Дети и молодежь Православана Харківщина, №8 (109) август 2011  
 
Наставления и советы Старца Порфирия Кавсокаливита (1906-1991) — одного из самых известных афонских подвижников второй половины XX века, касающихся рождения и воспитания детей, их духовного и телесного здоровья, взаимоотношений детей и родителей, а также взаимоотношений самих родителей.

Ты сделаешь аборт?
Геронда, сейчас, пока я еще в начале беременности, все советуют мне пройти предродовое обследование. Это делается для того, чтобы быть уверенной, что у тебя нормальный ребенок, без каких-либо физических отклонений.
А что ты будешь делать, если у ребенка есть отклонения? — спросил меня отец Порфирий. — Сделаешь аборт? Если ты сделаешь аборт, то лучше и не спрашивай у меня никаких советов. Тогда мне уже будет нечего тебе сказать.
Раз вы не любите друг друга…
Одни молодым супругам Старец сказал: «Поскольку вы не любите друг друга, у ребенка, который скоро должен родиться, будут проблемы». Это пророчество отца Порфирия в точности исполнилось. Старец считал, что отсутствие любви между супругами непременно станет причиной проблемного характера у ребенка. Отец Порфирий показал действенность педагогической теории, согласно которой «воспитание ребенка начинается с момента его зачатия».
Они тоже сироты!
Однажды мы сидели вместе с отцом Порфирием и беседовали. Он говорил нам о трагическом тотальном недостатке в наше время любви в мире. Это, по его словам, вызывает у людей чувство одиночества, подавленности, страха, неуверенности в себе и неуверенности в завтрашнем дне. «Вы сходите — сказал он, — в детский дом, посмотрите там на несчастных маленьких сирот. Они, как ягнята, потерявшие свою мать, ищут, кто же из посетителей окажет им хоть немного любви. Дети просто льнут к такому человеку, и их уже тяжело от него оторвать. Сходите, посмотрите, как они жаждут любви. А чем отличаются от них дети, которых родители не любят? Они точно такие же сироты».
Ты ранишь, даже если молчишь
Отец Порфирий говорил: «Когда люди гневаются и негодуют, то, даже если они сдерживаются и ничего не говорят, от них, то есть от того зла, которое находится у них внутри, исходит некая злая сила, которая пагубно воздействует на окружающих. Родители оказывают отрицательное влияние на своих детей, когда, видя, что те их не слушаются, раздражаются, но сдерживают себя и ничего не говорят. Они думают: «Чтобы не травмировать ребенка, я ничего не буду ему сейчас говорить». Откуда им знать, что их сдерживаемое негодование на самом деле является мечом, наносящим смертельную рану! Ты слышишь, что я тебе говорю? Смертельную рану! Ты, даже не произнося ни слова, можешь насмерть сразить своего ближнего. Наша душа не материальна, и поэтому на нее реально воздействуют различные духовные силы, как добро, так и зло.
Когда один человек спросил Старца о сложностях общения у себя на работе, тот дал ему такой совет:
«Никогда не думай о других плохо. Своей молитвой, своим обращением ко Христу ты оказываешь благоприятное воздействие на своих ближних. Думая плохо о людях, ты влияешь на них отрицательно».
Беспокойный ребенок
Как нам быть, Геронда? Наш ребенок очень беспокойный и пугливый.
В этом целиком и полностью виноваты вы сами. Еще когда он находился во чреве матери, вы своим плохим отношением друг к другу нанесли ему душевные травмы, следы которых он будет носить на себе всю жизнь.
Он мал, но… многое понимает!
Отец Порфирий говорил, что родители должны всегда следить за своим поведением, даже в присутствии грудных детей. Не следует думать: «Он мал и ничего не понимает». Посмотрите, с каким вниманием младенец, который еще даже не умеет ходить, разглядывает каждого нового человека, входящего к нему в детскую. За считанные секунды, когда вы не успеете даже еще ни о чем подумать, малыш сделает заключение о том, что вы за человек, и даст вам свою психологическую оценку.
Когда отец Порфирий был настоятелем храма при городской больнице в Афинах, многие работающие там врачи осознавали, что он наделен от Бога выдающимися дарованиями, и оказывали ему особое уважение. Они часто просили его помолиться перед сложной операцией или же, когда сами затруднялись с определением диагноза, спрашивали его мнение.
Как-то раз врачи позвали блаженного Старца, чтобы узнать, что он думает относительно одного необычного случая, с которым они столкнулись. Женщина в больнице родила уродливого ребенка. У младенца на щеке был нарост темного цвета, по форме напоминающий баклажан. Прежде чем высказать свое мнение, отец Порфирий захотел встретиться с матерью ребенка. Из разговора с ней он узнал, что по соседству с ее семьей жил один молодой человек, который имел на лице точно такое же родимое пятно, как у только что родившегося младенца. Женщина часто, поскольку они были соседями, на улице встречалась с ним и, естественно, его жалела. Когда она вышла замуж и уже была в положении, лицо ее соседа стало для нее каким-то кошмаром. Видя этого молодого человека, она думала: «Какой ужас для матери иметь такого ребенка. Если бы я была на ее месте, то как бы я это вынесла?»
Печальные мысли, которые часто терзали женщину в период ее беременности, повлияли на плод. В результате родился младенец со столь же страшным лицом, как и у соседа этой женщины. Так отец Порфирий объяснил этот феномен врачам больницы и матери новорожденного младенца. Все с ним согласились.
Старец советовал одному врачу педиатру:
— Говори женщинам, что они должны осознавать, как высоко почтил их Бог, сподобив стать матерями. С момента зачатия плода они носят в себе вторую жизнь.
Пусть они разговаривают с младенцем, ласкают его, поглаживая свой живот. Ребенок неким таинственным образом все это чувствует.
Матери должны с любовью молиться о своих детях. Ребенок, как уже родившийся, так и находящийся еще во чреве, чувствует недостаток материнской любви, нервозность матери, ее гнев, ненависть и получает травмы, последствия которых будет ощущать всю свою жизнь.
Святые чувства матери и ее святая жизнь освящают младенца с самого момента его зачатия.
Все, что я только что сказал, надо хорошо помнить не только матерям, но и будущим отцам тоже.
Твой ребенок заболел из-за твоей гордости
Одна воспитанная и образованная женщина посетила Старца, чтобы поделиться с ним своими мучениями из-за неврастении своего ребенка. Слова отца Порфирия прозвучали для нее как гром среди ясного неба. Старец сказал, что ребенок заболел из-за ее гордости, и он выздоровеет, если она будет смиряться и начнет жить духовной жизнью. После этого разговора женщина была сильно подавлена. Когда она вышла из кельи, то просто задыхалась от слез. Однако при следующих встречах с этой женщиной отец Порфирий ее утешил и вдохнул в нее мужество и надежду на исцеление ребенка.
В одних случаях «врачебное» вмешательство Старца ограничивалось советом: «Поступай так, как вразумит тебя Бог»; а в других — просто молчаливым благословением. Все это было действенно и соответствовало возможностям и нуждам каждого.
Так хорошо разбираться в психологии и… потерять ребенка!
Старец с горечью рассказывал мне о родителях одного сбившегося с пути юноши:
«Его отец и мать — очень образованные люди. Они прекрасно разбираются в психологии и, несмотря на свои познания, потеряли своего ребенка. Какая польза от этого образования? Только благодать Божия, только наша истинная любовь, если мы таинственно приносим ее в жертву за своих ближних, может спасти и нас, и их».
Мальчик взбунтовался из-за вашей гордости
Родители одного мальчика, который заболел неврастенией, обратились за советом и помощью к отцу Порфирию. Старец сразу «увидел» душу ребенка и сказал: «У вашего сына очень хорошая душа, лучше, чем моя. Она здорова. Просто мальчик получил душевную травму и взбунтовался. Причина этого — ваша гордость, а также плохая компания, в которую попал ваш ребенок. Только ваша личная святость принесет ему выздоровление». Услышав эти слова, мать в отчаянии залилась слезами, считая святость чем-то совершенно для нее недостижимым. Тогда Старец сказал ей: «Не думай, что святость — это нечто недоступное для человека. Освятиться легко. Надо только стяжать смирение и любовь».
Бунтующий ребенок и хороший отец
Отец Порфирий говорил, что хороший отец никогда не должен терять интереса к своему ребенку. Даже тогда, когда дети вступают в переходный возраст, становятся жестче, начинают бунтовать, не слушаться, их взгляды часто начинают расходиться с отцовскими. Именно здесь и должно проявляться искусство и любовь хорошего отца.
Дети, пока они не повзрослеют, по своей неопытности совершают много неразумных поступков, вызывая тем самым раздражение и гнев родителей, особенно отцов. Иногда глава семейства ожесточается и, опрометчиво забывая о необходимости оставаться хорошим отцом, становится суровым полицейским. Вред, который он наносит в этом случае своему ребенку, очень часто бывает неисправим.
Если молодой человек твердо уверится в том, что его отец — действительно хороший отец, если он осознает, что тот именно по-отцовски терпит его безрассудные выходки, то будет до самой своей смерти вспоминать своего отца и говорить: «Мой отец был святой человек. Я очень хорошо его узнал в то время, когда во мне бушевало юношеское безумие».
Спасение ребенка зависит от вашего собственного освящения
Родители одного ребенка с тяжелым характером, который достиг переходного возраста, приехали к отцу Порфирию. Со скорбью они рассказали ему о своих проблемах с воспитанием ребенка и попросили у него совета. Отец Порфирий начал говорить им о том, что они должны обратить внимание на свою духовную жизнь. Родители снова и снова возвращались к разговору о ребенке, но Старец продолжал говорить им об их христианских и родительских обязанностях. Тогда посетители с недоумением сказали ему: «Геронда, мы пришли сюда не ради себя. Все, что Вы нам говорите, мы и так знаем. Мы пришли ради нашего ребенка». На что отец Порфирий ответил им: «А я все это время и говорил вам именно о вашем ребенке. Неужели вы не понимаете, что спасение вашего ребенка зависит от вашего собственного освящения? Не теоретического, а практического освящения!» Затем, немного помолчав, Старец добавил: «Если вы действительно любите своего ребенка, то должны начать стремиться к святости немедленно! Сейчас я «увидел» его душу... Она мертва».
 
 
 
Другие новости по теме:

  • По молитвам преподобного Порфирия (Кавсокаливита) исцелилась девочка
  • Взять на воспитание ребенка
  • Родители развелись. Как помочь ребенку...
  • Папа, папочка…
  • ЧУДО МАТЕРИНСКОЙ МОЛИТВЫ




  •  
      Просмотрено: 1821 раз Просмотров: 1821 автор: and 18 сентября 2011 Напечатать Комментарии (0)