Отошел ко господу митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим Православана Харківщина, №9 (110) сентябрь 2011  
 
Вечером 15 сентября 2011 г. на 91-м году жизни и 51-м году архиерейского служения перестало биться сердце одного из старейших иерархов Вселенского Православия Высокопреосвященнейшего митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима

Отошел ко Господу верный и ревностный Его служитель «право правивший Слово Божией Истины» на протяжении всей своей жизни. Пройдя все ступени иерархической лестницы — от послушника Иоанна—Богословского Крещатинского монастыря, до и.о. Предстоятеля Украинской Православной Церкви, владыка Никодим олицетворил собой «доброго Пастыря», душу полагающего за други своя». Ни жестокие преследования атеистических властей на родине, ни тяжелейшие условия миссионерского служения в пустынях и прериях Южной Америки ни предательство расколоучителей на Украине не поколебали и не сломили дух и веру «воина Христова» — владыки Никодима. С любовью в сердце, подражая своему небесному покровителю апостолу Иоанну Богослову, он шел к страждущим и плачущим, утешая и всячески помогая им. С Соломоновой мудростью и дипломатичностью, он разрешал сложнейшие задачи, возникающие в жизни, как отдельных личностей, так и целых народов. С ревностью о Славе Божией, подобно архистратигу Михаилу, он сразился с расколоучителем и победил его тем, что сохранил Украинскую Православную Церковь в каноническом единстве со Вселенским Православием.
Последние 20 лет архиерейского служения владыки Никодима прошли в радостном и созидательном труде по возрождению Православия на дорогой и любимой его сердцу Слобожанщине. В содружестве и братском единении, а часто и отеческом наставлении, Высокопреосвященнейший митрополит Никодим с Викарием Харьковской епархии архиепископом Изюмским Онуфрием духовно преобразили Харьковскую епархию.
Подобно Моисею, который с братом Аароном выводил еврейский народ из египетского плена, владыка Никодим мудро управляя церковным кораблем, выводил православный народ Слобожанщины с атеистического плена. Будучи мудрым Кормчим, он не допускал церковный корабль Харьковской епархии расшатывать бурными волнами греховных страстей, сохраняя его от потопления.
Закончилась земная жизнь дорогого нашего архипастыря и духовного отца. Ревность о славе Божьей и Его Святой Церкви воспламеняла его сердце горячей любовью к людям, служению которым он посвятил всю свою жизнь, и которых любил и тогда, когда те как неразумные малые дети оскорбляли его.
«При любых скорбях и горестях, которые могут постигнуть Тебя, не озлобляйся на народ Божий, ибо этого ищет враг рода человеческого дьявол, дабы охладить ревность и волю стража дома Господня и наследия Его. Лишь в недремлющем пастырском бдении уготовишь себе венец жизни и наследие с верными делателями винограда Христова», — так учил молодых священников владыка Никодим и сам итак жил и поступал.
Духовные чада и все, кто знал и любил Владыку при его земной жизни, горячо молятся сегодня к Подателю Жизни и безсмертия Господу нашему Иисусу Христу о даровании прощения грехов и Царства Небесного души новопреставленного Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима.
Главный редактор прот. Владимир Гордиевич
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Преставился ко Господу Высокопреосвященнейший митрополит Харьковский и Бого ...
  • 50-летний Юбилей архиерейского служения Церкви Христовой
  • Слово архиепископа Онуфрия по окончании литургии в Благовещенском соборе в ...
  • Слово архиепископа Изюмского Онуфрия
  • 46-летие архиерейского служения.




  •  
      Просмотрено: 946 раз Просмотров: 946 автор: and 17 октября 2011 Напечатать Комментарии (0)