Духовный страж Слобожанщины Православана Харківщина, №9 (110) сентябрь 2011  
 
Служение каждого епископа Церкви Христовой начинается с его хиротонии.
Предлагаем читателям «Речь архимандрита Никодима (Руснака) при наречении его во епископа Костромского и Галичского», в которой есть слова: «Еще в Ветхом Завете Господь говорил пророку: если хоть единый человек в беззаконии своем погибнет, то «от руки стража взыщу». (Иез. 33, 6-8)». Таким духовным стражем, более 35 лет на Слобожанщине был владыка Никодим, а ныне он предстоит пред Богом, чая воздаяния от Праведного Судии. Прими, Господи, во обители Своя Твоего верного раба и стража душ человеческих!


Ваше Святейшество! Богомудрые архипастыри и всечестные отцы!
Промысл Божий чрез соизволение Вашего Святейшества и Священного Синода Русской Православной Церкви призывает меня на великое и ответственное делание на ниве Церкви Христовой — епископское служение.
Великий Моисей, призванный некогда Господом к служению народу израильскому, закрыл лицо свое перед Лицом Господним. (Исх. 3, 6). Пророк Божий Исайя убоялся и воскликнул: «Горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами...». (Исх. 6, 5). Великие святители Церкви Христовой при их ангелоподобной жизни сокрушались, слезами оплакивая свое недостоинство, а чем же оправдаюсь я перед Богом и Церковью, дерзая приступить к столь великому и ответственному служению? Мне остается лишь повторить слова псалмопевца Давида: «О Господи, Аз раб Твой и сын рабыни Твоея». (Пс. 115,7).
Господу Богу было угодно призвать меня на служение святой Церкви с ранней юности. Вступая в иноческую жизнь, я не испытывал судеб Божиих и не дерзал начертывать для себя жизненных путей, а предавался во всем воле Божией.
По своей великой милости Господь привел меня к Святому Сиону и у подножия Святой Голгофы сподобил меня наслаждаться принесением Бескровной Жертвы.
И сегодня, на пороге нового послушания, не дерзаю испытывать воли Божией. Я только умоляю Господа неотступно пребывать со мною на путях моей жизни, которые начертает для меня Его Всемогущая Десница.
Принимая этот святой жребий, я не могу скрыть своего душевного смущения перед высокой ответственностью епископского служения. Как страшно взяться за великое жертвенное служение и не оправдать его, не оправдать попечения о вверенной мне пастве, которую Господь «стяжал Кровию Своею». (Деян. 20, 28).
Еще в Ветхом Завете Господь говорил пророку: если хоть единый человек в беззаконии своем погибнет, то «от руки стража взыщу». (Иез. 33, 6-8). В Новом Завете Господь Сам показал пример преданности пастыря в Своей великой Голгофской жертве.
Крестный подвиг Господа, труды святых апостолов, ревность великих святителей, в том числе и святителей нашей Русской Православной Церкви, являются светлыми примерами, как надлежит епископу заботиться о пастве, чтобы по слову апостола, вовремя благопотребно «обличать, запрещать, увещевать» (2 Тим. 4, 2), во всем быть спешным к доброму деланию (Тит. 3, 8), постоянно памятуя, что преуспеет в этом, если сам будет «образом верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою». (Тим. 4, 12).
В размышлении о предстоящем служении мой разум подсказывает мне: человек немощный, убойся, с чем приступаешь ты к источнику благодати — огню великой Пятидесятницы? И другое: что может быть радостнее, как быть «соработником у Бога» (ГКор. 3, 9), что может быть спасительнее соучастия в домостроительстве Тайн Божиих (1 Кор. 4, 1), в устроении Царства Божия на земле? Что прекраснее благовествования евангельской истины, несущей людям вожделенный мир, любовь, «обетование живота нынешняго и грядущаго»? (1 Тим. 4, 8).
Первое меня устрашает, второе — радует. И когда в разуме моем возникает вопрос, как быть, святое Евангелие дает мне ответ словами Спасителя: «Да будет воля Твоя». (Мф. 6, 10).
И я, повинуясь Матери-Церкви, смиренно повергаю себя к вашим святительским стопам и с трепетом приемлю служение, к которому вы призываете меня, и «ничтоже вопреки глаголю».
В сей священный для меня день и час мне невольно вспоминается Гефсимания. Если Господь, как человек, нуждался в подкреплении ангела, то могу ли я, немощнейший, приступить к апостольскому служению, не призвав себе на помощь моих присных небесных покровителей.
Я всегда возлагал особую надежду на благодатную помощь Заступницы Усердной — Матери Божией, прибегал к молитвенному заступлению святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и преподобного отца нашего Сергия.
И ныне, не обинуяся, я снова взываю к их помощи, уповаю на всеспасающую и милующую любовь Божию, всесильную Его благодать, «немощная врачующую и оскудевающая восполняющую».
Так веруя и надеясь, я обещаю пред святой Церковью всегда быть верным святому Православию, священным канонам Церкви, обещаю всегдашнее послушание Матери-Церкви в лице Вашего Святейшества и церковного священноначалия.
Милостивейшие архипастыри! Если в жизни моей Господу Богу угодно будет испытать мою верность скорбями или невзгодами житейскими, прострите тогда мне вашу любовь, а ко Всевышнему вознесите о мне моление, чтобы я ни в чем не посрамил нашей Русской Церкви и чтобы в «день Он» мне не постыдиться в надежде явления славы Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. (Тит. 2, 13). Аминь.
9 августа 1961 г.
Загорск, Лавра
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Ты научи меня любить
  • Стихи Святослава Зорича
  • Жить по настоящему – безропотно служить Богу там, где Он нас поставит
  • День архиерейской хиротонии митрополита Никодима
  • ИИСУС ХРИСТОС




  •  
      Просмотрено: 1359 раз Просмотров: 1359 автор: and 17 октября 2011 Напечатать Комментарии (0)