархии протоиерея Сергия Скубченко была совершена экспедиция православной молодежи г. Харькова и области по духовным и историческим местам Слобожанщины по маршруту Свято-Покровский мужской монастырь г. Харькова — г. Змиев — пос. Гинеевка — пгт. Комсомольское — пос. Лиман — пос. Андреевка — пос. Вербовка — г. Балаклея — г. Изюм — пос. Яремовка — пос. Студенок — г. Святогорск — Свято-Успенская Святогорская Лавра.

По замыслу руководителей проекта экспедиции мероприятие прошло под девизом «Лето Господне». Началась экспедиция с молебна в Свято-Покровском монастыре, как благословение на начало всякого доброго дела 30 июля 2011 года в 10-00. В состав экспедиции входили сотрудники молодежного отдела и православная молодежь.
Это преимущественно молодые ребята, несущие послушания в храмах Харьковской епархии.
Целью экспедиции было укрепление в сердцах молодых людей православной веры, ознакомление с историей и святыми местами нашего Слобожанского края, укрепление физической выносливости и стойкости в преодолении трудностей походной жизни.
Общая продолжительность пешего маршрута составила около 150 км, что по туристическим меркам является маршрутом I-й категории сложности. Определенные трудности были заданы и жаркой погодой, которая была на протяжении всего маршрута движения, и тяжестью личных рюкзаков.
Видимым присутствием и помощью была в этой экспедиции икона Божией Матери «Озерянская», которая следовала во главе колонны.
На марше отрабатывались различные мероприятия, запланированные в ходе подготовки экспедиции; это: молитвенное посещение святых мест (храмов, мест явления святых икон), посильная физическая помощь в приходах по маршруту следования, приведение в порядок братских могил воинов, павших за освобождение нашей Родины от иноплеменников, а так же отработка учебных планов по физической подготовке (рукопашный бой, плавание, кроссы, соревнование по спортивно-туристической подготовке (преодоление препятствий, установка палаток, ориентирование на местности и по карте и др.), военно-спортивная подготовка, искусство выживания в экстремальных условиях и другие виды деятельности для обеспечения жизни в условиях похода по пересеченной местности.
Оперативно поддерживалась связь с руководством епархии и молодежного отдела, что позволило быстро реагировать на различные вводные ситуации. Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что молодые ребята выходили на маршрут мальчиками, а пришли с экспедиции молодыми ребятами, полными силы и духа, и готовыми идти дальше и преодолевать трудности походной жизни, в преодолении своих страстей и немощей, которые обнаружились в ходе экспедиции. Были, конечно, и трудовые потертости, и водянки, и мозоли, и мокрая от пота насквозь камуфляжная форма. Но были, конечно, и радость от осознания важности мероприятия, и радость от чувства локтя друга, идущего рядом и готового помочь в любую минуту, и радость общения с духовными наставниками святых храмов, по ходу следования, и радость общения у костра и за трапезой. Но самое главное — все участники экспедиции от руководителя, до рядового дружинника отметили особую помощь нашей Заступницы Усердной, Божией Матери. Это отчетливо проявилось в особо напряженных моментах экспедиции, когда от жары и физической усталости покидали силы, но они вновь обретались, когда укрепляли свои души в молитве к Господу нашему Иисусу Христу, Божией Матери, Угоднику Божию святителю Николаю Мирликийскому, Архистратигу Божию Михаилу, Ангелам-Хранителям и Небесным Покровителям, имена которых носили участники похода.
Вливалась в душу и тело бодрящая энергия и ни у кого не было сомнения, что это помощь свыше. Были, конечно, и неудачи и промахи, но они преодолевались внеочередным нарядом по кухне, чисткой котелков, в которых готовилась пища на костре, отжиманием на кулаках и других эптимиях, которые с любовью назначались руководителем экспедиции военным врачом, майором мед. службы Степановым Михаилом и духовником экспедиции иеромонахом Симеоном (Негрецким). Отрадно было видеть как ребята отрабатывали свои огрехи повседневной походной жизни. После уточнения «За что?», следовало исполнение «эпитимии», с бодрым докладом «Исполнено»
Особое неизгладимое впечатление оставила экскурсия на место кровопролитных боев за г. Изюм на горе Кременец, где погибло более миллиона солдат и офицеров, освобождавших наш Слобожанский край от немецких оккупантов. Участники экспедиции посетили музей г. Изюма, где были представлены экспонаты от времен древней Руси, до нашего времени.
Логическим венцом в завершении экспедиции было прибытие в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, где молодые участники экспедиции прикоснулись к великой святыне земли Русской — Святогорской иконе Божией Матери и угодникам Божиим, почившим в этом святом краю.
На божественной литургии, которая была совершена в первый день Успенского поста, участники экспедиции причастились Святых Даров. После прибытия в родной Харьков 15 августа 2011 года все участники экспедиции молились о благоуспешном окончании похода на благодарственном молебне в Свято-Покровском мужском монастыре.
Все участники экспедиции единодушно высказали пожелание руководству епархии и молодежного отдела, продолжить начатое дело возрождения духовно-исторической памяти в нашем народе через подобные мероприятия. У нас на Святой Руси великое множество памятных святых мест, где бы могло питать свои сердца молодое поколение на великих и славных традициях и подвигах наши предков. Подай Господи многая и благая лета нашему духовному отцу и наставнику владыке Никодиму митрополиту Харьковскому и Богодуховскому, чтобы и впредь по его молитвенным предстательством совершались такие благие начинания.

Руководитель православной молодежной экспедиции «Лето Господне» Михаил Степанов.

Молодежная экспедиция  «Лето Господне»


Молодежная экспедиция  «Лето Господне»
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Экспедиция «Лето Господне»
  • К 140-летию со дня рождения священномученика Александра
  • ХАРЬКОВ-КИЕВ. Сотрудники Синодального молодежного отдела УПЦ провели встреч ...
  • Представители православной молодежи Крыма побывали в гостях у своих харьков ...
  • Как хорошо, что мы все разные, но как чудесно, что мы все во Христе!




  •  
      Просмотрено: 2272 раз Просмотров: 2272 автор: and 18 сентября 2011 Напечатать Комментарии (0)